Алексей Антонов: обороты розницы выросли благодаря поддержке бизнеса и совместной работе на площадке Саратовской ТПП

В Саратовской области с начала года отмечается рост оборота розничной торговли. В период с января по апрель он составил 134,8 млрд рулей, это 103,7% к уровню предыдущего года. Наибольший рост пришелся на апрель, обороты в этом месяце достигли 35,5 млрд рублей, на 28% больше, чем в апреле 2020-го.

Без сомнения, повлияло снятие карантинных ограничений. Но, как констатирует региональный минэконом, сказался и рост зарплаты. За январь-март средняя зарплата по региону составила 33,5 тысячи рублей, к уровню прошлого года рост ее составил 108,1%.

— Конечно, в период пандемии без поддержки со стороны органов власти многие предприниматели просто не смогли бы сохранить свой бизнес. Как крупным, так и средним игрокам пришлось менять свой подход к работе, адаптироваться к новым условиям, — заметил по этому поводу глава Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов.

Он напомнил о мерах поддержки бизнеса, которые разрабатывали совместно депутаты областной думы, профильные министерства, эксперты и представители предпринимательского сообщества.

— Обсуждения вместе со всеми заинтересованными сторонами проходили на площадке Торгово-промышленной палаты области. По итогам этой работы были приняты пакеты законов, которые помогли стабилизировать ситуацию, сохранить малый и средний бизнес, а вместе с ним – рабочие места, налоги, — подчеркнул Алексей Антонов. — Еще тогда мы прогнозировали, что это позволит в скором времени выйти на развитие предприятий, которые вносят свой вклад в экономику. И сейчас, в первые месяцы 2021 года, мы уже видим пусть небольшой, но рост оборота розничной торговли. В такие моменты всегда важно работать оперативно и сообща. Только это позволит сохранить и развивать нашу экономику.

Для общепита рост в январе-апреле 2021 года составил 104,4% к прошлогоднему периоду. В денежном выражении обороты этого сегмента бизнеса составили 1,3 млрд рублей. На 1 мая нынешнего года товарные ресурсы региона по организациям розничной торговли обеспечивали 42 торговли и составляли 26,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.