Александр Росличенко заработал почти 5 млрд рублей и лишился ларьков на 3-й Дачной в Саратове. Будет строить там ТЦ?

Арбитражный суд обязал ООО «Александрия» и мелких предпринимателей освободить земельный участок на 3-й Дачной. Это «кишка», заполненная ларьками, в которых торгуют одеждой, овощами и фруктами. Компания, арендующая землю, аффилирована владельцу «Элвис-Центра» Александру Росличенко. Его империя, заработавшая в прошлом году более 4,6 млрд рублей, вряд ли почувствует этот удар.

Как сообщает пресс-служба обларбитража, в суд с иском обратилась администрация Саратова. Она попросила обязать ООО «Александрия» и ряд ИП устранить препятствия в пользовании земельным участком с кадастровым номером 64:48:040819:145, расположенном на территории 3-й Дачной. Для этого им необходимо за свой счет демонтировать несколько торговых павильонов.

Чиновники указали, что ООО «Александрия» является собственником земельного участка, расположенного по указанному адресу, с кадастровым номером 64:48:040819:20, площадью 160 кв. м., для размещения торговых рядов типа Пассаж.

В апреле чиновники осмотрели этот участок и обнаружили, что над его частью установлен металлический навес, под которым размещены металлические конструкции под торговые места и павильоны с вывесками и без. Вне навеса расположены два павильона без вывесок и один с вывеской «Продукция совхоза «Весна».

Торговые павильоны расположены частично в границах земельного участка с кадастровым №64:48:040819:20, частично — на земельном участке с кадастровым №64:48:040819:145. Общая площадь наложения группы внутренних торговых мест на земельный участок №64:48:040819:145 составляет 75 кв. м. Документов на самовольно занимаемый участок с кадастровым номером 64:48:040819:145 у ООО «Александрия» отсутствуют.

«Александрия» в июне прошлого года сдала участок в 160 кв. м. в аренду индивидуальному предпринимателю Мельникову. В декабре прошлого года он был расторгнут и ООО заключила краткосрочные договоры аренды частей земельного участка с шестью индивидуальными предпринимателями под размещение торговых павильонов. Документы на аренду прилегающего к нему земельного участка большей площади «Александрия» в суд так и не предоставила.

20 мая арбитраж требования истца удовлетворил, обязав в 10-дневный срок демонтировать 14 торговых павильонов — павильона без информационных вывесок по реализации постельных принадлежностей; павильона с вывеской на двери «Продаю»; торговых павильонов по реализации одежды, женского белья; головных уборов; по реализации головных уборов и обуви; двух торговых мест по реализации головных уборов; трех торговых мест по реализации одежды, головных уборов и сумок;  торгового места по реализации одежды; прилавка по реализации галантерейной продукции, трусов; двух торговых мест обтянутых полимерной пленкой.

В случае неисполнения решения суда с ООО «Александрия» и каждого из предпринимателей будет взыскиваться судебная неустойка в 300 рублей за каждый день просрочки и до фактического исполнения решения суда.

Решение арбитража обжаловано в апелляции. Заседание намечено на 14 июля. 

Напомним, что ранее гордеп Олег Комаров возмущался избирательным подходом мэрии Саратова, ликвидировавшей ларьки возле Крытого рынка и в Мирном переулке. Но сквозь пальцы смотрящей на самозахват земли на 3-й Дачной. 

Напомним, в 2015 году ОАО «Элвис-Гарант» (сейчас ООО, владелец — Дмитрий Росличенко) заказало проект строительства шестиэтажного торгового центра, который должен был протянуться на 3-й Дачной от трамвайных путей до памятника афганцам. Куда при этом должна была деться прописанная в генплане Аллея Славы — неизвестно. Однако, видимо, снос торговых павильонов может активизировать борьбу за застройку этой территории. Пока со счетом 1:0 ведет Олег Комаров.

По данным Картотека.ру, ООО «Александрия» создано в 2013 году, основной вид деятельности — аренда и управление собственной недвижимостью. Единственный владелец с 2018 года — Валентина Кондрашова. Она же с февраля прошлого года является директором медцентра «Дар» на ул. Гвардейская, созданного в 2012 году. Его выручка в 2020 году составила 4,4 млн рублей. С того момента и до сих пор единственным владельцем является Алена Блинова, которую в саратовских СМИ называют гражданской женой теневого владельца сети компаний с названием «Элвис» Александра Росличенко. 

В этом же здании располагается и частная прогимназия «Д.А.Р»., владеет которой также Алена Блинова, а руководит ее мать — Тамара Блинова. Выручка упала с 15 до 12 млн рублей в 2020 году. 

Также г-жа Блинова числится руководителем и владельцем занимающегося недвижимостью ООО «Элвис-Стиль-Центр» (выручка 22,1 млн рублей в 2020 году) в Шевыревке и также ООО «Элвис-Центр», руководит которым сам Александр Росличенко. Эта компания также занимается недвижимостью, выручка упала с 8 до 5 млн рублей в 2020 году. 

Кроме того, г-жа Блинова владеет ООО «Фаворит» (деятельность учреждений культуры, зарегистрировано в мае текущего года). Числится соучредителем (33,33%) ООО «Николаевское-М», занимающееся выращиванием однолетних культур, нулевая выручка с 2015 года.  Выручка ООО «Александрия» в прошлом году сократилась с 25 до 16 млн рублей.

Сам Александр Росличенко, видимо, отошел от дел. 19 января прошлого года он передал права владения самыми прибыльными компаниями своему 47-летнему сыну Дмитрию. Это ООО «Элвис-Моторс»ООО «Элвис-РС», «Элвис-Т.Л», «Элвис Премиум», владеющие сетью автосалонов. Совокупная выручка этих компаний за 2020 год составила более 4,6 млрд рублей.

Исключение — ООО «Элвис-Авакс»: переданное в январе прошлого года Дмитрию Росличенко, оно в феврале этого года поменяло владельца на Михаила Щепаника. Выручка компании в прошлом году составила 402 млн рублей. 

Любопытно, что ранее Александр Росличенко числился совладельцем двух очень прибыльных активов, доли в которых сегодня на 100% принадлежат семье экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. А, точнее, ему самому, дочери Татьяне и двум зятьям — Александру Рогову и Дмитрию Куркину. Речь идет об ООО «Ассоциация «ТолСар» с выручкой за 2020 год в 1,3 млрд рублей и ООО «Элвис-К» со скромной выручкой в 15 млн рублей. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.