Аналитика от Белковского: как Володин с помощью думских комитетов хочет стать ближе к Путину

Политолог и писатель Станислав Белковский уверен, что об интересах президента РФ Владимира Путина может свидетельствовать распределение комитетов в Госдуме. В частности, тот факт, какие комитеты взялся курировать спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Так ли все однозначно?

— Можем ли мы судить по первым дням работы Государственной Думы, какими вопросами более всего интересуется президент Путин? Странная постановка вопроса? Нет, ответ очень прост: можем, — уверенно заявил автор передачи «Время Белковского» на радиостанции «Эхо Москвы».

По его мнению, для этого достаточно посмотреть как спикер Вячеслав Володин и его 11 заместителей распределили между собой комитеты, которые они будут курировать.

— Какие же комитеты курирует лично Вячеслав Володин? Комитет по безопасности, комитет по обороне и комитет по международным делам. Почему он забрал эти комитеты себе? Потому что эти 3 сферы интересуют лично Владимира Путина в приоритетном порядке. Это для нас не новость, просто мы получаем этому очередное свидетельство, вырастающее до масштабов доказательства. Поэтому, как куратор этих вопросов в Думе, Володин будет иметь повод и предлог лишний раз связываться с боссом, — рассуждает Станислав Белковский. 

По его мнению, для Володина это приобретает особую значимость в ситуации, когда «он лишился части своего влияния на парламент, и это влияние перетекло в Администрацию президента и непосредственно к кремлевскому куратору внутренней политики Сергею Владиленовичу Кириенко»

Напомним, что в думе предыдущего созыва саратовский политик в качестве спикера координировал работу комитетов по госстроительству и законодательству (в преддверии голосования о пролонгации пребывания президента РФ на своем посту), обороне, международным делам, регламенту и организации работы ГД.

Последний возглавляла сторонница Володина Ольга Савастьянова, проигравшая выборы в Коми. Ранее комитет был переименован в комитет по контролю и регламенту, в новом созыве он разделен на комитет по контролю, возглавил который депутат от Татарстана Олег Морозов. И комиссию по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы РФ, заместителем председателя которой назначен депутат от Пензенской области Дмитрий Каденков, получивший мандат от Ольги Баталиной. 

Комитет по безопасности в нынешнем созыве нижней палаты парламента возглавляет избранный по федеральному списку от Мордовии единорос Василий Пискарев. Мордовия в этом и прошлом году, кстати, гремела громкими скандалами, связанными с зачисткой кадров экс-губернатора Николая Меркушкина, а также его сыном Алексеем.

Напомним, что началась история с ареста Алексея Гришина — сына сторонника Меркушкина и теперь уже экс-ректора московского вуза Виктора Гришина. Его кресло, кстати, перешло ближайшему соратнику Володина Дмитрию Лобанову. А еще уроженцем Мордовии, оставившем в ней неизгладимое впечатление, является вновь избранный от Саратовской области депутат ГД Виктор Кидяев.

Комитет по обороне в новой Думе возглавляет избранный в Москве Андрей Картаполов, первый зам — депутат от ЛДПР Алексей Журавлев, избранный от некогда близкой Володину Тамбовской области. 

Комитет по международным делам возглавляет также лдпровец Леонид Слуцкий, первый зам у него — Светлана Журова, член высшего совета партии «Единой России». С ней, кстати, любит играть в хоккей еще один выходец из Саратова — замглавы ДОМ.рф Денис Филиппов. 

Между тем Володин формирует — и меняет — пул своих советников. По данным Ъ, из шести советников в штат будут зачислены экс-аудитор Росэнергоатома и Минэнерго Алексей Кравцов и член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов, которого до сих пор называли человеком Бориса Грызлова.

Первый, по данным источника, будет курировать внутренний аудит и проводить проверку всех структур Госдумы, где есть финансовая деятельность. Второй остается советником спикера с 2004 года, отвечая за связи с общественностью и СМИ. 

Издание отмечает, что Шувалов входит в высший совет ЕР, где до сих пор исполнял функции координатора высшего совета, сохраняя постоянные контакты с председателем высшего совета Борисом Грызловым (перешел в Госдуму вместе с ним из МВД). 

— При этом Вячеслав Володин уже объявил, что не будет входить в состав руководящих органов партии. Можно предположить, что теперь Юрий Шувалов сможет представлять в высшем совете не только интересы Бориса Грызлова (если он сохранит свой пост после перевыборов на съезде в феврале), но и Вячеслава Володина. Отметим, что помимо работы в высшем совете партии Борис Грызлов возглавляет также наблюдательный совет «Росатома» (однако источники издания говорили, что этот пост он может передать первому заместителю главы АП Сергею Кириенко).

Состав членов высшего совета ЕР очень интересный: это два экс-спикера нижней палаты парламента Борис Грызлов и Сергей Нарышкин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, секретарь генсовета Сергей Неверов, министр обороны Сергей Шойгу, главы Москвы и Подмосковья Сергей Собянин и Андрей Воробьев. Любопытно, что этот партийный орган активизировался в преддверии выборов, создав некоторые неудобства: тот же Шувалов шел на праймериз по одному округу с Виталием Милоновым, например. 

Двумя советниками Володина на общественных началах стали глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский и руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов.

— С обоими Вячеслав Володин сотрудничает не один год — с господином Бадовским еще по работе в правительстве, а с господином Демидовым — по партии ЕР. Фонд ИСЭПИ ведет социологическую и аналитическую работу, а фонд современного искусства взаимодействует с творческой интеллигенцией, поддерживает отдельные проекты. Третьим советником спикера на общественных началах также является политолог, преподаватель РАНХиГС, автор книг о Владимире Путине Алексей Чадаев, — сообщает издание.

Напомним, что Иван Демидов знаком и Саратову: в 2016 году вместе с директором музейно-выставочного объединения РОСИЗО Сергеем Петровым на фестивале «Хвалынские этюды» он обсуждал идею создания Центра современного искусства на базе провиантских складов Рейнеке. Кстати, что-то об этом центре ничего не слышно в последнее время, а склады как стояли пустыми, так и стоят. Остается надеяться, что занимаемая ими территория не станет предметом комплексного освоения: в 2018 году все тот же Денис Филиппов предложил изъять 10 тыс.кв.м. у РОСИЗО, тем более, что земля так и осталась в ведении минобороны РФ. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.