А школа с детсадом где? С саратовских застройщиков снимут последнюю шкуру - разбираемся, чем это грозит региону

Застройщикам стоит быть готовыми к тому, что саратовский минстрой найдет способ отобрать у них уже выданные разрешения на строительство. Новые требования к наличию социальной инфраструктуры могут поставить под вопрос уже начатые дома, если бизнес не пойдет на значительные уступки, пусть даже себе в убыток. Об этом было открыто заявлено на прошедшем сегодня, 24 апреля, расширенном совещании в Саратовской облдуме. На повестку дня вынесли застройку микрорайонов крупных городов области. Теперь ведать этим процессом в Саратове, Энгельсе и Балаково будут не местные власти, а региональное министерство строительства. Процедура по утверждению изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования завершается: от застройщиков требуют обеспечивать шаговую доступность школ, детсадов и парковок. В противном случае не только новое разрешение на строительство им не светит, но и действующее могут отобрать. Главам муниципалитетов была дана команда изучить все разрешения на строительство, действующие сейчас, и выяснить, какие домам свежие нормативы не вписываются.
Как они будут выглядеть напомнил зампред облправительства, экс-глава минстроя Павел Мигачев: детсад должен находиться в 300 метрах от новостроек вместо прежних 500 метров, школа - в 500 метрах вместо 700, а расстояние в 700 метров допустимо лишь для поликлиник.
Парковочных мест должно быть по одному на каждую квартиру в домах эконом-класса, для бизнес-класса требования вырастают до 2 машиномест. Причем располагаться парковки должны не дальше 150 метров от домов. Решать вопросы с застройкой будет постоянная комиссия. Сейчас в регионе действует 117 разрешений на возведение многоквартирных домов. Соцобъекты на подходящем под свежие требования расстоянии есть не у всех.
- Мы отработаем с министерством строительства все 117 разрешений. Дальше будем либо находить мероприятия по отмене разрешений. Либо застройщики с комиссией будут решать, как эти объекты социальной инфраструктуры построить, - пообещал Мигачев.
Как выяснилось, проблем с доступностью школ, детсадов и поликлиник нет только у 18 строящихся домов в Балаково. Там вообще свободных мест в школах и садиках оказалось в избытке. У Саратова же, как доложила глава города Лада Мокроусова, все 79 разрешений или выдавались еще по старым нормам, или вообще относятся к проблемным домам. Все дома мэрия Саратова поделила на 3 группы. Первая - это 9 многоэтажек, которые достраивает Фонд защиты дольщиков. Часть из них возводилась там, где соцобъектов не хватало и без новостроек. Еще 19 домов - это давние недострои, выкупленные Фондом развития территорий. Соцобъектов для них тоже не хватает. Особенно остро вопрос стоит с микрорайоном «Авиатор» на землях САЗа. Новая школа там есть, но она уже переполнена, при 1100 местах по проекту она приняла 1500 учеников. Необходим детский сад, а решить вопрос пока удалось только с поликлиникой, начало ее строительства пообещал в ближайшее время губернатор Роман Бусаргин. Третья группа строящихся домов — это 51 коммерческий проект. И здесь мэр Саратова вслед за Мигачевым тоже пообещала застройщикам индивидуальный подход. Им будут предлагать либо урезать этажность будущих домов, либо устроить на первом этаже детский сад.
- По каждому объекту будем пересматривать этажность домов либо возможность размещения соцобъектов. В патовых ситуациях отменять выданное разрешение на строительство, - предупредила Мокроусова.
Таким образом, практику Энгельсского района, где действующие разрешения на строительство взялись в безальтернативном порядке тормозить, насильно подгоняя под новые градостроительные нормы, хотят экстраполировать на всю Саратовскую область. В Саратове особо проблемным оказался свежий микрорайон "Зеленая горка". В нем пока нет никаких соцобъектов, а до ближайшей школы №71, которую хотят расширять за счет возведения пристройки, 2,8 км. Но раскошеливаться в данном случае придется все-таки бюджету - микрорайон возводит госзастройщик, ООО "Госжилстрой". 
Фонду развития территорий, который уже выставил на торги несколько свободных от прав дольщиков долгостроев, тоже теперь будет непросто найти для них инвестора. На заседании было заявлено, что эти дома и планировались без соцобъектов, и строятся там, где мест в школах и детсадах не хватает и без них. А «Жемчужину Улешей» на берегу Волги, которую Фонд предлагает за 52,8 млн рублей вместе с разрешением на строительство, предложили вообще не завершать - у здания нет даже парковки.
- Или этажность должна быть другая, или надо вообще уходить от разрешения на строительство, - высказался по поводу долгостроев спикер облдумы Михаил Исаев. Павел Мигачев также подтвердил, что правительство будет «выходить с инициативой отмены разрешений на строительство таких домов». Тем более, что проблемными они стали в том числе из-за нехватки соцобъектов. Сами застройщики могли высказать мнение ранее, на профильных комитетах облдумы. Общая их оценка ситуации, писал «Коммерсант», неутешительна: играть по новым правилам дорого и рискованно. И в конечном итоге, все это скажется на цене квартир. 
- Строительство социальных объектов значительно увеличивает расходы. С введением эскроу-счетов застройщики не могут привлекать деньги от приобретателей по договорам долевого участия. Остается строить за счет оборотных средств или банковских кредитов, - указывает руководитель отдела маркетинга АО «СЗ «Шэлдом» Ольга Тимошенко.
По словам застройщиков, это может привести к тому, что у бизнеса просто не будет денег на новые проекты. "Но если нет новых рабочих мест и новых объектов, то по цепной реакции поставщики и подрядчики также будут вынуждены уменьшать обороты и сокращать штат. А если нет рабочих мест, то нет и людей, которые хотят жить в этом регионе и хотят покупать здесь квартиры", - подчеркивает Тимошенко.