Арбитраж не стал привлекать к субсидиарке на 874 млн экс-владельцев и руководителей саратовского завода АИТ

Четырем компаниям и двум начальникам светила сумма долгов свыше 874 миллионов рублей. Конкурсное производство в ПАО «Завод автономных источников тока» (ПАО «ЗАИТ», юридический адрес в Карачаево-Черкесии, производство находится в Саратове) было введено в 2018 году, управлять процедурой по решению суда стала Ирина Курдышева из Ассоциации МСРО «Содействие». В число проблемных предприятие, выпускавшее аккумуляторы для железной дороги, речного и морского флота, объектов телекоммуникации попало в середине прошлого десятилетия. Завод остался без заказов, персонал месяцами не видел зарплаты и грозил забастовками. Экс-директор ПАО «ЗАИТ» Виктор Гудов в 2015 году был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении за сокрытие налогов на сумму 60 млн рублей. Вина директора состояла в том, что он направил деньги на производство, вместо того чтобы платить налоги. Другой бывший топ-менеджер Евгений Арапов в том же году едва не попал под дисквалификацию за долги по зарплате перед 800 работниками. В феврале 2016 года АКБ «Инвестторгбанк» подал заявление о банкротстве ПАО «ЗАИТ» и взыскании с предприятия 512 миллионов рублей. При этом кредиты в банке сам завод не брал, он выступал поручителем по займам, которые привлекали компании «РегионХимСнаб» и ООО «Управляющая компания «Автономные источники тока», а также предоставил в залог имущество по этим договорам. Пытаясь отбиться от чужих долгов, саратовский завод подал встречный иск в саратовский арбитраж, однако не сумел добиться признания недействительными договоров поручительства. В июле 2017-го на предприятии была введена процедура наблюдения, по итогам которой сумма долгов ПАО «ЗАИТ» выросла до 1,613 млрд рублей. В марте 2018-го началось конкурсное производство, которое изобиловало множеством поворотов. Так, в 2018 году право требования долга у банка выкупила компания ООО «Завод автономных источников тока», зарегистрированная в Саратове еще в 2016 году, учредителем был Александр Ежов, имевший отношение к сбыту продукции ПАО. Финансовые возможности до той поры неизвестной компании позволили ей получить в руки и основной долг и залог в виде 47 зданий, включая заводоуправление, а также множество единиц оборудования, сооружений и станков.
Однако при голосовании по принципиальным вопросам основной кредитор, будучи залоговым, права голоса не имел. В этих случаях первую скрипку играли налоговики, за которыми было 32,5% голосов и 204 млн рублей долгов.
Своим правом ФНС воспользовалась на полную катушку, требуя то снять управляющего, то отменить торги конкурсной массой. Фискалы Карачаево-Черкесии также оспаривали договоры между ПАО и ООО «ЗАИТ» по работе по давальческой схеме, настаивая на признании недействительным договора подряда и допсоглашения между компаниями. По версии ФНС, ПАО, будучи аффилированным с ООО «Завод автономных источников тока» и имея признаки неплатежеспособности, заключило договор подряда, по которому выполнило для ООО безвозмездно работы на общую сумму 1,576 млрд рублей. В результате этого увеличилась задолженность должника по текущим платежам и был причинен вред имущественным правам кредиторов. Также налоговики просили арбитраж КЧР применить последствия недействительности сделки в виде возврата должнику денежных средств в размере свыше 1,5 млрд рублей, атаковали договор поручительства ПАО «ЗАИТ», но не преуспели ни в чем. Первоначально удача была на стороне ФНС в борьбе против торгов заложенным имуществом. В 2018 году налоговики через суд отменили торги, при которых единым лотом были выставлены профильные и непрофильные активы ПАО, начиная от цехов, оборудования, готовых изделий, торговой марки и кончая домиками турбазы, бильярдным столом и электрическими чайниками. В лот вошли 89 объектов недвижимости, движимое имущество в количестве 1062 единиц и 28 позиций малоценного имущества, все это было оценено в сумму 495,5 млн рублей. Вскоре после отмены торги возобновились, желающих купить имущество не находилось и после уценки до 33,187 млн рублей владелец залога ООО «ЗАИТ» решил больше не продавать добро по бросовой цене, а оставить все себе. ООО «ЗАИТ» стал покупателем и незаложенного имущества в виде садовых домиков турбазы, чайников, старых компьютеров. Первоначально оно продавалась за 123 млн рублей, а в 2020 году ООО «ЗАИТ» приобрел неликвиды за 30 миллионов. После этого единственной интригой банкротства остался вопрос о субсидиарной ответственности, ее величина – это разница между претензиями кредиторов и вырученной на торгах суммой. Заявление Ирина Курдышева подала в арбитраж еще в мае 2020 года, а рассмотрение по существу состоялось только в октябре 2021-го.
Под субсидиарку по мнению управляющего, подпадали экс-директора Евгений Арапов и Виктор Гудов, а также фирмы ООО «Лейл», ООО «Экодом», ООО «Промресурс», ООО «Экокул» как соучредители предприятия.
В заявлении Курдышева указала, что контролирующие должника лица совершили убыточные сделки, повлекшие неплатежеспособность предприятия (те самые договоры поручительства), и не обратились с заявлением о признании завода банкротом. На стороне Курдышевой были налоговики, против – сами привлекаемые и ООО «Завод автономных источников тока». По версии конкурсного управляющего, признаки неплатежеспособности у должника появились уже на начало 2013 года, однако суд их не усмотрел, так как предприятие имело чистую прибыль, пусть и небольшую, завод был способен за счет своей выручки покрывать расходы на текущую деятельность, а также планировать постепенное погашение ранее возникших обязательств перед кредиторами. Совокупный размер обязательств не превышал реальную стоимость активов. Объективно банкротство наступило только после предъявления претензий Инвестторгбанком. На этом основании суд освободил от субсидиарной ответственности на сумму более 874 млн рублей Виктора Гудова, Евгения Арапова и бывших соучредителей ПАО «Завод автономных источников тока». Очевидно, следующим шагом станет прекращение банкротства и ликвидация ПАО как юридического лица.
Справка «БВ». ПАО «Завод автономных источников тока» был учрежден в 2002 году в Саратове, основной вид деятельности – производство электроаккумуляторов и аккумуляторных батарей. В 2020 году выручка предприятия снизилась до 1,6 млн рублей, чистая прибыль выросла до 36,9 миллиона. ООО «Завод автономных источников тока» учрежден в 2016 году, основной вид деятельности – производство аккумуляторных батарей и их частей. Собственниками предприятия в равных долях являются Валентина Бондарева и ООО «ТМХ-Энергетические решения» (уставный капитал 2 млрд рублей, является «дочкой» Трансмашхолдинга). Выручка за 2020 год составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль упала до 9 миллионов.