9 лет за 9 млн рублей: бывший главный стоматолог Саратовской области угодил за решетку за взятку и мошенничество

Бывшего главврача стоматологической поликлиники № 3 и главного стоматолога Саратовской области Анатолия Карповича осудили на 9 лет лишения свободы за взятку и мошенничество. Все - в особо крупном размере.

- Судом и следствием установлено, что в период времени с 26 февраля 2014 года по 21 сентября 2020 года главный врач одной из стоматологических поликлиник города Саратова, используя свое служебное положение, злоупотребляя доверием сотрудников учреждения, путем обмана о необходимости сбора денежных средств на хозяйственные нужды поликлиники, похитил принадлежащие последним денежные средства в сумме более 8 млн рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению, - сообщает СУ СК по Саратовской области.

По данным саратовских СМИ, речь идет об Анатолии Карповиче, бывшем главвраче ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3». Он был назначен на эту должность в 2014-м году, но покинул свой пост 21 сентября 2020 года, еще раньше сдав полномочия главного внештатного стоматолога региона. 

Тогда в отношении него было вынесено судебное решение по административному иску о побоях - его признали виновным в том, что он ударил женщину. А двумя месяцами ранее было возбуждено уголовное дело о присвоении денежных средств. Причем врач отказывался не только комментировать эту информацию, но и верить в нее, назвав ее ложью. 

Хотя позднее правоохранители подтвердили, что г-ну Карповичу вменяется 16 эпизодов присвоения и растраты средств поликлиники - он якобы присваивал средства, полученные от пациентов (от 1,5 до 79 тыс. рублей). Их переводили на банковскую карту главврача. 

Однако, видимо, эти эпизоды до суда не дошли. А на хознужды Карпович собрал больше, чем сообщалось ранее: в феврале этого года Ъ писал о двух миллионах рублей (в суде - о 8 млн рублей). Речь шла о ежемесячных стимулирующих выплатах, которые 13 сотрудников наличными или банковским переводом отдавали главврачу.  

Впрочем, без второго уголовного дела в суде не обошлось. По версии правоохранителей, с сентября 2016 по 31 октября 2018 года, будучи должностным лицом, Карпович получил от врача вверенного ему медицинского учреждения частями взятку в виде денег в общей сумме более 1 млн рублей.

- Незаконное вознаграждение предназначалось за совершение действий в пользу взяткодателя, которым он мог способствовать в силу занимаемой должности, а равно за попустительство и общее покровительство в работе.

По данным источников «Ъ» в правоохранительных органах сообщали, что главврач стоматологической клиники получил от врача 1,2 млн рублей за назначение на должность заведующего стоматологическим отделением.

В итоге Анатолий Карпович был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в 1,3 млн рублей и запрету занимать должности в органах власти сроком на 7 лет. 

Справка "БВ". ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» ведет свою деятельность с 1994 года на ул. Емлютина. Учредителем является областной минздрав. Ранее учреждение числилось на балансе города, называясь хозрасчетной стоматологической поликлиникой № 1. С июля прошлого года она считается межрайонной стоматологической поликлиникой, объединив под этим названием стоматологии №№ 1, 3, 5 и 8. Свою деятельность врачи объединенной поликлиники осуществляют по 18 адресам. Анатолий Карпович возглавлял учреждение с 2014 года, с октября 2020 года ее возглавил и реорганизовал главный врач Андрей Костин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.