«Английские фильтры» на Соколовой горе: старинный саратовский водопровод мог бы стать Музеем воды

Саратовские художники считают, что «Английские фильтры» на Соколовой горе достойны поддержки в виде гранта. История старинного водопроводановь всплыла после экспертного обсуждения будущего парка Победы. Затеянный ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» конкурс по развитию центральной части Саратова сделал актуальной и туристическую привлекательность этих мест. Мало кого оставят равнодушными фотографии водоочистных сооружений, построенных в 1870-х годах. Прекрасно сохранившаяся кирпичная кладка высоких галерей, круглые порталы, оплетающие стены корни деревьев – это готовые декорации хорроров, фантастических или сюрреалистических фильмов. Историческое  название этого промышленного объекта – «Английские фильтры». Они построены в 1875 году английскими инженерами. Это одно из первых сооружений по очистке воды в Саратове. Как пишут местные краеведы, на одном из склонов Соколовой горы  (ныне ниже Национальной деревни в Парке Победы, рядом с улицей Фильтровой) иностранцы возвели чугунный водопровод, водоподъёмную машину и  фильтрационные сооружения. Они входили в один комплекс с двумя насосными станциями под мостом Саратов-Энгельс. Насосы подавали воду на гору по чугунным трубам в подземный бассейн, наполненный мелким песком. Вода, проходя сквозь песок, фильтровалась и через дренажные отверстия снизу бассейна поступала в напорные ёмкости. А оттуда шла по трубам в город. Сегодня надземная часть представляет собой руины и полуразвалившиеся здания. Зато подземная часть – фильтры – прекрасно сохранилась спустя почти 150 лет. Побывавшие там диггеры пишут, что это «помещение со сводчатым потолком, состоящее из четырех отсеков, соединенных  между собой через круглые проемы в стенах». Поражает идеально ровная кирпичная кладка резервуаров. Саратовский художник, первый директор Дома-музея Павла Кузнецова Игорь Сорокин побывал на территории старого водопроводного комплекса на Соколовой горе в прошлом году и считает, что у этого места прекрасные перспективы стать современным туристическим объектом.
– Он вполне тянет на создание музея. Например, музея воды или музея водопользования города. Впрочем, это может быть и культурный центр. Знаю, что подобные центры и музеи существуют на базе старых водокачек, водонапорных башен в Волгограде и Ижевске, Киеве и Санкт-Петербурге. Подземная часть саратовского водопровода тоже могла бы стать художественным пространством. Там великолепная акустика, зрелищные виды. Думаю, вполне реально получить на этот проект соответствующий грант,  – считает Игорь Сорокин.   
Кстати, в 1995 годах саратовский художник Евгений Солодкий уже устраивал в этих катакомбах сеанс культурного перфоманса. Автора вдохновило именно место: старинные фильтры он обнаружил случайно, гуляя с собакой.  По задумке автора, студенты Саратовкой консерватории (вокальный ансамбль «Starlight») исполняли не песни, а звуки. Плотно обмотанные тканью, как мумии, участницы перфоманса стояли на досках и во время пения раскачивались. Сзади их обдавали воздухом вентиляторы.  В том же пространстве двигался легкий куб. Евгений Солодкий до сих пор считает этот перфоманс одним из своих самых сильных.
– Это фантастика! Помню, что почувствовал себя мальчиком, который ощущает и страх, и восторг. Там есть пара мест – резервуары и еще одно, где блокируют воду – просто Хичкок! А какая там акустика уникальная! Например, звук от зажигалки курсирует между стенами пару секунд, отражаясь. Когда мы спустились в первый раз, руководитель ансамбля Светлана Селивахина волновалась, что звук будет захлебываться в собственном эхе. А после перформанса сказала, что это была лучшая акустика ее жизни, – рассказывает Евгений Солодкий.
Кстати, он не прочь повторить опыт. А вот Игорь Сорокин уверяет, что, прежде чем планировать идейное наполнение столь колоритного места, нужно договориться о статусе сооружения. Ведь это не заброшенный объект, как многие думают. Он находится на охраняемой территории режимного предприятия – «Концессии водоснабжения – Саратов» (Саратовводоканал). Далее необходимо обеспечить безопасность нахождения людей в галерее, пригласить специалистов, провести необходимые укрепительные, ремонтные работы. А пока под землю то и дело проникают любопытные граждане и выкладывают потом в Интернет завораживающие снимки саратовских «Английских фильтров». Сейчас фантастический вид им придают свисающие и покрывающие стены корни деревьев. Если дело дойдет до открытия здесь культурного центра или музея, то, возможно, оставлять все в естественном виде не стоит. Но кто мешает сфотографировать, запечатлеть эти виды для истории, а потом смоделировать пространство, воссоздав те же корни искусственно. Юлия Шишкина