5 премьер и фестиваль имени Янковского: чем удивит Саратовский театр драмы в юбилейный сезон

Саратовский театр драмы имени Слонова откроет 220-й юбилейный сезон постановкой «Танцы на праздник урожая» по пьесе современного ирландского автора Брайана Фрила.

Об этом на пресс-конференции рассказал художественный руководитель театра Григорий Аредаков. Знаменитая семейная драма должна была выйти еще в прошлом сезоне, однако подготовка затянулась. В итоге вместо режиссера Никиты Бетехтина «Танцы» поставит приглашенный режиссёр и сценограф Юлиана Лайкова совместно со своей молодой командой.

«Танцы на праздник урожая» предполагают искусный женский ансамбль — например, в фильме, снятом по мотивам пьесы, играла Мэрил Стрип. Сами же «Танцы» в 90-х долго и успешно шли на Бродвее, и вообще, у себя на родине Фрил давно стал новым Чеховым.  

Первой премьерой сезона на малой сцене станет мистический детектив «Пять жар-птиц в поместье ворона» по пьесе современного драматурга Дона Нигро. Его готовят студенты театрального института консерватории под руководством Любови Баголей. Премьерный показ состоится 7 октября.

В октябре планируется также премьера по пьесе, отмеченной саратовцами по итогам лаборатории «Видимоневидимо». Режиссер Алексей Размахов, поставивший 2 года назад в саратовской драме замечательный спектакль «Мы живем в чудесное время, Оля!» работает над постановкой «Очень простое открытие, или как превращать возможности в проблемы» по книге Владимира Гуриева.

Интересно посмотреть, что получится в итоге — ведь книга Гуриева не повесть или роман в обычном смысле слова, а сборник постов, написанных для соцсетей. Причем некоторые тексты уже разошлись на цитаты и гуляют по интернету. «Хорошо ли опаздывать в древнерусскую школу, живем ли мы в симуляции, почему пакеты для молока такие неудобные, отчего вымерли великие русские писатели и поэты, этично ли покупать новую рыбку, если старая еще жива, но приболела — и это только малая часть вопросов, которыми задается автор. Плохая новость: ответов у него обычно нет. Хорошая: следить за поисками обычно очень интересно», — пишет в предисловии к ней литературный критик Галина Юзефович.

Григорий Аредаков приступит к репетициям пьесы Эдварда Олби «Всё в саду». «Я ее как-то ставил со студентами. Интересная вещь, посмотрим, как получится на этот раз», — отметил художественный руководитель театра. 

В прошлом сезоне театр запустил творческий проект «Факультет нужных вещей» для школьников. В ноябре руководитель проекта Ольга Харитонова покажет новую работу — сценическое прочтение рассказа «Снег» Константина Паустовского. В постановке участвуют Сергей Ванин и принятой в труппу театра выпускницы театрального института Марина Абраменко.

В декабре Иван Комаров начнет работу над «Анной Карениной», инсценировкой которого занялась лауреат премии «Золотая маска» Светлана Петрийчук. Григорию Аредакову очень хочется посмотреть, что сделает режиссер. Сам он, признается, этот роман не любит. «Я, как Маяковский, не очень к «Анне Карениной», мне там один Каренин нравится», — отметил Аредаков.

Директор театра Владимир Петренко рассказал о ближайших гастрольных планах труппы. На 22-й международный Волковский театральный фестиваль театр повезет постановку «доХХХод» по пьесе Николая Островского. На фестивале «Русская ракета» в Махачкале 3 октября актеры покажут «Рвущуюся нить», а 6 октября в рамках фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону — «Большие деньги».

Ну, а в Саратове с 24 октября по 4 ноября пройдет Пятый всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. Причем, по словам заведующей литературно-драматической частью театра Ольги Харитоновой, в рамках фестиваля в Саратов впервые приедет внук актера Иван Янковский. Он сыграет 26 октября в спектакле «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова, который привезет театр Ермоловой.

Также саратовцы увидят «Страсти по Фоме» Театра Наций (24 октября), «Сагу века: битву за любовь» театра «Школа Драматического искусства» (25 октября), «Трех сестер» МХТ имени Чехова (29 октября), «Дракона» Новокуйбышевского театра-студии «Грань» (1 ноября), «Живого» театра «Современник» (4 ноября).

В рамках фестиваля будут представлены и спектакли саратовских театров. 27 и 30 октября актеры драмы сыграют «Кроткую» и «Что делать?», а 28 октября ТЮЗ имени Киселева представит спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион»

Владимир Петренко отметил, что в программу фестиваля включены полноценные репертуарные спектакли лучших театров страны — только из Театра наций едут 45 человек. Профинансировать фестиваль помогли региональное и федеральное министерства культуры, программа «Большие гастроли» и спонсоры.

«Приятно, что министерство нас не забывает и не бросает ни с фестивалем Янковского, ни с «Уроками Табакова», — подчеркнул Владимир Петренко. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.