АП и Госдума делят СМИ: экс-советник Володина Анастасия Кашеварова создает телеканал в Youtubе, Кириенко подтягивает регионы

Грядущие выборы в Госдуму РФ стали поводом для передела сфер влияния на российском медиарынке. Экс-советника спикера ГД Анастасию Кашеварову прочат должна стать новой Маргаритой Симоньян, а Сергей Кириенко наращивает присутствие в регионах.

Так, «Октагон. Медиа» считает, что «новым серьезным игроком» на рынке СМИ может стать основательница сетевого издания Daily Storm Анастасия Кашеварова.

В конце сентября она оставила должность советника председателя Госдумы по взаимодействию со СМИ, которую заняла всего полтора года назад. Источники издания полагают, что поводом для увольнения мог стать отказ главы нижней палаты парламента Вячеслава Володина поддержать российских журналистов, освещавших политические протесты в Минске.

Спикер не откликнулся на просьбу Кашеваровой поднять через главу российского МИД Сергея Лаврова (с которым Володина связывают давние отношения) вопрос о защите прав пострадавших представителей СМИ, чем спровоцировал эмоциональную реакцию со стороны своего теперь уже бывшего советника. Любопытно, что в это же время в ряде СМИ появилась информация о финансовой подоплеке благотворительности Володина, что, возможно, также вызвало негативную реакцию спикера.

Как отмечает издание, Анастасия Кашеварова и группа  сотрудников Russia Today планируют создать новое прогосударственное YouTube-СМИ и ведут предварительные переговоры с потенциальными инвесторами. Якобы у кураторов информполитики в Кремле накопились вопросы к главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян, и они заинтересованы в появлении конкурента государственного телеканала.

В своем телеграм-канале Анастасия Кашеварова отметила, что «какой-то конкретной причины ухода из ГД нет — есть совокупность, которая меня поставила перед выбором». Она констатировала, что не может исключить в себе журналиста, «а тем более жену и маму». При этом Вячеслав Володин остался для нее «ориентиром на всю жизнь».

6 ноября журналистка сообщила, что версий ухода из ГД и дальнейших назначений много, «есть близкие к истине, но очень много перекрученных». Она с сарказмом опровергает версию о «великом злобном замысле создать медиахолдинг против Сергея Владиленовича», отмечая, что «по логике, вроде бы против Володина должна».

Пока же, по мнению «Октагона», наибольший резонанс на медиарынке получила информация о консолидации Rambler Group (входят Lenta.ru, «Газета.Ru», «Афиша», «Чемпионат.com» и ряд других интернет-порталов) в руках представителей Сбера. Что, тем не менее, не дает компании Германа Грефа полного контроля над группой СМИ: там он владеет лишь чуть более 10%, а нарастить долю мешает законодательство, запрещающее зарубежным компаниями владеть долей более 20% в любом российском СМИ. Тем не менее, куратор новых активов уже назначен — это экс-сотрудник «Газеты.Ru» Сергей Миненко. Рулить информационной повесткой по-прежнему будут из АП, но заместители главреда Газеты.Ru Сергея Рыбки поменяются.

При этом, по данным «Октагона», не решен вопрос о политическом бенефициаре группы. Предполагается, что она может лечь под крыло премьер-министра Михаила Мишустина — Герман Греф якобы намерен провести соответствующие переговоры. Но источники издания отмечают, что решение о создании пиар-холдинга для Мишустина будет принимать по-прежнему контролирующий эту группу СМИ, экс-совладелец и предприниматель Александр Мамут, который пока колеблется.

Источник издания отмечает, что ставка на Мишустина может быть и выгодной и опасной для бизнесмена, так как он не понимает аппаратных раскладов и не имеет информации о том, надолго ли пришел Мишустин.

Не исключено, что Мишустину не нужно новое СМИ для пиара: его рейтинги бьют все рекорды, а медийно он уже более самостоятелен, чем предшественник Дмитрий Медведев.

Кадровые перестановки ждут Первый канал и ВГТРК: источники «Октагона» считают, что в условиях пандемии им сложнее согласовывать позиции по ключевым вопросам, чем уже пытаются воспользоваться «отдельные представители администрации президента». Согласно одному из сценариев развития событий, Константина Эрнста на посту руководителя Первого может сменить первый заместитель гендиректора ВТГК Андрей Кондрашов. Медиаэксперты считают, что если это назначение все-таки состоится, то «ельцинская» семья окончательно потеряет контроль на первой кнопкой и возможностью влиять на медиапространство.

Кстати, в АП в борьбе за медиа терпят то поражения, то победы. Так, в марте победил первый замруководителя АП Сергей Киринеко, поставивший на пост руководителя Роскомнадзора свою креатуру — Андрея Липова и уведя тем самым ведомство из-под влияния другого первого зама АП Алексея Громова. При том, что структура имеет политическую ценность и дает возможность контролировать СМИ на предмет исполнения избирательного законодательства. Что важно при стоящей перед командой Кириенко задаче провести в ГД-2021 партийный проект «Новые люди».

Алексей Громов взял реванш в октябре: его протеже Бэлла Черкесова заняла пост замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Ранее она работала в управлении президента по общественным связям и коммуникациям, отвечая за разработку мер поддержки российских медиа и финансирования государственных СМИ. Она входит в рабочую группу, занимающуюся разработкой концепции развития телерадиовещательной отрасли.

Сергей Кириенко сейчас занят лоббированием своего человека на должность главы Роспечати. Отставка возглавляющего его с 2000-х годов Михаила Сеславского, обсуждается с лета. По линии Роспечати в течение последнего года финансировались некоторые издания, аффилированные команде Кириенко и поэтому он особенно заинтересован в этом ведомстве, составляя конкуренцию креатурам Мишустина. Речь идет не только о московских СМИ, но и о региональных изданиях, особенно ООО «Сеть городских порталов», принадлежащая издательскому дому Hearst Shkulev Media. 23 из 46 входящих в холдинг сайтов в этом году впервые получили гранты от Роспечати на общую сумму 27 млн рублей. А руководитель издательского дома Ринат Низамов — частый гость в АП и на мероприятиях «Росатома».

Агентству URA.RU при этом поручено создать сеть телеграм-каналов. Предполагается, что они станут «мощным инструментом влияния на выборы 2021 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.