3 буксира, баржа и плавкран: мост Саратов — Энгельс отремонтируют за 2 года и четверть млрд рублей. Работать будут с воды

Обещанный в прошлом году ремонт саратовского моста через Волгу обойдется в 243,7 млн рублей. Поиском подрядчиков занимается областная Дирекция транспорта и дорожного хозяйства.

Целью ремонта было названо возвращение на мост троллейбуса №9, хотя он должен выйти на маршрут задолго до завершения работ.

Заявки на участие в тендере принимаются до 17 февраля, победителя определят 19 февраля на аукционе. Финансироваться работы будут полностью из бюджета региона.

Работы рассчитаны почти на двухлетний срок, справиться с техзаданием подрядчик должен до 31 декабря 2022 года. За это время надо привести в порядок 36 опор и пролетов моста, восстановить защитный слой бетона на тех участках, где он нарушен, соорудить продольные смотровые ходы, нарастить водоотводные трубки. Смотровые проходы должны быть стационарными, чтобы рабочие могли регулярно осматривать русловые пролетные строения. Кроме того, для моста заказывают судоходную сигнализацию и навигационные знаки.

Работы касаются и электроснабжения, в пролетных строениях сооружается кабельный мостик, кабели и другие системы наружного освещения переносятся на специальные лотки.

Ремонтировать мост будут с воды, так что движению транспорта по нему работы не помешают. Но для их выполнения подрядчику понадобится арендовать целую флотилию: 2 катера, 3 буксира разной мощности, баржу, понтон и плавкран. На самом мосту предстоит отремонтировать пешеходные тротуары и заново покрасить перила.

В последние дни 2020 года было объявлено, что в Саратове возобновит работу междугородний троллейбусный маршрут №9, соединяющий Саратов и Энгельс. В связи с чем на мост через Волгу планируется вернуть контактную сеть. Похоже, ремонт затевается в преддверии возвращения троллейбусов, хотя в техзадание не включен монтаж контактной сети.

Ранее глава минтранса Алексей Петаев заявлял о двухлетнем ремонте моста именно ради возвращения троллейбусов, хотя маршрут, как обещал он, заработает раньше, чем ремонт завершится — уже в первом полугодии нынешнего года. Впрочем, вопрос о том, какой транспорт пустят по возвращенному маршруту, обычные троллейбусы или с автономным запасом хода, которые сейчас как раз испытывает ПК «Транспортные системы», пока не решен.

В ходе ремонта подрядчику придется работать на мосту одновременно с компанией, выигравшей в 2019 году тендер на содержание объекта — мытье дорожных знаков и уборку мусора. До конца нынешнего года об этом должна заботиться саратовская организация ООО «Фирма «Зоринка», заключившая с регионом контракт на 89,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.