Агрохолдинг «Солнечных продуктов» ждет хорошего урожая сои

so11 В Саратовской области созревает  первый урожай сои, выращенный холдингом «Солнечные продукты» на орошаемых землях. Важность проекта и для региона, и для России в целом, неоднократно подчеркивалась экспертами. 

Этой весной в Марксовском районе на полях агрохолдинга был введен в эксплуатацию орошаемый участок с 21 поливальной установкой Zimmatic американского производства. В зоне рискованного земледелия, к которой относится Саратовская область, это самый верный способ не остаться без урожая.

В этом году из-за засухи многие фермеры жалуются на гибель посевов  яровых  и технических культур, во многих регионах страны введен режим чрезвычайной ситуации, государство вынуждено подсчитывать ущерб и выделять компенсации аграриям. В Саратовской области это особенно характерно для Левобережья, где высокие температуры и отсутствие дождей весной и в начале лета свели на нет старания многих местных хозяйств.

На орошаемых  полях холдинга соя благополучно зеленеет и радует глаз. Полив ведется и на новых импортных установках, и на ветеранах советского орошения –  установках «Фрегат».

 Полив с дистанционным управлением

Как объяснил руководитель проекта «Мелиорация» Дмитрий Тарновский, совсем отказаться от «Фрегатов» в пользу современной техники пока не получается, требуются значительные инвестиционные вложения и время.

Минусом старых поливальных установок является то, что они рассчитаны на большое давление воды — 8,5-9 кг/м3. Это влечет за собой повышенный износ трубопроводов и больший расход  энергоресурсов. На них гораздо труднее обеспечить качественный полив, так необходимый для сои.

Новые поливальные установки Zimmatic уже успели себя зарекомендовать на саратовских  полях. Они работают при меньшем давлении  2,5-3,5 кг/м3 – обеспечивая тонкие настройки полива и экономя при этом воду и электроэнергию. Они удобны в эксплуатации, у каждой установки свой пульт управления, через который оператор может задавать необходимые условия полива и контролировать работу оборудования.

Теперь в планах у агрохолдинга сделать управление новыми установками дистанционным. При помощи мобильной связи оператор сможет контролировать и управлять  поливом  прямо с компьютера диспетчерского центра, не выезжая для этого на поля. Система позволит подключаться к управлению и контролю над установками с помощью мобильных устройств, автоматизировать многие настройки полива в зависимости от погодных условий и периода вегетации выращиваемой культуры. Скорее всего, такая система заработает на саратовских полях уже в следующем году.

Но каким  бы замечательным  не было бы  оборудование, без человека оно нормально работать не будет. Поэтому современное оборудование  и технологии требуют квалифицированных кадров.

— Мы очень много времени уделяем сегодня обучению наших специалистов – будь то агрономы, инженеры или гидротехники, — замечает Дмитрий Владимирович. – С новыми системами орошения мы принесли на поля и новые технологии выращивания – новые сорта сои, новые системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, новый взгляд на происходящие на поле процессы.

Соя любит солнце

Несмотря на то, что жаркое солнце в Саратовской области и продолжительные засушливые периоды  доставляют  аграриям массу проблем, с применением полива здесь можно получить очень высокие урожаи.

— Здесь просто-напросто условия такие, что без полива вырастить что-либо очень трудно. Целиком зависишь от погоды, сколько бы труда в землю не вложил. А на поливе можно  рассчитывать на приличные урожаи и хорошую доходность от сбыта сельскохозяйственных культур. В частности, урожайность сои на орошении в условиях Левобережья Саратовской области может достигать 35 ц/га.

— Поливать сою  мы начинаем в мае месяце, — продолжает рассказывать Дмитрий Тарновский, — а заканчиваем  в августе. И поскольку эта культура очень любит солнце и воду – климатические условия Саратовской области как нельзя лучше способствуют созреванию бобов, если растение получает достаточно влаги. Самое главное, при этом можно получать сою высокого качества – с высоким содержанием протеина (или белка по-простому).  Такая соя очень ценится для переработки – из нее получают высокопротеиновый шрот — главный компонент при производстве кормов для животных и птицы.

Уборка ранней сои начинается в сентябре, а среднеспелые сорта созревают к октябрю. И здесь любому хозяйству требуется надежная производительная уборочная техника. Для нынешнего урожая комбайны для уборки сои будут нанимать, но в последствии компания приобретет свою собственную технику со специализированным оборудованием для уборки сои. Нижний уровень соевых бобов располагается близко к поверхности земли, если использовать обычные зерновые жатки – потери будут неизбежны. При высокой урожайности можно  оставить в поле до 30% урожая. Специальные приспособления или соевые жатки обеспечивают низкий срез при уборке, копируя при этом все неровности на полях. Это позволяет убирать урожай без потерь.

Саратовская соя станет весомой частью ожидающегося в России 2,8-милионного урожая этой культуры. О важности производства сои шла речь на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшегося 3 августа.

«Наша задача – довести производство сои в ближайшие годы до 5 млн. тонн, то есть практически удвоить к 2020 году количество этого продукта, ценнейшего в мире. Это наше будущее в производстве и мяса, и молока – ведь соя непосредственно влияет на издержки и себестоимость килограмма мяса», — подчеркнул в своем выступлении министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Министр напомнил, что около 60% необходимой российским животноводам сои в настоящее время импортируется в Россию, а потому развитие собственного производства является первоочередной задачей в рамках действующей программы импортозамещения.

so6 so5so7so10so3so8so9so4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.