А судьи кто: в в Саратов не доехал зампред арбитража из Иваново, волгоградскую судью пристраивают в Москве

Сразу несколько событий в российской судебной системе оказались связаны с Саратовской областью и выходцами из нее.

Больше всего Саратов был представлен на заседании Высшей квалификационной коллегии судей, где рассматривают заявления судей, желающих получить рекомендации на руководящие должности в судах. Правда, саратовские кадры там, видимо, не пользуются популярностью.

Так, действующий зампред арбитражного суда Саратовской области Людмила Комлева не получила одобрения ВККС на второй срок. Как пишет портал Право.ру, против нее высказался первый зампред ВС Петр Серков, и ей не дали рекомендацию.

Но и условного варяга в Саратов коллегия тоже не пустила, отказав председателю Ивановского районного суда Андрею Зябликову в рекомендации на должность зампреда в саратовский обларбитраж. Желание переехать в другой регион кандидат объяснил предложением председателя суда и близостью к родственникам.

— В Саратове у меня проживают дедушка и бабушка, также Саратов недалеко от Пензы, где живут мои родители, – цитирует портал Зябликова. Он также уточнил, что хочет «повышать свой уровень как юриста при рассмотрении экономических споров» и осваивать новые информационные технологии, которые применяются именно в арбитраже.

Варяг Андрей Зябликов и правда условный: он пять лет проучился в саратовской академии права, долго работал в органах прокуратуры по соседству, в Пензенской области. В Ивановскую область попал в 2015 году, в 2019 году был назначен председателем суда. 

Члены коллегии, однако, были настроены скептично, обнаружив, что в 2016-2018 годы показатели рассмотрения гражданских и административных дел у Андрея Зябликова хуже, чем в среднем по суду. Его ответ о незначительном количество отмен при незначительном количестве обжалованных решений коллегию не устроил и рекомендацию он так и не получил. В итоге в саратовском арбитраже, кажется, появилась никем не занятая вакансия зампреда.

В Волгограде тем временем уже второй судья грозит попасть под уголовное дело: соответствующее ходатайство следственного комитета РФ одобрила ВККС в отношении экс-судьи Ворошиловского района Олеси Дорошенко. Ее подозревают в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере, мошенничестве при получении выплат, мошенничестве в сфере страхования, покушении на посредничество во взяточничестве, служебном подлоге, воспрепятствованию осуществления правосудия и вынесении заведомо неправосудных решений.

При этом в Астрахани готовятся рассматривать уголовное дело экс-председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной. Ее обвиняют в покушении на мошенничество и получении взятки в размере 2,5 млн рублей от супруги обвиняемого в терроризме бизнесмена Владимира Зубкова.

За эти деньги она должна была решить дело о сносе принадлежащего ему гостиничного комплекса «Сосновый бор» в пользу владельца. Судья была задержана с поличным, помещена под домашний арест, однако суды Волгограда отказались рассматривать ее уголовное дело. В итоге оно было передано в Астрахань, а апелляция в Саратове подтвердила решение первой инстанции в Волгограде о сносе гостиницы.

Между тем телеграм-каналы называют Юлию Добрынину протеже директора Судебного департамента при ВС РФ Александра Гусева и председателя 2-го КСОЮ Анатолия Бондара.

Первый — уроженец Энгельса, окончивший в Саратове высшее военное училище и саратовский эконом. С 1998 года — первый заместитель, а с 2000 — генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Второй в Саратове больше известен как областной прокурор, занимавший этот пост с 2000 по 2006 годы. Выходец из Краснодара затем переместился в Генпрокуратуру, потом в судебный департамент ВС РФ, а с 2018 года назначен председателем 2-го кассационного суда общей юрисдикции.

По данным ТК «Территория здравого смысла» высшие судебные начальники якобы «подыскивают для бывшего председателя Дзержинского суда Волгограда Юлии Добрыниной офис в Москве для осуществления «консультационной» деятельности в сфере права».  Уточняя при этом, что пока решения об окончательном приговоре Добрыниной не принято.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.