Саратовский обларбитраж поддержал требование к Альфа-банку на 266 тысяч долларов по «делу о дизель-контрабанде»

diselРутинная процедура продажи имущества с торгов обернулась для ОАО «Волжский дизель имени Маминых» весьма интригующим поворотом.

Банкротство ОАО «Волжский дизель имени Маминых» началось с введения наблюдения сроком до 4 декабря 2015 года, конкурсное производство открыто в октябре 2016-го, лоты для продажи с молотка активов обанкроченного предприятия были сформированы в 2017 году. Самые громкие торги имуществом ОАО «ВДМ» произошли в январе 2018 года, когда самые ликвидные мощности по цене 11,8 млн рублей приобрела неизвестная кому московская компания «Салем» с офшорными учредителями.

Весной того же года стало известно, что «Салем» действовал с ведома и одобрения основного кредитора – АО «Альфа-Банк» в интересах ОАО «Егоршинский радиозавод». Владельцы расположенного в уральской глубинке предприятия создали новое юридическое лицо, АО «Волгадизельмаш», и возобновили производство на приобретенных с торгов мощностях.

А вот еще одному покупателю балаковских дизелей не так повезло. ООО «Стартек», зарегистрированное в Екатеринбурге, в прошлом месяце приобрело с торгов, организованных конкурсным управляющим должника Юрием Адушкиным свыше 30 единиц дизельного оборудования по цене 77 млн рублей за весь лот. Этот лот уже не раз выставлялся на продажу, однако покупатель нашелся только после неоднократного уменьшения цены.

ООО «Стартек» — екатеринбургская компания, зарегистрированная на квартире, ее единственным работником, директором и учредителем является некто Топорков Александр Сергеевич. Предприятие готово было заплатить порядка 1,5 млн рублей за каждую единицу оборудования и уже внесло часть оплаты конкурсному управляющему.

Однако это категорически не устроило владельца заложенных мощностей – АО «Альфа-Банк», который в начале февраля потребовал в арбитражном суде признать торги недействительными и наложить обеспечительные меры. Суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах, исполнение договора между «Стартеком» и Юрием Адушкиным приостановлено, оборудование не может покинуть промплощадку в Балаково.

Но незадачливый контрагент – ООО «Стартек» — решил дать симметричный ответ, предложив суду наложить обеспечительные меры и на АО «Альфа-Банк». По предложению покупателя банк обязан внести на депозитный счет суда денежные средства эквивалентные 266 тысячам долларов США по курсу на дату вынесения судебного акта. Также компания заявила ходатайство о привлечении ее к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Это ходатайство суд рассмотрит на заседании 6 марта, предметом которого станут спорные торги. А вот по встречным мерам на сумму 266 тысяч долларов судья Лариса Зуева вынесла положительное решение 26 февраля.

До сих пор пока неясно, что же конкретно не устроило банк, который является основным кредитором ОАО «ВДМ». Но больше всего в этой истории интригует адрес, куда должно было отправиться купленное с торгов оборудование – это городок во Франции Бре-Жуи, где, как сказано в договоре, и находится покупатель. При этом все издержки по отправке и доставке свыше 30 массивных агрегатов покупатель взял на себя. Для чего и кому нужны во Франции дизели из российской глубинки, непонятно.

Отметим, что с одобрения бывших акционеров ОАО «Волжский дизель имени Маминых» подписывал накануне банкротства контракты с французскими компаниями «Eneria» и «Reyes Constructions». Ныне ФНС по итогам убыточных сделок с иностранными контрагентами требует субсидиарной ответственности для бывшего гендиректора компании Вадима Церковнюка и основного акционера Сергея Сомова на сумму 3,2 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.