Главный врач клиники «Авеста-М» рассказал, что к плановым и внеплановым проверкам теперь прибавились проверки, проходящие по поручению Генпрокуратуры.
- В декабре меня три недели проверяла комиссия Роспотребнадзора, а уже через два месяца к нам пришли все те же эксперты, но уже в составе комиссии прокуратуры, - рассказал Шубин на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей при саратовской облпрокуроре. – Говорят, к нам спущено распоряжение Генпрокуратуры о проверках всех частных медучреждений, а потому, кто и когда вас проверял до этого – значения не имеет.
Андрей Шубин поинтересовался, нельзя ли как-то учитывать результаты предыдущих плановых и внеплановых мероприятий и, вместо того, чтобы заниматься ковровой бомбардировкой, как-то сокращать список проверяемых организаций.
- Самое ужасное, что ни один проверяющий без протокола не уходит. Еще ни разу мне не сказали: молодец, у тебя все хорошо! – поделился главврач. – В последний раз дело дошло до смешного: инспектор посчитал нарушением пропущенную в прайс-листе букву «р», а в галерее портретов врачей, висящих в главном корпусе, нашел двух специалистов, работающих не в этом здании, а в нашем филиале на 3-ей Дачной. Мотивация инспекторов одна – они боятся, что если ничего не найдут, их обвинят в коррупции.
По мнению Шубина, контролирующие органы должны учитывать также членство организации в СРО: 315-й федеральный закон квотирует количество таких проверок.
Председательствовавший на заседании Александр Баринов, начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства облпрокуратуры, пояснил, что у Генпрокуратуры есть определенные требования – если в предписании сказано, что нужно проверять всех, так и будет. Что касается мелочных придирок контролеров и иных трений – обращайтесь, будем разбираться, предложил прокурор Шубину.