А Роспотребнадзор его знает! Саратовский комитет по туризму с оптимизмом молчит об открытии летних турбаз

В ожидании разрешения открыться, саратовские турбазы и загородные комплексы делают ремонт. Но понимания, дадут ли им работать с 1 июня, нет до сих пор.

Вопрос о том, когда в Саратовской области станет возможным загородный отдых, был поднят сегодня на заседании комитета по спорту и туризму областной думы. Как пояснила глава регионального комитета по туризму Виктория Бородянская, пока все ориентируются на 1 июня, до этого срока закрыты все гостиницы и турбазы в РФ по распоряжению федеральных властей.

Они должны открыться, но если только не последует новых ограничений. А будут ли они, руководитель комитета точно сказать не смогла. Известно лишь то, что 1 июня ждут вместе с турбазами еще и организаторы круизов по Волге. А вот все морские путешествия уже перенесены на 2021 год.

На сегодня в регионе остановлена деятельность 900 компаний, занятых в туристической сфере. По словам Бородянской, сейчас саратовские базы отдыха заняты ремонтом и модернизацией своего оборудования в ожидании открытия. Отрасль, по ее словам «начинает раскачиваться» и «с оптимизмом смотрит на выход из этого пандемического периода».

— Мы по полному кругу своих предприятий, турбаз, санаториев всех обзвонили, донесли информацию о поддержке. У нас есть общий региональный чат туристической отрасли, туда выкладываются все документы, обсуждаются все вопросы. Каждая организация сферы туризма охвачена информацией, — заверила Виктория Бородянская.

На деле же выяснилось, что даже информацию о помощи комитет донес далеко не до всех, до кого собирался.

— Ни одного звонка не было. Мы общаемся только с главой Ассоциации по развитию агротуризма Лидией Гаврилюк. Мы с ней всегда на связи, — рассказала «БВ» основательница мини-отеля «Крылатый» из Воскресенского района Татьяна Трусова.

По ее словам, состоянием туристической сферы в районе не особенно интересуется и местное руководство, хотя и афиширует район как туристический. Никаких точных данных, можно ли будет принимать отдыхающих с 1 июня, пояснила Татьяна Трусова, не поступала до сих пор. А за публикациями по поводу поддержки бизнеса она следит самостоятельно.

Мини-отель в Воскресенском — это семейное предприятие, наемных работников здесь нет. Сама его основательница сейчас на пенсии, отель зарегистрирован на ее сына, который сейчас подал заявку на субсидии в размере МРОТ за апрель и май. Ответ на нее пока не получен.

Пока «Крылатый» готовится к открытию, кроме того, он имеет возможность принимать командировочных, для которых в случае с закрытием гостиниц сделано исключение. Коттеджное размещение гостей, уверена Татьяна Трусова, сделает этот процесс максимально безопасным. В дальнейшем она надеется, что «Крылатый» сумеет восполнить потерянные месяцы за счет интереса граждан к внутреннему туризму, пока большая часть популярных зарубежных направлений закрыта.

— Что касается моего объекта, я его безмерно люблю. Когда-то я создавала его, чтобы доказать, что отдых в селе — прекрасная возможность горожанам окунуться в мир природы и тишины. Я верю, что все восстановится и к нам поедут люди, — подчеркнула она.

Как будет проходить процесс возвращения к работе домов отдыха, турбаз и загородных комплексов, пока непонятно и на федеральном уровне. Каждый регион пытается решить этот вопрос самостоятельно. Так, Сочи с 1 июня открывает санатории, но только те, что имеют медицинскую лицензию. Отдыхающие будут находиться только на их территории и на прилегающих к ним пляжах, это 65 пляжных территорий из 190. Остальные обещают открыть поэтапно, без уточнений, когда и как.

Турбазы и дома отдыха в других регионах ориентируются на 1 июня, как на дату, названную на федеральном уровне. А эксперты прогнозируют полноценный старт внутреннего туризма в РФ только к середине лета. Возобновить работу, причем уже с 12 мая, разрешили турбазам и домам отдыха в Ленинградской области. То же решение приняла Новгородская область, где вновь разрешили работать и турбазам, и гостиницам, и даже детским лагерям — но только в районах с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, от всех туристов решили требовать справки от отсутствии коронавируса, выданные за день до их приезда.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова 17 мая заявила, что вопрос, возможно ли в этом году отдыхать на российских курортах, решится в ближайшие пару недель, то есть аккурат к тому дню «Ч». Руководитель Ростуризма Зарина Догузова 19 мая заявила, что с 1 июня санатории с медлицензиями откроются в большинстве регионов. Также она заявила, что в некоторых областях могут заработать отели с размещением по коттеджам. Планы по выходу отрасли в нормальный режим работы, по ее словам, будут согласованы с руководством регионов и Роспотребнадзором, и представлены в течение 10 дней. Пока же все повисло в неопределенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.