Агент Волонтир остался на нарах: с разоблачителя пензенца Фомина, причастного к уничтожению саратовского авиазавода, не сняли арест

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения для верного соратника чекистов, подмосковного бизнесмена Андрея Волонтира, сделавшего многое для изобличения Таганской ОПГ.

Как пишет интернет-издание «Компромат групп», этот человек долгое время в интересах Управления «К» ФСБ РФ участвовал в оперативных мероприятиях, зачастую в качестве подсадной утки, и помог отправить за решетку десятки коррупционеров.

На наше издание Волонтир вышел после публикации об очередном криминальном приключении пензенского предпринимателя Олега Фомина, возглавившего в середине 2000-х бригаду «оздоровителей» Саратовского авиазавода. Представители СРО арбитражных управляющих «Лига», которым в то время командовал Фомин, полностью уничтожили стратегическое предприятие, прибрав к рукам сотни гектаров его территории. Отметилась «бригада» Фомина и на уничтожении других «стратегов».

Волонтир пересекся с одиозно известным пензенским деятелем, будучи соучредителем компании «Колар», на которую был записан крупный земельный участок в Подмосковье. Земля досталась «Колару» от другой компании в счет уплаты долга, однако когда началось банкротство должника, участок был выведен в конкурсную массу, хотя уже сменил владельца. Вели процедуру опять-таки представители «Лиги».

На Волонтира, развернувшего борьбу за землю, вышли некие предприниматели и сообщили, что согласны отказаться от участка за 140 млн рублей. Как выяснилось, инициативу проявили члены Таганской ОПГ, от которых в конечном итоге Волонтира защитило управление «К» ФСБ России. Отсюда и пошло громкое уголовное дело, которое закончилось в 2019 году посадкой значительного числа таганских рэкетиров.

Но это не застопорило процедуру в арбитражном суде, для суда выводов экспертизы, доказывающих фальсификацию документов, в том числе, по земле, словно бы не существовало. Стало ясно, что в этом процессе замешаны еще чьи-то интересы. Так Волонтир познакомился с Олегом Фоминым. Если верить публикациям «Первого антикоррупционного СМИ» (включено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов), «Фомин на встрече не скрывал, что он работал в интересах таганской ОПГ, брал с них деньги за свою работу, они обещали ему еще, но так как их посадили — платите вы».

Волонтир снова обратился в ФСБ, но результат был обескураживающий: по данным «Пасми», оперативник из управления «К» ФСБ сообщил, что за Фомина вступились два руководителя региональных управлений ФСБ — Пензенского и Саратовского.

Итогом разговоров с бывшим предводителем «Лиги» стали выплаты Волонтиром немалых сумм. Наконец, когда подмосковный предприниматель вручил Фомину 11 миллионов рублей, пензенца с поличным задержала московская полиция.

Было это в марте 2020 года, бывший предводитель скандально известной «Лиги» заявил о явке с повинной. Но это не спасло Фомина от приговора Мещанского районного суда столицы: в декабре 2020 года бизнесмен получил 4 года условно и штраф в 20 миллионов рублей по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере). Апелляция в марте 2021-го скостила срок на полгода, и Фомин направил кассационную жалобу на приговор. Решение еще не вынесено, вчера заседание кассационного суда было перенесено.

С Волонтиром история получилась куда более драматичная. Как правило, в подобных случаях взяткодатель получает статус участника оперативного эксперимента, что избавляет его от каких-либо санкций. Однако, как сообщил «БВ» информированный источник, 11 августа 2020 года, накануне передачи дела в суд, прилетевший в столицу Волонтир был задержан в аэропорту сотрудниками УСБ ГУ МВД Москвы и представителями ОСБ управления ФСБ по Москве и Московской области. Затем предприниматель был доставлен в Следственный комитет по Москве, где ему якобы предложили выдать подлинники аудиозаписей разговоров с Фоминым и признать, что намеренно спровоцировал того на получение взятки.

Закончилось все решением Пресненского суда заключить Волонтира на 2 месяца под стражу по тому самому делу о коммерческом подкупе, которое ушло в Мещанский суд. Арест пришлось отбывать в Матросской тишине, в самом ее сердце – Кремлевском централе, стены которого принимали в разное время создателя МММ Сергея Мавроди, экс-министра экономики Алексея Улюкаева и относительно недавно – оппозиционера Алексея Навального.

В ноябре 2020 года мера пресечения была изменена: предпринимателю вернули свободу, но с запретом определенных действий. До «БВ» доходили слухи, что недолгое пребывание в «Матроске» обернулось для подмосковного бизнесмена принудительным приемом психотропных препаратов и настойчивыми советами признать, что эпизод со взяткой и задержанием с поличным — часть злодейской провокации против хорошего человека, филантропа и мецената Олега Фомина. А из централа Волонтир был выпущен, так как предпринял несколько попыток самоубийства и устроил сухую голодовку.

Тем не менее, обвинение в провокации на взятку никуда не делось, и весной 2021 года предприниматель был задержан вновь по всей той же статье 204 УК (коммерческий подкуп). Фактически, за участие в оперативном эксперименте человеку светит реальный срок.

Еще раньше не увенчались успехом все усилия агента Волонтира достучаться до первых лиц государства и «конторы» с помощью аудиозаписей, изобличающих связь чекистов с криминалом. Все эти записи еще до первого ареста предпринимателя были размещены в СМИ, как и открытые письма верного друга спецслужбы к главам силовых ведомств.

По мнению «Компромат-групп», это дало обратный эффект: Управление «К» решило «закрыть» своего бывшего агента, который слишком увлекся разоблачениями коррупции и записями. «Волонтир записывал абсолютно все свои разговоры с чиновниками и силовиками, став таким образом хранителем огромного архива аудиокомпромата», — констатируют журналисты.

По нашим данным, время на воле агент собирался использовать для дальнейшей борьбы с Фоминым и его коллегами по банкротному бизнесу. В частности, его интересовала история покупки бизнесменом Ильей Шарым имущества и земли Волгоградского судостроительного завода, в частности, гипотеза о том, что через Шарого на свыше 50 га земли, занятых заводскими цехами, развернутся китайские торговцы.

Но все это так и осталось в планах, можно предположить, что «крыша» Фомина Волонтиру оказалась не по зубам. Кстати, никак не дойдут до суда уголовные дела по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия), которые Третье следственное управление Следственного комитета РФ возбудило в отношении Фомина как экс-гендиректора ЗАО «САЗ» и бывшего конкурсного управляющего авиазавода Игоря Скляра еще в 2019 году.

С другой стороны, хотя бы по линии бизнеса неуязвимому пензенцу светят проблемы: уже в будущем году в столице соседнего региона будет создано государственное автотранспортное предприятие, причем на развитие транспортной инфраструктуры региону уже одобрен кредит в сумме 6,4 миллиарда рублей, из них 50% — бюджетные средства, 50% — кредитные источники, которые будут предоставлены государственной корпорацией ВЭБ.РФ.

Появление государственного перевозчика вытеснит с дорог хаос и анархию, навсегда уберет частников, разъезжающих на древних автобусах. В свое время именно связанные с «Лигой» компании вытеснили муниципальный транспорт в Пензе, зачистив поляну в том числе для «Дилижансов», подконтрольных братьям Олегу и Андрею Фоминым. Один из «Дилижансов» доехал в 2019 году до конкурса в Саратове и сходу выиграл немало маршрутов, но спалился на неверных данных о стаже в области перевозок.

В то же время, сняв пензенца с конкурса на конкурентных лотах, саратовская мэрия оставила ему 5 маршрутов, на которые «Дилижанс-2» претендовал в единственном числе. Видимо, скоро это будет все, что останется у Олега Фомина от большого транспортного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.