А тебе слабо, Илон Маск: власти Балаково предлагали миллиардеру открыть завод Tesla. Он не ответил

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что в скором времени компания Tesla может официально выйти на рынок России и стран СНГ. И допустил постройку завода для производства электромобилей на российской территории. Власти Балаково в Саратовской области подсуетились еще в декабре, пригласив Маска разместить производство на его территории.

— Потенциально мы рассматриваем Россию, — цитируют выступление Илона Маска на всероссийском научно-просветительском марафоне «Новое Знание» издание «Ведомости». Расширение географии производства компания объясняет, в первую очередь, необходимостью снизить затраты на перевозку продукции из США и сделать электромобили более доступными для покупателей в других частях мира.

В ответ на эти слова сразу пять регионов России попытались заманить к себе космическую стройку. Калуга заявила, что «полностью готова», губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не растерялся и написал-таки по-английски — мол, в регионе лучшая логистики и «Мерседес» уже здесь.

 

Не отставал и глава Удмуртии Александр Бречалов, также по-английски сообщив о лучших налоговых льготах для Маска. В таком же ключе высказались и власти Калининграда и Москвы.

Между тем, кажется, пока в плане предложений лидирует скромный Балаково в Саратовской области. По информации издания «Балаковский репортер», городские власти еще в начале декабря прошлого года пригласили Илона Маска в город атомщиков, направив ему официальное письмо и приглашение во всех соцсетях. В то время БМО еще возглавлял Александр Соловьев. Хотя неизвестно, кому именно принадлежит идея обратиться к миллиардеру.

В обращении за подписью главного архитектора БМО Станислава Лепехова космического строителя завлекают особой экономической зоной, куда входит Балаково. И электроподдержкой — электросетями мощностью 2 тыс. МВт, кооперацией с «Норильским никелем» и поддержкой всех уровней власти, а также работающих в городе химиков, электриков и строителей. Тем более, что Балаково уже обладает всей необходимой инфраструктурой: здесь есть БАЭС, ГЭС, разветвленный железнодорожный узел, речной порт и даже аэропорт. Хотя последний пока существует как идея: в схему территориального планирования он не попал.

Лепехов не стесняется задать Маску вопрос: с кем можно обсудить детали, обещая предоставить всю необходимую для тщательного анализа информацию.

Ответа балаковские чиновники, правда, не получили до сих пор. Правда, свой Instagram бизнесмен удалил еще в 2018 году. Сейчас функционирует лишь его российский аккаунт, представительства самой компании Tesla в России пока нет.

Но есть шанс, что балаковские чиновники получат ответ через другие соцсети. Как тебе такое, Сергей Грачев? Впрочем, с прорабом Вячеслав Володина по Балакову, депутатом Госдумы РФ Николаем Панковым, кажется, и не такое можно свернуть. 

Сейчас заводы Tesla расположены в США — автомобильный в Калифорнии, аккумуляторный в Неваде и строящийся — в Техасе. Два года назад полноценное производство электромобилей налажено на фабрике в Шанхае, крупноузловая сборка машин ведется в Нидерландах, начато строительство полноценного завода в Германии.

В начале апреля Tesla сообщила о рекордных поставках в первом квартале 2021 г. несмотря на дефицит полупроводников в связи с логистическими сбоями из-за пандемии. Компания поставила клиентам по всему миру почти 190 тыс. Против 88,4 тыс. автомобилей за аналогичный период годом ранее.

Большая часть поставок пришлась на «бюджетные» Model 3 и Model Y — 182 780 электромобилей, причем на последнюю модель компания отметила повышенный спрос в Китае.

Более дорогих Model S и Model X в первом квартале 2021 г. было продано 2020 машин.

Согласно квартальному отчёту, выручка компании составила $10,389 млрд. Также, производитель электромобилей объявил о получении операционной прибыли в $594 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.