Андрей Звягинцев на встрече в Саратове: «Раньше в кино была идеологическая цензура, а сейчас – пресс денег»

ZvjagintcevВчера, 27 сентября, в Доме кино торжественно открылся 15-тый фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

В этот раз церемония открытия прошла быстро, без длинных поздравительных речей. По словам министра культуры региона Татьяны Гараниной, организуя фестиваль 15 лет, трудно придумывать каждый раз что-то новое, но команда «Страданий» справилась и на этот раз. Чиновница пожелала участникам творческих побед и посоветовала гостям фестиваля осмотреть все городские достопримечательности, «все тропы и туристические маршруты».

По традиции, членам жюри вручили подарки. В этот раз презентом стали разноцветные дождевики, чтобы «не замерзнуть и не промокнуть в нашем городе».

Председатель одного из составов жюри (а всего их в этом году 4) российский документалист Иван Твердовский сообщил, что несколько раз принимал участие в «Саратовских страданиях» со своими картинами и впервые оказался в роли судьи.

Твердовский посоветовал министерству культуры подумать о расширении зала Дома кино, который с трудом вмещает всех желающих смотреть документальное кино. «Замечательный фестиваль, город и люди», – сказал режиссер.

— Спасибо, что вы все пришли. Это было неожиданно. У нашего земляка Константина Симонова есть роман «Живые и мертвые». Там разделение проходит очень четко. Сейчас пришло время, когда встречаются мертвые среди живых. Они живые, но не живут, не чувствуют, не любят и не понимают. На этот фестиваль прислали много фильмов о по-настоящему живых людях. Чувство, что их становится больше, для меня было очень сильным. Сегодня в зале тоже собрались живые люди, — обратилась к собравшимся директор фестиваля Татьяна Зорина.

Гостем открытия 15-ых «Саратовских страданий» стал современный российский кинорежиссёр и сценарист, обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей, номинант на премию «Оскар», автор фильмов «Возвращение», «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь» Андрей Звягинцев. Он сообщил, что был в Саратове однажды, но «очень давно и коротко». Еще учась в ГИТИСе, в начале 90-х годов, он приехал в гости в Саратов к своему сокурснику. Звягинцев сказал, что не помнит, сколько дней заняла поездка в Саратов, но это «было сплошное удовольствие».

Отвечая на вопросы зала, гость фестиваля поделился своими мыслями о творчестве, работе в кино, поговорили о политике и свободе. Председатель областной общественной палаты Александр Ландо спросил режиссера об отношениях цензуры и качественного кино.

— Все вспоминают о цензуре в советское время. При этом было два десятка режиссеров, чьи имена у всех на слуху. А сейчас нет цензуры, зато шедевров маловато. Чем вы объясните, что тогда было нельзя и были шедевры, а теперь все можно, а результата нет? – задался вопросом общественник.

— Мне кажется всему свое время. Да, тогда цензура была, а сейчас разве её нет? Она просто задекларирована. Например, кино фестиваля «Артдокфест» не показывают по ТВ. Министр культуры Мединский прямо сказал, что не будет финансировать этот проект. Раньше была идеологическая цензура, а сейчас существует пресс денег. Тебя не профинансировали и все. Мне лично крупно повезло, что я, человек без режиссерского образования, имею возможность снимать фильмы и не задумываться о финансировании. Сейчас весь строй жизни устроен так, что люди творческие вынуждены либо уходить из профессии, либо сильно себя ограничивать. Талантов у нас огромное количество, но у них нет возможности раскрыться, — сказал Звягинцев.

Саратовцы поинтересовались, кого из современников кинематографист считает сильными духом людьми, героями. Оратор привел в пример волонтеров из фильма «Нелюбовь».

— Когда мне говорят, что в фильме «Нелюбовь» некого любить, некому сопереживать, меня это поражает. Думаю, дело в тех, кто так считает. Как известно, любовь в глазах смотрящего. Душевная нещедрость не дает нам увидеть человека в человеке. Ведь все же очевидно. Например, мы видим на экране Петрова и Боширова (фигуранты по делу об отравлении Скрипалей) и видим, что это — лжецы. Это очевидно. Меня поражает, что зрители не видят в «Нелюбви» хороших людей в поисковиках, а ведь это герои нашего времени. Это свободные личности, которые выбрали бесплатное бескорыстное служение другим, — сказал Звягинцев.

По его словам настоящими героями, героями духа он считает своих коллег — режиссеров Олега Сенцова, отбывающего наказание в тюрьме, и находящегося под домашним арестом Кирилла Серебренникова.

Говоря о творчестве, Андрей Звягинцев поделился с саратовцами мечтой снять черно-белый фильм о Великой Отечественной войне для которого уже есть сценарий. Это история о событиях первых лет войны. По словам Звягинцева, ему трудно смириться с тем, что кино о войне стали снимать в цвете. Эталоном же таких картин он считает «Проверки на дорогах» Алексея Германа.

Гость отвечал на вопросы более двух часов, после чего раздал зрителям автографы и принял участие в фотосессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.