Миллиардер-орденоносец: вложения в саратовский аэропорт сравняли Вексельберга с Мордашовым и Ротенбергом

DSC09364Инвестиции владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга в строительство новых аэропортов в Ростове-на-Дону и в Саратове принесли миллиардеру государственную награду.

Указом президента РФ Владимира Путина от 11 марта инвестор был награжден орденом Александра Невского «за большой вклад в работу по строительству современных аэропортовых комплексов».

Аэропорт Платов в Ростове-на-Дону был открыт в декабре 2017 года, новый саратовский аэропорт Гагарин начал функционировать с 20 августа 2019 года. Оба аэропорта входят в состав холдинга «Аэропорты регионов», структуры ГК «Ренова». К ней же относятся аэропорты в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Новом Уренгое.

Аэропорт в Саратове строился в рамках ГЧП, общий объем инвестиций в проект составил более 21 млрд рублей, из них инвестиции холдинга Вексельберга — 8,2 млрд рублей. «Ренова» возводила для аэропорта терминал, взлетная полоса сооружалась за счет федерального бюджета, инфраструктуру обеспечивала Саратовская область.

И ростовский, и саратовский аэропорты отличаются достаточно высокими тарифами на обслуживание рейсов, что уже не раз вызывало вопросы у авиакомпаний. В декабре прошлого года на высокие тарифы пожаловался даже «Аэрофлот». Гендиректор компании Виталий Савельев направил по этому поводу обращение в ФАС. Но глава «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский заверил, что тарифы экономически обоснованы и пообещал, что в будущем они вырастут и в других аэропортах холдинга, когда там обновят инфраструктуру терминалов.

Вместе с Виктором Вексельбергом награду за вклад в строительство аэропортов получил председатель совета директоров «Аэропортов регионов» Ринат Халиков, уроженец Саратовской области, во времена губернатора Дмитрия Аяцкова — министр торговли региона и зампред областного правительства. Его участие в проекте также отметили орденом Александра Невского.

Орден Александра Невского, которым наградили Вексельберга и его топ-менеджера, впервые появился в Российской Империи в 1725 году и просуществовал вплоть до 1917 года. Им награждали как военных, так и гражданских лиц. После распада СССР орден был сохранен в системе государственных наград, но долгое время не имел официального статута. Вручать его стали с 2010 года. В советский период существовал боевой орден Александра Невского, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году одновременно с орденами Суворова и Кутузова.

Орденом Александра Невского в РФ награждаются госслужащие за особые заслуги в деле госстроительства и высокие результаты в работе, а также граждане, за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, науки, образования и другой общественно полезной деятельности. Среди крупных предпринимателей этим орденом награждены председатель совета директоров «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин, совладелец СМП Банка Борис Ротенберг, владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.