Аналитики рейтингового агентства Эксперт РА: самый главный риск для инвестора в Саратовскую экономику – управленческий

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» выпустило очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Ее авторы рейтинга оценивают по двум ключевым индикаторам: инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Потенциал определяется на основе 9 составляющих факторов: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.

Интегральный риск строиться из 6 составляющих: финансовой, социальной, управленческой, экономической, экологической и криминальной. Вклад каждой части в итоговый индикатор аналитики оценивали на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Кроме того, анализируются информация Росстата и статистика федеральных ведомств — Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Для Саратовской области в рейтинге давно нет неожиданностей, уже несколько лет как инвестиционные риски Саратовской области застряли возле Сахалина.

В 2015 году индекс инвестиционного риска составлял 39 баллов, в 2016 ухудшился до 43, а к концу 2017 года снизился до 36-ти, улучшившись сразу на 7 позиций. За 2018 год риски сократились до 33 баллов, а за 2019-ый откатили назад на 1 балл.

Инвестиционный потенциал области в 2015 году заслужил оценку в 26 баллов, по итогам 2016-го индекс улучшился до 25, а по итогам 2017-го снизился до 27 баллов. В 2018 году индекс не сдвинулся ни на йоту, зато по итогам 2019 года улучшился до 24 баллов. 

По таблице, размещенной в приложении к «Ъ», сложно оценить экономическую и финансовую составляющую риска в Саратовской области, так как именно здесь издание решило разместить иллюстрацию. Но из таблицы видно, что наибольший риск для инвестора в экономику региона — 59 баллов — представляют власти нашей замечательной Саратовской губернии.

При этом нельзя сказать, что саратовские чиновники самые лютые, есть порядка 20 регионов, где с этим делом хуже, чем у нас. Так, на Чукотке управленческие риски достигают 78 баллов, а в Ингушетии просто зашкаливают — там административная дурость доходит аж до 85 баллов по шкале Эксперт РА!

Но из регионов ПФО круче нас дурость властей только в Оренбургской области — 61 балл. В целом же турнирная таблица ПФО выглядит без неожиданностей: на 7 месте по риску и потенциалу — Татарстан, на 13 месте по риску и 10 по потенциалу — Нижегородская область, до 17 места по риску просела Самарская губерния (год назад — 13 место), она же на 12 месте по потенциалу.

На три балла до 23 строчки стала опаснее для инвесторов Башкирия, по потенциалу этот регион — 11-ый, 24-я по рискам — Пензенская область, при этом потенциал региона скромен — всего 49 баллов.

В Саратовскую область вкладывать инвестиции на 10 баллов опаснее, чем в Пензенскую (34 место по риску). Примерно столь же тревожно вести дела в Ульяновской губернии (35 баллов риска, 46 — потенциал), еще больше рисков в Кировской области (39 баллов, ранг потенциала — 61).

Оренбуржье тоже не самая ровная поляна для инвестора — 47 баллов риск, 33 — потенциал. Еще круче виражи в Чувашии — 51 балл риска, 55 — потенциала, почти одинаково проблемны Удмуртия (53) и Мордовия (54), хотя место Удмуртии в экономике страны 43, Мордовии — 67. Неожиданно суров по инвестиционному климату Пермский край: при огромном ранге потенциала в 13 баллов, риски подскочили до 55-ти. В Марий Эл вести дела тоже непросто: 58 строчка по риску, 75 по потенциалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.