С «Ямайки» в Солнечный не получилось — участок на окраине Саратова освоит облдеп Леонид Писной, «Шэлдом» в пролете

ООО «Госжилстрой» сумело пристроить лишь один из трех участков в саратовском Солнечном-2, выставленных на конкурсы по комплексному освоению территорий. На каких условиях застройщик будет теперь их осваивать, пока не поясняется.

Земля, согласно условиям конкурсов, будет передана в распоряжение застройщика бесплатно, но обжить свои участки он должен будут в трехлетний срок. Победителей собирались определять в соответствии с привлекательностью их предложений. Прежде всего значение имела их щедрость — процент готовых квартир, которые застройщики согласны передать «Госжилстрою». Зато и социальных объектов, детсадов, школ и поликлиник, они за свой счет возводить не будут, это берет на себя все тот же «Госжилстрой».

Как показывают итоговые протоколы, в очередь соискатели на просторы Солнечного-2 не выстроились. На участки площадью 14,9 га вообще не нашлось желающих.

На 35 гектаров отыскалось сразу два претендента. Но заявку ООО СЗ «Шэлдом» комиссия по каким-то причинам отклонила. Что не понравилось «Госжилстрою», не поясняется, хотя само участие компании Байтемира Шамхалова в конкурсе уже выглядит странным. «Шэлдом» специализируется на элитном жилье и всегда считал подобные конкурсы делом изначально невыгодным, а от застройщиков Солнечного-2 ждут не менее 50% домов эконом-класса, причем квартирами предстоит делиться с государством.

Так или иначе, но предложение «Шэлдома» было отклонено и конкурс не состоялся. Победителем объявили ООО «Переселение», единственного допущенного участника.

Получившая 35 га в Солнечном компания ООО «Переселение» известна больше своим интересом к противоположной части Саратова. Этот застройщик собирался осваивать земли САЗа, но по суду, несмотря на долгие споры, лишился своих участков, которых за ним числилось 9 штук, общей площадью 6,8 га. «Переселение» относится к пулу компаний областного депутата-строителя Леонида Писного. Застройкой оставшейся у нее территории авиазавода компания занималась вместе с его холдингом «Саратовоблжилстрой».

Владеют «Переселением» в равных долях Леонид Писной и гендиректор компании Анатолий Шакин, сыну которого выступает соучредителем еще одного застройщика авиазавода, ООО «Переселение-Инвест». Эта фирма также после долгих судов лишилась ряда участков на землях авиазавода.

Земли, которые «Переселение» осваивал на САЗе сейчас вызывали сомнение в плане загрязнения токсичными отходами. Привлеченные компанией эксперты уверяли, что все в порядке. Сейчас все дома, которые строило «Переселение» в районе улиц Левина и Плякина, так называемый жилой район «САЗ», значатся сданными. Компания продает в них квартиры.

Наконец, третий конкурс, на освоение участков общей площадью 42 га, тоже провалился. Заявитель был всего один ему комиссия отказала. Осваивать гектары вдоль улицы Тархова хотело ООО «ФораМонолит», автор элитного ЖК «Ямайка» у новой набережной Саратова. Компания принадлежит четырем физлицам, трое из которых связаны с основателем «Шэлдома» Байтемиром Шамхаловым. Это Галина Шамхалова (40%), Владимир Фешин (30%), Ирина Шамхалова (30%) и Марина Шамхалова (11%). Как указанов кв конкурсной документации, заявку «ФораМонолит» отклонили из-за недостаточного процента квартир, которые застройщик готов был передать, по условиям конкурса требовалось минимум 35%.

Таким образом, у «Госжилстроя» осталось еще больше половины не пристроенных в добрые руки гектаров в Солнечном-2. Сразу после объявления конкурса эксперты сходились во мнении, что застройщик на примете у государственной строительной компании имеется на все территории. Наиболее вероятным претендентом называлась СК «Кронверк», которая уже осваивает с подачи «Госжилстроя» микрорайон «Городские просторы». Но «Кронверк» даже не попытался подать заявку, возможно, компания загружена работой и без Солнечного-2, тем более, что сроки освоения земли предельно сжаты. У найденных победителей не завершенных проектов не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.