А судьи кто: в в Саратов не доехал зампред арбитража из Иваново, волгоградскую судью пристраивают в Москве
Сразу несколько событий в российской судебной системе оказались связаны с Саратовской областью и выходцами из нее.
Больше всего Саратов был представлен на заседании Высшей квалификационной коллегии судей, где рассматривают заявления судей, желающих получить рекомендации на руководящие должности в судах. Правда, саратовские кадры там, видимо, не пользуются популярностью.
Так, действующий зампред арбитражного суда Саратовской области Людмила Комлева не получила одобрения ВККС на второй срок. Как пишет портал
Но и условного варяга в Саратов коллегия тоже не пустила, отказав председателю Ивановского районного суда Андрею Зябликову в рекомендации на должность зампреда в саратовский обларбитраж. Желание переехать в другой регион кандидат объяснил предложением председателя суда и близостью к родственникам.
- В Саратове у меня проживают дедушка и бабушка, также Саратов недалеко от Пензы, где живут мои родители, – цитирует портал Зябликова. Он также уточнил, что хочет «повышать свой уровень как юриста при рассмотрении экономических споров» и осваивать новые информационные технологии, которые применяются именно в арбитраже.
Варяг Андрей Зябликов и правда условный: он пять лет проучился в саратовской академии права, долго работал в органах прокуратуры по соседству, в Пензенской области. В Ивановскую область попал в 2015 году, в 2019 году был назначен председателем суда.
Члены коллегии, однако, были настроены скептично, обнаружив, что в 2016-2018 годы показатели рассмотрения гражданских и административных дел у Андрея Зябликова хуже, чем в среднем по суду. Его ответ о незначительном количество отмен при незначительном количестве обжалованных решений коллегию не устроил и рекомендацию он так и не получил. В итоге в саратовском арбитраже, кажется, появилась никем не занятая вакансия зампреда.
В Волгограде тем временем уже второй судья грозит попасть под уголовное дело: соответствующее ходатайство следственного комитета РФ одобрила ВККС в отношении экс-судьи Ворошиловского района Олеси Дорошенко. Ее подозревают в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере, мошенничестве при получении выплат, мошенничестве в сфере страхования, покушении на посредничество во взяточничестве, служебном подлоге, воспрепятствованию осуществления правосудия и вынесении заведомо неправосудных решений.
При этом в Астрахани готовятся рассматривать уголовное дело экс-председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной. Ее обвиняют в покушении на мошенничество и получении взятки в размере 2,5 млн рублей от супруги обвиняемого в терроризме бизнесмена Владимира Зубкова.
За эти деньги она должна была решить дело о сносе принадлежащего ему гостиничного комплекса «Сосновый бор» в пользу владельца. Судья была задержана с поличным, помещена под домашний арест, однако суды Волгограда отказались рассматривать ее уголовное дело. В итоге оно было передано в Астрахань, а апелляция в Саратове подтвердила решение первой инстанции в Волгограде о сносе гостиницы.
Между тем телеграм-каналы называют Юлию Добрынину протеже директора Судебного департамента при ВС РФ Александра Гусева и председателя 2-го КСОЮ Анатолия Бондара.
Первый — уроженец Энгельса, окончивший в Саратове высшее военное училище и саратовский эконом. С 1998 года - первый заместитель, а с 2000 - генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Второй в Саратове больше известен как областной прокурор, занимавший этот пост с 2000 по 2006 годы. Выходец из Краснодара затем переместился в Генпрокуратуру, потом в судебный департамент ВС РФ, а с 2018 года назначен председателем 2-го кассационного суда общей юрисдикции.
По данным ТК «Территория здравого смысла» высшие судебные начальники якобы «подыскивают для бывшего председателя Дзержинского суда Волгограда Юлии Добрыниной офис в Москве для осуществления «консультационной» деятельности в сфере права». Уточняя при этом, что пока решения об окончательном приговоре Добрыниной не принято.