По словам депутата, налоговые льготы, предоставляемые инвесторам, работают против экономики региона.
- В своем послании президент подчеркнул важность импортозамещения. При этом развивать местное производство регионам сложно. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров констатировал, что у них закрылись многие предприятия, аналогичная ситуация и у нас, - рассказал на гражданском форуме председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской облдумы Алексей Мазепов. – Сегодня конкурентное преимущество региона складывается из предоставления налоговых льгот – на имущество и на прибыль. Получается, что предприятия, которые приходят в Саратов с инвестиционным проектом, реализуют свой жизненный цикл за 3-5 лет, нередко ничего платя в бюджет области, поскольку входят в консолидированную группу налогоплательщиков. Весь налог на прибыль оседает в бюджетах других регионов.
Выходом, по мнению депутата, может стать финансирование госпрограмм реального сектора экономики по принципу стратегического развития территории. А также пересмотр межбюджетных отношений с выделением части НДС, которая идет на софинансирование госпрограмм с привязкой к территории.
Между тем, малый бизнес продолжает жаловаться на давление контролирующих органов
- Подготовлен законопроект , который предполагает, что контроль за предприятиями будет осуществляться, исходя из оценки степени рисков. Для предприятий, которые попадут в первую группу, проверки могут проводить постоянно, для второй группы – не реже 1 раза в год. Но ведь каждый месяц – это тоже не реже раза в год. Насколько я понимаю, бизнеса стало меньше, бизнес уходит в тень, деньги надо зарабатывать вот и возник проект об увеличении числа проверок, - возмущается Наталья Панферова, председатель саратовского отделения «Опоры России». – Почему предприниматели часто платят коррупционные взносы? Просто есть вещи, которые нельзя решить в принципе, и предприниматель оказывается «на крючке». По закону тебе надо поставить какое-то дополнительное оборудование, тот же холодильник – сразу же увеличиваются нормы площади помещения. Но расширить его возможности нет. Или вход – 90 см, а дом так построен и перестроить его невозможно – памятник культуры. К тому же у нас процветает государственный лоббизм: предприниматели жалуются, что приходят в инстанцию, а там ему говорят, покупайте расходные материалы в такой-то фирме, где цены нередко в два раза дороже.
Интересно, что это правило работает и в другую сторону. «Частные компании умеют эффективно расходовать деньги. Простой пример: я приезжаю на выставку оборудования, представители компании опускают глаза на мой бейдж видят, что я из частной клиники, отводят в сторону цена падает в три раза», - признается главврач клиники «Авеста-М» Андрей Шубин.