7 кругов коммунального ада: саратовцы стали заложниками в споре «Т Плюс» Вексельберга с наследниками Игоря Гордополова

Рядовая процедура оформления счетчика горячей воды после поверки стараниями ПАО «Т Плюс» может обернуться для саратовцев забегом по всем кругам ада.

Особенно плохо, как выяснил «БВ», приходится гражданам, которым уже не повезло с управляющей компанией. Если у ресурсоснабжающей организации есть претензии к УК, крайними оказываются жильцы. Печальный пример АТСЖ Ленинского района, ныне превратившегося в АНО «Сфера», с жителями домов которого «Т Плюс» перешло на прямые договора.

Первое, что получили жильцы после этого перехода — задвоенные платежки, по которым, как заявил этой весной глава саратовской Госжилинспекции Сергей Вербин, граждане все равно должны всем — и «Сфере», и «Т Плюс». Вот когда суд закончится, тогда пусть проигравший и платит. 

Теперь же оказалось, что поставить на учет счетчик гражданам, с которыми тепловики решили вести расчеты напрямую, это настоящий ребус. В редакцию «БВ» обратилась 64-летняя пенсионерка Александра Юрьевна, которая подала заявку на поверку счетчика горячей воды. Без этой процедуры, по закону осуществляемой раз в 4 года, показания счетчика не принимаются. Контролер свою часть работы выполнил, дальше следовало пригласить уже специалистов из «Т Плюс» и далее спокойно снимать показания и платить за поставленную услугу. Но не тут-то было. Предыдущий счетчик ставила еще покойная мать заявительницы, так что устройство следовало переоформить на нового плательщика. И тут бюрократическая машина и показала себя во всей красе. Документы на счетчик в офис организации относила соцработник, самоизоляцию для пожилых из-за коронавируса пока никто не отменял.

Тепловики потребовали от пожилой женщины лично явиться в офис своего сбытового подразделения «ЭнергосбыТ Плюс» на улицу Тархова, 29Б, с целым пакетом документов. Оказывается, чтобы решить вопрос со счетчиком, заявительница должна доказать, что она проживает в этой квартире и является собственником жилья, для этого предоставить выписку из ЕГРН, справку о количестве проживающих и копию паспорта. Более того, от остальных владельцев квартиры должно быть предоставлено разрешение, что они де не против, чтобы счетчик был переоформлен. 

С поправкой на пандемию и режим QR-кодов собрать эти документы в разумный срок невозможно. Как объяснила читательница, прививку от коронавируса она сделала, но на портале Госуслуг не регистрировалась, смартфона не имеет, кода у нее нет. Но выписку из ЕГРН, которую требуют тепловики, без этого не получить. Заявительницу просто не пустят в МФЦ за документом.

Ситуация выходит патовая: пожилая женщина должна обегать несколько инстанций несмотря на очевидный риск для здоровья и все это ради того, чтобы из своей и так небольшой пенсии не отсчитывать платежи за горячую воду по нормативу. «Т Плюс» ясно дало понять, что без этого пакета никаких показаний счетчика принимать не будет.

В домах, где такие вопросы решают управляющие компании, проблем как правило не возникает, поскольку большую часть формальных процедур УК берут на себя. Но АНО «Сфера» находится в состоянии перманентных судебных разбирательств и с ресурсоснабжающими организациями, и с городскими чиновниками. На основателя организации Игоря Гордополова в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с ущербом на сумму свыше 412 млн рублей. Расследование прекратилось только со смертью бизнесмена от коронавируса, но созданная им организация живет и по счетам платить не спешит, ресурсники и поставщики коммунальных услуг продолжают выбивать из нее долги через суд. Только осенью ООО «КВС-Саратов» вчинило компании 2 иска на сумму свыше 3 млн рублей, еще 3,6 млн с 24 ноября пытается получить за вывоз мусора АО «Ситиматик».

Что касается ПАО «Т Плюс», то компания 9 сентября вчинила «Сфере» иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 22,4 млн рублей. Параллельно, с 23 августа, тепловики взялись «Сферу» банкротить, уже с претензией на 154,4 млн рублей. Процесс пока не дошел не до каких процедур. Все, к чему пока пришел истец, это к наложению обеспечительных мер в виде запрета «Сфере» удалять базу данных по лицевым счетам плательщиков. Но пока хозяйствующие субъекты решают, кто кому должен, граждане, чьи дома обслуживает такая УК, оказываются меж двух огней и теплопоставщики не собираются делать скидок ни на сложную ситуацию с обслуживающей организацией, ни на пандемию. 

АНО «Сфера» не теряя времени даром в очередной раз реорганизуется путем присоединения к другому юрлицу. С конца октября из соучредителей организации массово повыпадали ТСЖ «Дом», «Бардинский», «Чехов», «Уют-1», «Тархова», «Днепр 2004» и другие. 

Напрашивается и другой вопрос, может «Т Плюс» и счетчики, которые несколько лет подряд рекламируются как панацея от переплат и залог прозрачности поставки услуг ЖКХ, не выгодны? Может, компании гораздо проще взимать с жильцов по нормативу, ставя на пути тех, кто честно провел поверку приборов учета всевозможные препоны?

У «ЭнергосбыТ Плюс» имеется свой сайт, новый и современный, где все заявки можно подать в режиме онлайн, и на опломбировку счетчика, и на заключение договора потребление. Казалось бы — все условия для физлиц. Тогда почему тепловикам вдруг потребовалось личное присутствие да еще со свидетельствами собственности на жилье? Онлайн-режим не для всех?

Отсюда вытекают совсем уже неутешительные выводы — при таком подходе к делу квартиросъемщики оказываются и вовсе людьми бесправными. Если владельцы квартиры сдали ее и уехали, допустим, в другой город, если не в соседнее государство, арендатору останется только переплачивать за ЖКХ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.