Афера в духе 90-х: попытка продать через «Авито» Саратовский полиграфкомбинат закончилась заявлением в полицию

pechatПосле публикации «БВ» руководство полиграфкомбината обратилось в отделение полиции Октябрьского района Саратова. Об этом нашему изданию рассказал исполнительный директор предприятия Николай Кузюткин.

О том, что активы комбината выставлены на продажу, редакция узнала, просматривая разделы популярного сервиса, где увидела «уникальное предложение для крупных инвесторов и девелоперов». Вниманию посетителей был предложен «имущественный комплекс, принадлежащий АО «Саратовский полиграфический комбинат», включающий в себя свыше 40000 кв.м. нежилых помещений и земельный участок, площадью 18000 кв.м. При этом цена квадратного метра недвижимости была установлена в сумме 6 тыс. рублей.

Позвонив по указанному на сайте телефону, мы даже приценились к двум помещениям под офисы, при этом продавец по имени Александр решительно отвергал все версии о том, что имущество все-таки государственное. Адрес комплекса, идеального для «размещения торгово-развлекательного центра» — ул. Чернышевского, 59, где и находится полиграфкомбинат.

Как пояснил Николай Кузюткин, Росимущество как владелец 100% акций предприятия (обеспечены всем имуществом АО) разрешает комбинату использовать помещения только для профильной деятельности либо сдачи в аренду.

 — На наш взгляд, попытка продать часть принадлежащих государству помещений и земель – это явная афера в духе 90-х годов, поэтому мы подали заявление в полицию, дабы предотвратить возможное мошенничество, — сообщил топ-менеджер. – Пусть теперь Александр продает офисы оперативникам, а уж они все реализуют, как надо.

Пикантность ситуации придает тот факт, что параллельно с неизвестным Александром, мощности и прочие активы предприятия продает Росимущество через Российский аукционный дом. Очередные торги в форме открытого английского аукциона с начальной ценой в 340 млн рублей назначены на 11 марта 2020 года.  

Таким образом, угроза конвейерной приватизации снова актуальна. Напомним, еще в 2014 году Росимущество пыталось продать госпакет с номинальной ценой 110,3 млн рублей за 629 миллионов. Акции обеспечены всем имущественным комплексом предприятия, в том числе, вполне ликвидным корпусом на ул. Чернышевского, 59. При этом сохранение полиграфического профиля от покупателя не требовалось. В дальнейшем цена поэтапно снижалась и упала до минимума – 436 млн рублей, в ноябре 2016-го.

Все это время против планов ведомства боролись областное правительство и региональный парламент. Региональный минпром в 2015 году выдвигал идею по созданию в Саратове «Центра развития российской полиграфии», который объединил бы три саратовских организации: «107-ю военно-картографическую фабрику», входящую в холдинг Минобороны «Красная звезда», саратовский колледж книжной торговли и информационных технологий и профессиональный лицей №35.

Сопротивлялись действиям Росимущества и другие регионы, в результате при плане продать по 42 пакета госактивов общей стоимостью 12 млрд рублей, за 2015 год ведомству удалось провести приватизацию госпакетов только на 5,3 млрд рублей, в числе упорно сопротивлявшихся чиновники официально называли и саратовское предприятие.

В 2017-м замруководителя полиграфкомбината заявил о планах федералов приватизировать предприятие через инвестиционный конкурс, на котором претенденты из профильной отрасли будут защищать свои инвестиционные программы.

Вместо этого в ноябре 2019-го предприятие снова встало на конвейер продаж. Вскоре после возобновления попыток пустить комбинат с молотка, трудовой коллектив АО обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

 — Подписались более 300 человек, как работники, так и наши ветераны. Мы все против приватизации «на кирпичи», когда предприятие приобретается как имущественный комплекс, коллектив идет на улицу, производство уничтожается, — подчеркнул Николай Кузюткин.

Как пояснил топ-менеджер, после обращения руководители комбината были приглашены в Госдуму, участвовали в заседаниях комитетов, встречались с представителями Росимущества и Министерства экономического развития РФ.

 — Нам прояснили представители министерства, что можно продавать собственность через инвестиционные конкурсы, где покупатель берет обязательство сохранить профиль предприятия, но для этого нужно вносить изменения в документы, писать дополнительные бумаги по конкретным случаям и для этого должна быть воля правительства, — продолжил наш собеседник.

Профсоюзный лидер комбината Андрей Иванов считает, что приватизация предприятия просто нецелесообразна:

— Бюджет получит в лучшем случае 340 миллионов рублей, но с 2014 года мы уже выплатили налогов на 360 миллионов. Если после приватизации предприятие закроется, никаких налогов не будет, а более 300 работников просто пойдут на улицу. На их переобучение государство снова потратит деньги, тогда где же экономический смысл?

В 2018 году по открытым данным, АО «Саратовский полиграфкомбинат» получило выручку в сумме 298,7 млн рублей (снижение на 22 млн рублей к 2017 году), чистая прибыль составила 55 тыс. рублей против 176 тысяч годом ранее. 

В 2018 году саратовский производитель вышел на 7 место в топ-10 крупнейших российских полиграфических производств по общему тиражу печатной продукции (почти 19 млн экземпляров). К 2020 году комбинат планировал увеличить производство на 53% за счет детской, полезной и религиозной литературы.

Справка «БВ». По данным официальной отчетности, за саратовским АО значится порядка 31,3 тыс. кв.м зданий, сооружений, помещений, а также более 36,3 тыс. кв.м земельных участков. В собственности АО нежилые помещения в Саратове по адресам ул.Чернышевского, д. 59; станция Примыкание; Зеленый остров (турбаза). Там же расположены и земельные участки госпредприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.