Активы убитого в Тамбове сахарного короля могут поделить «Русагро» и «Продимекс». Нет ясности и с горнолыжкой под Саратовом

Юрий Хохлов, сахарный король черноземья, убитый из-за спора о земле в 150 га, являлся главой агропромышленного холдинга АСБ. В активе предприятия — земельные угодья в Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Саратовской областях. Инсайдеры предрекают интерес к землям и заводам компании со стороны «Русагро» и пензенского «Продимекса».

Под вопросом и строительство горнолыжного комплекса в тамбовской деревне на границе с Саратовской областью. И даже выборы губернаторов в обеих регионах?

​Из-за смерти главы группы АСБ на продовольственном рынке нескольких регионов страны грядет масштабный передел активов, — считают инсайдеры тг-канала «Новая Искренность», предрекая интересную кашу в Черноземье как раз из-за смерти Юрия Хохлова. Его самого источник называет одним из самых влиятельных людей Тамбовской области и не только потому, что под контролем возглавляемой им ГК АСБ находится 135 тысяч гектаров сельхозземель, два сахарных завода и сельхозактивы в четырех регионах страны, включая Пензенскую и Саратовскую области.

— Хохлов — выходец из спецслужб, который лично в политику не лез, но при этом с губернаторами «работать» умел. Если власти регионов, в которых у АСБ были бизнес-интересы, пытались сделать для компании что-то нехорошее, в местах присутствия предприятий могла вспыхнуть самая настоящая локальная революция. Которая властям всегда обходилась сильно дороже, чем Хохлову, — поясняют авторы канала.

Источник уверен, что для вкусных активов Хохлова «нет наследников, сопоставимых по уровню связей и уму», предрекая, что «уже сегодня вокруг его наследия начнут кружить вороны». 

Наиболее вероятным претендентом на тамбовскую часть активов тг-канал называет хорошо известную группа «Русагро» Вадима Мошковича. Источник считает, что она «известна своими рейдерскими методами расширения бизнеса». Напомним, что в Саратовской области «Русагро» стало инициатором банкротства целого ряда предприятий, входящих в холдинг «Солнечные продукты», выступив в итоге залоговым кредитором и главным покупателем подешевевших активов. Как отмечали эксперты, благодаря этому ГК смогла серьезно увеличить выручку масложирового сектора. 

Авторы «Новой Искренности» считают, что принадлежащий АСБ Кирсановский сахарный завод вместе с расположенным рядом маслозаводом «могут повторить судьбу сахарного завода в посёлке Чернянка Белгородской области». По версии источника, оно оказалось у Русагро после давления на владельца Юрия Рудакова с участием силовиков. После чего предприятие было отдано по заниженной цене, а г-н Рудаков оказался в СИЗО.

В Воронежской области инсайдеры называют самым вкусным — и в прямом, и в переносном смысле — завод «Воронежсахар». Авторы канала уверены, что он может отойти ГК «Продимекс» Игоря Худокормова, крупнейшему производителю сахара в стране. Источник уверен, что компания «очень близка» экс-губернатору региона, ныне вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву.

Интересно, что ранее именно с фамилией Гордеева связывались некоторые проблемы АСБ. Так, в 2015 году, будучи воронежским губернатором, г-н Гордеев обвинял ГК в уклонении от уплаты налогов. При этом указывалось, что сумма отчислений существенно меньше других сахарозаводов с сопоставимой выручкой. Как сообщал «Коммерсант», тогда УФНС предположило, что в год уже упомянутый «Воронежсахар» мог недоплачивать около 70-80 млн рублей. 

Гордеев тогда лично посетил деревню, в которой находится сахарозавод под предлогом жалоб местных жителей на загрязнение воздуха и воды выбросами и промышленными стоками. Ранее компания обросла штрафами по этим же поводам, что стало основанием для заявления Гордеева о необходимости завести уголовное дело и повесить амбарный замок на завод. Ряд источников уверены, что гнев воронежского губернатора не позволил ряду местных предприятий продать свои активы Юрию Хохлову. 

Как писал БВ, в то же время, а точнее в 2016 году, АСБ получило одобрение ФАС на покупку основных средств производства (земли) в четырех крупных агропредприятиях «Росагро» в Пензенской и Воронежской областях. Входящее же в ГК Хохлова ООО «Юго-Восточная агрогруппа» ожидало одобрения ФАС на сделки с активами «Росагро» в Саратовской области — ООО «Росагро-Саратов»ООО «УК «Росагро»ООО «Кургановский» и ООО «Агротех-сервис». Впрочем, сделка по саратовским угодьям могла состояться не в полном объеме, при этом сам регион присутствует в географии деятельности группы АСБ. 

По данным Агроинвестора,  в 2016 году АСБ уже работал в Саратовской области на землях «РосАгро». А саратовское «РосАгро-Саратов» и пензенское УК «РосАгро» являлись соучредителями компании «АСБ-Пенза», зарегистрированной в ноябре 2016 года, но ликвидированной уже в 2017 году. 

— Очевидные потери от этого будут нести главы сразу нескольких регионов страны. Драка за сельхозактивы в России очень часто кончается остановкой производств, банкротствами и кидаловом сельских работников, для которых места в агрохолдингах — единственная возможность трудоустройства. Как результат — социальная напряженность и даже протестные акции, — продолжает мрачные прогнозы тг-канал. Напомним, что в сентябре выборы губернатора пройдут как в Тамбовской области, так и в Саратовской. Участие в них планируют принять врио Максим Егоров и Роман Бусаргин соответственно. 

Впрочем, не исключено, что драки не будет. До сих пор СМИ транслировали версию о том, что управлять активами АСБ после смерти Юрия Хохлова будет его супруга Татьяна. Ей принадлежит 50% доли в основных компаниях — ООО «Юго-Восточная агрогруппа» и ООО «Кристалл». А после гибели супруга она может претендовать и на половину его доли, доведя таким образом свой пакет акций до 75%.

— Известно, что она была сотрудником агрохолдинга, но за последние семь лет могла сменить несколько должностей. В компании в разное время называли ее «главой казначейства» — заместителем генерального директора, директором по рекламе и PR и «одним из руководителей». Также она нередко проводила собеседования с новыми сотрудниками после их общения с Юрием Хохловым, — сообщает Ъ.

Между тем для Саратовской области значимой может стать и судьба стройки горнолыжного комплекса в тамбовской деревне Вячке в двух часах езды от Ртищево и всего в четырех — от Саратова. 

АСБ анонсировала этот проект еще в 2017 году, планируя инвестировать в него 1 млрд рублей. Однако стартовал он лишь в прошлом году — была сооружена весовая платформа, комплекс для сотрудников подрядных организаций, проведены геологические и земляные работы, топографическая съемка.

Для создания девяти спусков инвестор готов был отсыпать искусственную гору, даже получив лицензию на недропользование для добычи необходимого — 17 млн тонн — объема грунта. Гора должна стать крупнейшей в Центральной России: перепад высоты, включая спуск к реке, должен составить 165 метров, совокупная протяженность трасс — 4,3 км с самой длинной трассой в 950 метров. 

Комплекс рассчитан на 3 тыс. человек и будет готов работать круглый год: по данным Ъ, на его территории планируют открыть кафе и ресторан, смотровую площадку, кресельные канатные дороги, гостиницу на 350 номеров с велодорожками, волейбольную и баскетбольную площадки, обустроить набережную реки Ворона и возвести мост.

На другом берегу реки запланирован парк, детский городок, площадка для минигольфа, летний аквапарк и аттракционы. Также в планах — стадион для биатлона и сноупарк.

Цена вопроса —  5 млрд рублей, однако в свете трагической гибели Юрия Хохлова и ситуации в экономике этот проект может стать непрофильным активом, от которого старые или новые владельцы могут захотеть избавиться. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.