Арбитражный суд Саратовской области не позволил военным изгнать нефтяников «ЛукБелОйл» с арендуемого участка

neft2Министерство обороны РФ возобновило многолетнюю борьбу с нефтяной компанией за землю, на которой ведется добыча углеводородов, но проиграло в первом же раунде.

Новый ход военные сделали в июне этого года, направив иск в адрес ООО «ЛукБелОйл» о расторжении договора аренды, обязании освободить земельный участок, прекращении обременения земли.

Речь идет о договоре аренды от 2014 года участка в Энгельсском районе, МО Безымянское, который давно является камнем преткновения в отношениях военных и бизнесменов. На сей раз Минобороны решило через суд заставить нефтедобытчиков освободить несколько частей участка и прекратить обременение в виде сервитута, дающего право проезда и прохода через спорную территорию. Однако судья Кирилл Елистратов не разделил настрой армейцев и 1 ноября отказал им в иске.

Заодно 1 ноября отказ в удовлетворении претензий получил заместитель военного прокурора Центрального военного округа, дело по иску которого судья объединил с разбирательством по заявлению Минобороны.

Мотивировочная часть пока не опубликована, но сама по себе история выдающаяся.

ООО «ЛукБелОйл» с 2004 года обладает правом пользования недрами Гурьяновского месторождения, открытого компанией в 2002 году. У компании есть лицензия, и еще в 2001 году для нефтяников был произведен отвод части земельного участка 43 800 кв.м, расположенного в зоне безопасности авиаполигона «Гурьяново».

Когда в скважинах была найдена нефть и началась добыча сырья, в 2014 году Минобороны заключило с ООО «ЛукБелОйл» договор аренды и соглашение о сервитуте.

Но на самом деле армейцы из воинской части, стоявшей на полигоне, с 2011 года начали требовать демонтажа вышек, сочтя их незаконными, а затем перешли к партизанской войне: перекрывали шлагбаумом единственную дорогу, устанавливали противотанковые ежи, выкапывали рвы, резали провода и т.п.

В 2013 году право компании добывать нефть было признано Высшим арбитражным судом, на защиту законных интересов встала даже военная прокуратура, которая отправила протест против действий командования части в адрес Главкома ВВС РФ.

В 2014 году все же был заключен договор аренды с Минобороны, который не принес реального мира.

Компания намерена всеми законными способами отстаивать свои права. Так, трехлетняя война за Гурьяновское месторождение стоила нефтяникам почти 400 млн рублей. А вчерашняя победа здравого смысла дает надежду на то, что «ЛукБелОйлу», наконец, позволят заниматься разрешенной по закону деятельностью.

Справка «БВ». Зарегистрированное в Саратове ООО «ЛукБелОйл» действует с 1999 года. Возглавляет компанию исполнительный директор Алексей Зотов. Учредителем компании является ООО «ПК «БЕЛЭНЕРГОМАШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.