А жулики у нас тихие: криминогенная обстановка в Саратове лучше, чем в Пензе и Марий Эл, но хуже, чем в Мордовии

policeРейтинг криминогенности российских регионов за апрель 2019 года, составленный Институтом региональных проблем, выявил самые спокойные и самые неблагополучные регионы РФ.

Саратовская область смогла улучшить свои показатели в сравнении с мартом того же года, а Татарстан после впечатляющего мартовского скачка вверх спустился сразу на 3 позиции.

Исследователи строили свою работу на изучении данных Росстата, МВД, Генпрокуратуры, налоговой, Федерального казначейства и Центробанка. Распределяя регионы по рейтингу, исследователи учитывали размер реально располагаемых доходов населения, индекс потребительских цен, размер номинальной зарплаты и объем просроченных долгов работодателей перед сотрудниками, индекс бедности, долги граждан по кредитам и долги всех категорий плательщиков по налогам и сборам, а также расходы регионального бюджета.

Естественно, учитывалось число преступлений по категориям: тяжкие, экономические, коррупционные, связанные с наркотиками. Отдельно изучались данные о попытках страхового мошенничества и количестве ДТП.

Саратовская область входит в число регионов-середняков, у нее 68 место в списке. Самый спокойный регион РФ — Чукотка, занимает 85 место, а самый неблагополучный — стоящая на первом месте республика Северная Осетия — Алания. Саратовская область стала по итогам апреля замыкающей в ТОП-5 наиболее спокойных регионов Поволжья, за месяц она прибавила себе одну позицию, обойдя Кировскую область, которая сместилась на 67 место.

Открывает пятерку самых благополучных в криминогенном плане регионов ПФО Чувашия (78). За месяц она улучшила свой результат на две позиции и вошла в десятку российских регионов с самой положительной динамикой. Второе место у Мордовии (76), хотя за месяц она утратила один пункт, за ней следуют Удмуртия (72) и Татарстан (71). Впрочем, несмотря на сравнительно благополучные места, эти регионы как раз сдали позиции, месяц назад они находились на 75 и 74 местах.

Ухудшение криминальной статистики в Удмуртии, отмечают исследователи, произошло практически по всем видам преступлений. Число тяжких правонарушений выросло на 22,1%, экономических — на 44,11%, коррупция поднялась на 31,73%. Кроме того, в Удмуртии на 32,55% возросло число страховых мошенничеств — и это только за месяц. Все это произошло на фоне резкого, на 11,7%, роста безработицы. Таким образом, регион попал на 7 место в десятке субъектов с самой плохой динамикой.

У Татарстана 6 место в десятке неблагополучных по динамике российских регионов. Республику подвел рост тяжких преступлений — на 12,7% и числа ДТП почти на 32%. А вот страховые мошенничества здесь возросли не так сильно, как в Удмуртии — на 16,8%.

Одновременно с этими неблагополучными показателями Татарстан нарастил долги по зарплатам — с 2,8 тысячи рублей на тысячу человек в марте, до 32 тысяч рублей — в апреле! Напомним, 24 июля на многих стройках в Казани проходит забастовка крановщиков, требующих увеличения зарплат, соблюдения условий безопасности труда и санитарных норм.

Еще хуже обстоят дела в Самарской области, угодившей на 2 место в десятке субъектов РФ с плохой динамикой. За месяц она скатилась с 52 до 48 места в рейтинге. Больше всего регион подвели ДТП, они выросли на 39,2%. Рост тяжких преступлений составил 15,3%, мошенничеств со страховками — 18,8%, что вдвое выше среднероссийского уровня. Индекс потребительских цен здесь оказался тоже выше среднего — 0,58% против 0,35% в среднем по регионам. Самым криминогенным регионом Поволжья оказалась республика Марий Эл, у нее 23 место в рейтинге, за месяц регион потерял один пункт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.