3,2 больных на один аппарат ИВЛ: «Медуза» просчитала риски для Саратова в случае дальнейшего распространения эпидемии

ivlВпечатление, что ударив по Москве и Петербургу, инфекция не столь сильно затронет остальные регионы, обманчиво. К такому заключению пришли демограф Илья Кашницкий и эпидемиолог Антон Барчук.

Эксперты составили карту регионов по ожидаемому числу граждан, которым может потребоваться госпитализация. Они уверены, что их исследование поможет медикам лучше оценивать ситуацию на местах.

Исследователи изложили свои выводы по просьбе издания «Медуза». Как уже установлено, возможность возникновения осложнений при коронавирусной инфекции, очень разнится по возрасту больных. Опасность для детей и молодежи минимальна, но с возрастом риски начинают расти. При этом для мужчин болезнь оказывается опаснее, чем для женщин. К такому выводу пришли в Италии, проанализировав смертность.

Возраст населения по российским регионам также разнится. Таким образом, исследователи полагают, что в группе риска окажутся самые возрастные субъекты РФ. На основе данных о возрасте, они вывели общее число людей, которым во время болезни может понадобиться интенсивная терапия.

В случае неконтролируемого развития эпидемии, предупреждают исследователи, число больных быстро превысит число мест в больницах. особенно в отделениях интенсивной терапии, оснащенных аппаратами ИВЛ. Самыми уязвимыми в такой ситуации окажутся территории, удаленные от мегаполисов. В качестве базового сценария исследователи взяли модель ситуации, когда зараженными оказались 40% граждан, а пик эпидемии наступает каждые 5-10-20 недель. В реальности же все зависит от того, насколько эффективными окажутся меры сдерживания распространения инфекции.

Так, при доле зараженного населения в 40%, в Татарстане неотложные меры помощи могут понадобиться 21702 граждан. В Саратовской области таких граждан может оказаться 15278 человек. Серьезные цифры потенциально серьезно больных определены для Нижегородской области — 19795 человек. В группе риска в Самарской области могут оказаться порядка 19128 человек.

Менее критичная ситуация с гражданами, которым может понадобиться интенсивная терапия в случае дальнейшего развития пандемии, в Поволжье прогнозируется для Кировской области — 8013 человек при 40% зараженных, Пензенской — 8703 человека, Ульяновской — 7836 человек и Чувашии — 6912.

Таким образом, если через 10 недель число заболевших достигнет пика, в Саратовской области на один аппарат ИВЛ в среднем будет приходиться 3,29 человека, в Самарской — 2,42.

В Татарстане, несмотря на то, что здесь большое число граждан рискует заболеет тяжело, этот показатель определен в размере 1,59 человека. Сложной ситуация может оказаться для Нижегородской области — 3,37. В Кировской области, где число потенциально нуждающихся в интенсивной терапии граждан изначально определено ниже, чем в других регионах, эти подсчеты дают 1,84 человека на один аппарат, примерно та же картина в Чувашии — 1,93 человека.

Самый неблагоприятный прогноз получила внезапно Ульяновская область — 6,99 человека на один аппарат ИВЛ, больше всех в ПФО. При этом число граждан, которым может потребоваться интенсивная терапия, для региона определено не самое высокое в Поволжье.

Расчеты строились на данных Росстата о половозрастной структуре населения российских регионов. Доля граждан, которым может понадобиться интенсивная терапия, отмечают исследователи, соответствует принятой в 9-м докладе Центра глобального анализа инфекционных заболеваний Имперского колледжа в Лондоне. А его данные в свою очередь были получены на основе статистики из Китая.

Долю граждан, которые могут получить коронавирусную инфекцию, в случае с Россией эксперты прогнозировать не берутся, а потому взяли несколько сценариев, предполагающих заражение от 40% до 80% граждан.

Данные о количестве доступных аппаратов ИВЛ брались из тендеров на их приобретение в период с 2017 по 2020 год и на проведение комплексного обслуживания медтехники в последние 2 года.

При этом исследователи напоминают, что пиковая нагрузка на один аппарат ИВЛ — это величина условная и использована в первую очередь для сравнения регионов между собой с учетом их ресурсов и возможного числа больных. Фактическая нагрузка будет зависеть от целого ряда факторов, оценить которые сложно.

На данный момент в Саратове для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией мобилизована городская больница №10, где развернута госпитальная база на 36 коек и провизорный госпиталь еще на 70. Кроме того, до конца недели планируется развернуть 400 коек на базе инфекционного отделения больницы №2. В городской больнице №1 создано отделение для больных с пневмонией, с первичной изоляцией всех поступивших пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.