«Апатит» пока в пролете: долгожданным парком на прудах «Хемикомпа» в Балаково хочет заняться ЛДПР

Лидер балаковского отделения ЛДПР, районный депутат Максим Рамих намерен внести изменения в проект планировки территории в островной части города. Ранее здесь планировалось разбить парк с церковью, лазерным фонтаном и торговыми павильонами. Финансировать проект собирались балаковский филиал АО «Апатит» (ГК «ФосАгро» и местная ТЭЦ.

7 сентября глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев одобрил запрос  Максима Рамиха о подготовке документации по внесению изменений в проект планировки территории шоссе Академика Королева в границах ул.Минская, ул.Коммунистическая, включая озеро Линево, территорию «Хемикомп». Самый большой — 77 га — объект на этой территории — будущий парк «Линевые пруды». Название дано из-за расположенных здесь ранее здесь долгое время было расположены два технических пруда, сооруженных для сбора ливневых стоков с проезжей части шоссе Королева.

Сегодня на карте Росреестра этот квартал обозначен как парк «Линевские пруды» и его уточненная в 2019 году площадь — уже 85,9 тыс. кв. м. В народе эта территория называется «Хемикомповские пруды».

Впервые о планах на территорию Линевых прудов в 2008 году рассказал местный архитектор и скульптор Виктор Власов. Тогда он разработал эскиз детского парка, где можно разместить теннисный корт, волейбольную площадку, место для обучения детей правилам дорожного движения, площадку для скейтбордистов, прогулочную зону, «зеленый» кинотеатр. Также в проекте — кафе, фонтаны, детский городок для самых маленьких, музыкальные городские часы, детские светильники в форме бабочек, рыбок, стрекоз, стилизованные лавочки и урны.

Через восемь лет о территории, расширив ее до 77 га, вспомнил занимавший тогда пост главы (сейчас — облдеп) Иван Чепрасов. Парк собирались дополнить самым большим в мире мультимедийным фонтаном, колесом обозрения и полем для игры в пейнтбол.

Годом ранее — в 2015 году, институт «Саратовзапсибниипроект-2000» по заказу администрации даже разработал проект. Причем практически в нем оказались практически все активности, упомянутые в эскизе Власова, но дополненные двумя торговыми павильонами и общественно-досуговым центром.

 Первые публичные слушания по проекту планировки состоялись 9 июня 2016 года. Но их участники так и не сошлись во мнениях, что должно появиться на месте прудов. Зато неожиданно интерес к их благоустройству проявила компания, по имени которой пруды известны в городе — инженерно-техническая фирма «Хемикомп».

Планы у нее оказались поистине наполеоновские — превратить бывшие пруды в тематический парк имени Чапаева, благо его музей находится тут же поблизости. К фонтану и клумбам компания предложила пристроить конюшню и продавать билеты любителям верховой езды. Но конюшни в центре города чиновникам не понравились.

Следующие публичные слушания по тому же вопросу состоялись 9 ноября 2016 года, хотя, судя по протоколу, назвать их публичными можно с большой натяжкой: вопрос с парком на бывших прудах решали всего 10 человек. Они проголосовали за проект института единогласно и не задали ни одного вопроса.

К этому времени из документов исчезли аттракционы и торговые павильоны — они не были отмечены на картах проектировщиков. Зато на углу ул. Королева и Свердлова появилась церковь, справа от нее и должен быть установлен фонтан. 18 из 77 га планировалось озеленить самыми дешевыми деревьями — тополями и березами и украсить их гирляндами, а в парке установить световые композиции.

Первым мероприятием по подготовке парка стало засыпание прудов: несмотря на живущую там рыбу и ондатр, которых жители спасали буквально из-под колес бульдозеров.

СМИ также возмущались тем фактом, что уничтожение прудов может отрицательно сказаться на дренажной системе всей островной части города. Но годом ранее пресс-служба мэрии сообщала, что при засыпке будет выполнена перекладка коммуникаций и врезка в ливневый коллектор по ул. Ф. Социализма. Были ли в итоге выполнены эти работы, не сообщается.

В итоге проект планировки был утвержден в январе 2017 года. А к концу лета выделили землю — сначала более 2 тыс. кв. м., а потом добавив еще 500 кв.м. — под церковь.

За месяц до этого состоялось заседание Совета директоров предприятий и организаций БМР, председатель которого директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов предложил коллегам подключиться к благоустройству мест отдыха балаковцев.

Причем суммы звучали немалые: благоустройством территории Линевых прудов должен был вместе с администрацией заниматься балаковский филиал АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро») и подрядные организации. Объем работа — на сумму 112 млн рублей, срок выполнения — до 1 июня 2018 года. 

Территорией будущего сквера возле озера Линево должны были заниматься ОАО «Волга», филиал «Саратовский ПАО «Т плюс» и Балаковская ТЭЦ. Цена вопроса — чуть больше 23 млн рублей.

Однако, воз и ныне там. На сайте АО «Апатит» нет ни слова о парке, правда, накануне Дня города предприятие было удостоено чести быть занесенным на городскую доску почета. Возможно, в замен, оно выложит более 100 млн рублей на устройство парка? Тем более, что за последние два года Балаково при участии БАЭС бьет все рекорды по благоустройству общественных территорий. 

Интерес Максима Рамиха к Хемикомповским прудам пока не понятен. В Балаково его одно время называли «королем рекламы»: в городе он активно участвует в аренде рекламных конструкций, ему принадлежат сразу три радиостанции — «Европа Плюс», «Монте-Карло» и «DFM». Судя по его интервью местным СМИ, он вплотную занят их сохранением в период коронавируса.

Справка «БВ» 

Максим Оттович Рамих — депутат Совета муниципальных районных депутатов IV созыва. Он является руководителем и соучредителем ООО «Техавтоцентр» (2002 г., издательская деятельность), а также соучредителем ООО «Техно-Макси» (2012 г., техобслуживание и ремонт авто). В обоих случаях компанию ему составляет брат Альберт Рамих.

 

Финансовые результаты возглавляемой им ООО несколько удручают: в прошлом году компания выручила 378 тыс. рублей, что на 85% хуже показателей прошлого года. Для ООО «Техно-Макси», наоборот, прошлый год оказался удачнее предыдущего: 2,4 млн рублей против 1,3 млн рублей выручки соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.