500 теремов плюс каток с каруселью: суперярмарка московских миллиардеров подомнет под себя саратовские рынки

yarСаратов вошел в число 170 городов РФ, включенных в проект «Русские ярмарки». Идею активно продвигает министр финансов РФ Анатолий Силуанов, курирующий, кстати, Саратовскую область.

Согласно поддержанному федеральным центром проекту, под ярмарки, способные серьезно потеснить местный бизнес, власти должны выделить по 3-5 гектаров городской земли в «местах крупных пешеходных и транспортных потоков». 

Сама идея с ярмарками появилась еще в 2016 году. Ее выдвинула компания «Русские ярмарки», аффилированная крупному московскому бизнесмену, владельцу коммерческой недвижимости Акифу Гилалову.

ООО «Русские ярмарки» — структура, созданная его фирмами ООО «Зар Галерея» и ООО «Фирма ЗАР». Гилалов — земляк известных миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова и председатель совета религиозной организации «Федерация общин горских евреев России».

В сентябре нынешнего года стало известно, что «Русские ярмарки» добились поддержки своей инициативы на высшем уровне — президент РФ Владимир Путин на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив поручил правительству поддержать проект.

Теперь за ярмарки взялся глава Минфина РФ Антон Силуанов, распорядившийся до 29 ноября этого года оказать компании содействие в реализации проекта по созданию круглогодичных ярмарочных комплексов. Проект, оценивающийся в 2,5 млрд долларов, одобрен и принят на вооружение — по поручению Силуанова Минпромторг и Минэконом уже предложили регионам взять его за образец, пишет РБК.

Как поясняется на официальном сайте проекта, его инициаторы хотят возродить традиции русских ярмарок. Комплексы будут насаждать не только в каждом регионе, но и в каждом мало-мальски большом городе. Размер ярмарок, под которые регионы должны выделить деньги, варьируется от 2 до 4,9 га. Стилизация — фольклорная, с павильонами, оформленными под гжель и хохлому.

terem terem2Сайт «Русских ярмарок» весьма показателен своим оформлением и риторикой. Бизнесмены названы купцами, покупатели — мирянами, хотя это в корне неверно. Противоположностью мирян является духовенство, а не купечество. 

yarmВ центре каждой ярмарки, согласно проекту, должна быть площадь с каруселями и зимним катком. Комплекс включает зоны отдыха, детские площадки рестораны, торговые павильоны — здесь их называют теремами, до 500 штук на одну ярмарку, есть место и для часовни. Ассортимент должен ориентироваться на местную продукцию при 15-20% привозной из соседних регионов. Малому и среднему бизнесу торговые места будут сдавать в аренду, ее стоимость не уточняется.

А вот площадки под ярмарки должны дать сами региона, причем такие, где пересекались бы пешеходные и покупательские активные потоки. Получить участки «Русские ярмарки» рассчитывают на условиях максимального благоприятствования, то есть без конкурса. Планы при этом озвучиваются наполеоновские — строить по 50 комплексов с теремами в год.

Инвестиции в проект оцениваются в 55-60 млрд рублей. Переговоры со всеми регионами уже начались. Как заявил РБК исполнительный директор «Русских ярмарок» Сергей Карлов, в 24 регионах, включая Самарскую область, власти уже начали выделять землю.

Дальше всех в плане предоставления земли под новый проект продвинулся Псков, где ярмарку уже презентовали в конце октября на инвестсовете в правительстве. Планируется создать комплекс на 320 мест со сценой и катком. Под ярмарку выделят 1,6 гектара без учета парковок, объем инвестиций составит 275 млн рублей. Полностью заполниться ярмарка должна к 2025 году.

К проекту размещения ярмарки в Пскове уже присматривались. Предлагалась территория на улице Юности, это окраина города, квартал новостроек. Но исполнительного директора Сергея Карлова не устраивает, во-первых площадь — нужен еще один участок под парковку, во-вторых, земля по улице Юности уже отведена под строительство бани. Так что компания не против и поменять площадку.

Всего проект на первом этапе должен стартовать в 35 городах одновременно. Помимо Пскова свои инвестиционные комиссии работают над этим вопросам в трех городах, включая Самару. Пока в Самаре создано юрлицо — ООО «Русские ярмарки Самара», компания зарегистрирована 20 сентября этого года, это 100% структура «Русских ярмарок».

Ярмарочные комплексы между тем имеются в российских городах и без федеральной инициативы с теремами. Вопрос, как будут чувствовать себя их владельцы после того, когда им с благословения Минфина доставят конкурентов. С учетом того, что Антону Силуанову доверили и курировать Саратовскую область в плане экономического развития, теремов областному центру не миновать. Весь вопрос — где их поставят, чтобы выполнить условия о непременном пересечении пешеходных и покупательских потоков.

— Конкуренция будет безусловно. Но та же ярмарка на Театральной площади действует с участием муниципального финансирования. Это скорее правило, чем исключение. Возможно, инициаторы считают, что это некий кусок хлеба для муниципальных властей, и пытаются его централизовано отжать, — предполагает директор саратовского ярмарочного комплекса «Привоз» Анатолий Андрианов. — Земля без торгов, думаю, это слишком вызывающее поведение. Но с таким ресурсом вероятность того, что москвичи ее получат, велика.

По мнению главы «Привоза», интерес к «возрождению ярмарочной культуры» в 170 городах могла проявить оптовая база «Фуд Сити». Это крупный столичный агрокластер, связанный с известным земляком Гилалова — миллиардером Годом Нисановым. Агрокластер был открыт группой компаний «Киевская площадь», председателем совета директоров которой является Нисанов. Оборот товаров «Фуд Сити» на 2016 год составлял порядка 1,8 млн тонн продукции в год и 5 тысяч тонн в сутки.

— Фактически — это их экспансия в регионы, — предполагает эксперт. — «Фуд Сити» — самый большой продовольственный оптовый рынок, откуда питаются все оптовые рынки европейской части РФ, в первую очередь это касается плодоовощной продукции. Половина продукции, которая есть на «Привозе» — оттуда.

Ранее представители «Фуд Сити» уже выходили на связь с Саратовской областью, но в поисках поставщиков продукции. В частности, в 2016 году они заключили меморандум с ГК «Белая долина» на поставку всего спектра продукции, и мясной, и молочной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.