Александр Ландо пообещал рассказать, как мошенники делают деньги на земельных аукционах

zemli— Одна и та же фамилия фигурирует чуть ли не в 100 аукционах на аренду земли. Причем в разных районах области, — заявил на слушаниях по развитию предпринимательства, прошедших вчера в облдуме, глава саратовской Общественной палаты.

По данным Александра Ландо, заявлявшийся на аукционах гражданин предлагал другим участникам конкурса – как правило, фермерам, уже много лет арендующим эту землю, за некоторую мзду снять свою заявку. Стартовая цена предложения – 10 тысяч рублей.

— Все признаки мошенничества налицо, — считает Ландо. – Мы собрали информацию по разным районам, сейчас ее анализируем. Думаю, что в ближайшее время в Общественной палате соберем большие слушания по этой проблеме.

Председатель ОП рассказал «БВ», что делу могло бы помочь изменение законодательства. «Нужно ввести невозвращаемый налог. Чтобы человек, выигравший аукцион по несусветной цене, не мог так легко отказаться от аренды в пользу других участников», — отметил Александр Ландо.

Схема подставных аукционов хорошо отработана в Марксовском районе. Местные фермеры, имеющие преимущественное право на продление аренды обрабатываемой земли, не могут сделать это даже через суд. По некоторым данным, фигурант 100 аукционов – также житель Маркса.

По иронии судьбы, именно Марксовский район выбран Агентством стратегических инициатив в качестве пилотного. На его примере АСИ собирается апробировать новый проект по внедрению лучших практик по поддержке малого бизнеса на муниципальном уровне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.