5 км трубы в одни руки — Энгельс до конца лета искал покупателя для теплосети в Летном городке

Комитет по управлению имуществом администрации Энгельсского района 31 августа завершил прием заявок от желающих купить 5,5 км теплосети в микрорайоне Энгельс-1, больше известном как Летный городок.

Итоги торгов подведут только в понедельник, 5 сентября. За трубу хотели 3,2 млн рублей. Это несколько ниже кадастровой стоимости объекта, который в начале 2021 года был оценен в 3,5 млн. План приватизации муниципального имущества, в который включена теплосеть, утвердили еще при главе района Алексее Стрельникове, 25 августа прошлого года.

Покупатель, если он отыщется, должен будет обеспечить сохранность теплосети и раз в год отчитываться о том, как он исполняет эти условия. Также он должен будет заменить теплоизоляцию на трубах, разработать инвестпрограмму по модернизации объектов теплоснабжения Летного городка, реализовать ее следует в течение 2 лет со дня заключения сделки. Новый собственник будет обязан выполнять капитальный и текущий ремонт сети.

Целевые показатели, которых следует достичь, выставлены достаточно жесткие. Владелец сети должен добиться полного исключения случаев прекращения подачи тепла в отопсезон, до нуля технологических нарушений на каждый километр, сократить теплопотери до 1% от общего объема транспортируемой теплоэнергии. Судя по приложенному к объявлению о продаже теплосети на электронной площадке фото, сейчас объект выглядит не очень презентабельно.

Часть теплового хозяйства Летного городка, который несколько лет назад перешел в распоряжение энгельсской администрации из ведения Минобороны, уже продали. Как писал портал "Общественное мнение", в 2019 году победителем конкурса по продаже двух центрально-тепловых пунктов и теплосетей стала ООО "ТК "Тура", на момент конкурса зарегистрированная в Тюмени.

Сейчас "Тура" сменила и учредителя, и юридический адрес. Вместо Ивана Илей с 2020 года ею владеет Ольга Макарова, а прописка теплопоставщика в 2021 году сменилась с Тюмени на Энгельс. Компания продолжает оказывать услуги по транспортировке тепла и обходятся они жителям Летки недешево. Согласно данным по тарифам на 2022 год, опубликованным на сайте администрации Энгельсского МР, "Тура" - один из самых дорогих теплопоставщиков района. С июля ее тарифы составили 2441,57 руб/Гкал, дороже только услуги МУП "Покровск-тепло" - 2474,63 руб/Гкал. Также компания значится в списке инвесторов, сроки реализации ее инвестпрограммы в сфере теплоснабжения - 2020-2022 годы, но объем вложений сайт районной администрации не указывает. Выручка тепловиков с тюменскими корнями по итогам 2021 года составила 130,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.