22 саратовских компании просят Бусаргина и Исаева высказаться против поправок в закон о рекламе и говорят о рисках для облика города

Саратовские представители индустрии наружной рекламы обратились за помощью и поддержкой к врио губернатора Саратовской области Роману Бусаргину и главе Саратова Михаилу Исаеву с просьбой отразить их негативное заключение по поводу поправок в закон «О рекламе» в официальном заключении властей на законопроект.

Как ранее писал БВ, речь идет о поправках, создающих единого оператора рекламы, наделенного беспрецедентными преференциями и ставящими под угрозу работу он-лайн площадок объявлений типа Avito.

Саратовские бизнесмены уверены, что с появлением такого оператора «остальные участники рынка наружной рекламы, давно выполняющие свою работу, потеряют возможность формирования качественной адресной программы».

— У регионов будет изъято ключевое полномочие – планирование схемы размещения рекламных конструкций, что фактически создает прецедент вмешательства коммерческой компании в полномочия органов власти по формированию облика города. Кроме того, органы местного самоуправления будут обязаны согласовывать любую установку или демонтаж рекламных конструкций, а также их содержание (включая социальную и политическую рекламу) с единым оператором, — говорится в сообщении на имя Исаева и Бусаргина. 

Бизнесмены подчеркивают, что «оператор получает исключительное право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 30 лет без проведения торгов, а также право на отказ от таких разрешений».

— На рекламные конструкции единого оператора не будут распространятся нормы действующего законодательства РФ, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения и сохранения культурного наследия, — заключают подписанты. 

В их числе —  саратовское ООО «Гэллэри Сервис», филиала «ДРИМ» в г. Саратов, ООО «Диалог», ООО «ПРА Эстетика», ООО «Три дэ медиа», ООО «Медиа 1», ООО «Адвертисмент», ООО «Дрим Медиа Сервис», ООО «Тетра», ООО «Саратовская Ассоциация рекламы», ООО «Мопланк Групп», ООО «Принт-Сити», ООО «Мельница», региональное представительно в Саратовской области ООО «StreetMedia», ООО «Наружная реклама», ООО «Армада Аутдор Медиа», ООО «Тетра», ООО «Стратус», ООО «Мейл Медиа», ООО «Премиум Сайт», ООО «Стрит-Медиа» и АО «Постер».

— Рекламное сообщество просит Романа Бусаргина и Михаила Исаева учесть мнение операторов наружной рекламы при подготовке официальной позиции по запросу со стороны федеральных органов исполнительной власти, поддержать сформулированную отраслью наружной рекламы позицию, а также оказать содействие по недопущению принятия данного законопроекта, — говорится в коллективном обращении.

Любопытно, что до сих пор саратовские рекламщики не демонстрировали такого единодушного подхода. Более того, Союз операторов наружной рекламы, от имени которого прислан пресс-релиз, появился лишь 21 июля. 

— Цель союза – объединить всех участников рынка для внесения предложений в поправки к Федеральному Закону «О рекламе». На сегодняшний день, практически все компании рынка высказали мнение против предложенной редакции законопроекта. Союз создан с целью разработки позиции рынка и передачи ее депутатам Государственной Думы для доработки правок в Законопроект, — сообщается на сайте организации.

Сейчас Союз занят аккумулированием и распространением информации о протестах рекламщиков в регионах России против поправок в закон.  Участниками Союза уже стали 431 компания из 214 городов России. Совокупно участники занимают 62,8% рынка и владеют более чем 51 тыс. рекламных конструкций по всей стране.

Любопытно, что в его составе нет Russ Outdoor, которого инсайдеры называют основным бенефициаром поправок о рекламе, приписывая ему роль будущего оператора. Об участии ООО «Рус Аутдор» и ее дочек в союзе пока не сообщается. 

Кто является лидером союза и по чьей инициативе он создан — также неизвестно. Между тем, судя по обращению саратовских рекламщиков, в его рядах состоит второй крупнейший игрок на рынке компания Gallery Ивана Таврина. ООО «Гэллери Сервис», напомним, возглавляет экс-чиновница из Саратова Мария Комарова. Она — супруга ректора Плешки Ивана Лобанова, которого называют сторонником Вячеслава Володина. В январе этого года БВ писал о готовности Russ Outdoor приобрести группу Gallerу. 

Напомним, что буквально два дня назад «Опора России» направила обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором попросила не принимать законопроект о создании единого оператора цифровой рекламы. Сам спикер предлагал отправить его на доработку, чтобы бизнес не пострадал от нововведений.

Любопытно, что, видимо, не все считают необходимым протестовать против поправок. Инсайдеры тг-канала «Новая искренность» уверены, что «по факту сейчас сотрудники городских и областных администраций всасывают сотни миллионов рублей на откатах от рекламных бюджетов, обворовывая казну».

В качестве примера простой, но безотказной схемы авторы приводят аферу с тендерами на установку рекламных щитов.

— Следите за руками: город объявляет торги на право заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. На них заявляются пара десятков компаний и ИП, но требования к фирмам составлены так, что соблюсти их невозможно. Бизнес идет на переговоры с чиновниками, а те мягко объясняют — за право попасть в «белый список» надо платить, — пишет источник.

По его версии, «итогом становятся крупные коррупционные скандалы, разгребает которые ФАС и суды». В качестве примера приводится Улан-Удэ, где несколько лет назад антимонопольщики вскрыли крупную коррупционную сделку: чиновники допустили к торгам только «прикормленные» фирмы, а когда УФАС начало разбираться — подделали документы, просто удалив данные о недопущенных компаниях.

— Еще одна возможность для чиновников положить в карман пару сотен тысяч рублей — «помощь» компаниям получить рекламные деньги, выделенные из бюджета на общегородские (областные) нужды. Понятно, что бизнесмен с улицы в этот рынок никогда не войдет — средства распределяются якобы на законных основаниях между нужными людьми, — уверен тг-канал. 

По версии источника, «хороший заработок городским коррупционерам приносит и снос якобы незаконных рекламных щитов: в «черный список» при желании можно включить любого владельца конструкций как и вычеркнуть из него самых понятливых». По данным канала, такую схему проворачивало руководство управления наружной рекламы в Красноярске.

— Сами рекламщики о коррупционных схемах молчат: части из них выгодно сохранить статус-кво, а другая боится окончательно испортить отношения с местной властью. Поэтому «черный» рынок в стране стал не исключением, а правилом. Теперь же чиновники, напуганные перспективой лишиться стабильного потока взяток, инициируют публичные обращения «от участников рынка» против создания единого оператора рекламы. Потому что с его появлением правила станут прозрачными для всех игроков, а в городах страны разрушатся годами создаваемые коррупционные схемы, — резюмирует канал. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.