Аренда выкупом красна: депутаты не дали саратовскому минкульту сходу купить особняк у бизнесмена Горгаева

schmidtДепутаты Саратовской облдумы не одобрили идею министерства культуры региона выкупить за 200 млн рублей дом мукомола Шмидта на углу улиц Радищева и Мичурина.

В старинном особняке с каминами, узорчатыми балконами и отреставрированной лепниной чиновники собирались разместить Саратовский областной колледж искусств. В сентябре 2018 года было заявлено, что владелец здания — бизнесмен Геннадий Горгаев, отдает его региону в бессрочную аренду. Теперь же оказалось, что дом Шмидта собираются выкупить за счет областного бюджета. Сумма сделки депутатов категорически не устроила.

Парламентарии заявили, что приобретать старинный дом, которому уже 130 лет, по 82 тысячи рублей за кв. метр — слишком дорого. Особняк Шмидта будет накладным и в содержании, тем более, что он имеет статус памятника культуры. Кроме того, из-за деревянных перекрытий он может попросту не пройти по показателям пожароопасности для учебного заведения и не получить соответствующую лицензию.

Депутаты потребовали у минкульта акты обследования и оценки здания. Кроме того, их возмутило, что особняк пытаются приобрести без торгов. Региону, по мнению парламентариев, стоило бы объявить конкурс на предоставление здания для колледжа искусств. Те 200 млн рублей, что министерство сейчас готово отдать, можно было бы обозначить как стартовую цену и посмотреть, кто из участников предложит более выгодный вариант.

— Почему вы не смотрели под колледж новые здания с большими окнами и хорошей инсоляцией? — обратился к министру культуры региона Татьяне Гараниной депутат Сергей Курихин.

Министр стала объяснять, что дом Шмидта выбирался из тех зданий, что предлагал комитет по управлению имуществом, и полностью министерство устраивает, поскольку в особняке, где раньше был детский клуб «Созвездие», есть и концертный зал, и балетный класс. Цену же минкульт считает адекватной для центра города.

Для сравнения Гаранина привела особняк Парусинова на Московской, 43, который продается по цене 79,4 тысячи рублей за кв.метр — за 50 млн рублей. Но депутаты так и не поняли, зачем под колледж искусств покупать не просто здание, а именно объект культурного наследия.

Депутат-коммунист Александр Нараевский напомнил, что в Саратове уже есть пустующее здание — бывший Монтажный колледж по улице Новоузенской. Как выяснилось, колледж этот — федеральная собственность, так что его регион при желании мог бы получить дешевле, а то и безвозмездно.

Однопартиец Нараевского Николай Бондаренко заподозрил в намерении минкульта купить под колледж именно особняк Шмидта коррупционную составляющую. Цена, по мнению депутата, завышена, в связи с чем он тут же поинтересовался, не включен ли в цифру 200 млн откат. Построить новый колледж, по мнению Бондаренко, было бы дешевле.

Напомним, что владелец дома Шмидта Геннадий Горгаев перед тем, как сдать его в аренду области, долгое время пытался его продать, но безуспешно. Цена не озвучивалась, но эксперты по недвижимости оценивали особняк на Радищева в 120-130 млн рублей. В итоге министру культуры от депутатов достался титул «подпольного риелтора».

Довод Татьяны Гараниной, что в новом здании каждое ученико-место обошлось бы в 700 тысяч рублей, как это вышло, например, в школе на Шуровой горе в Энгельсе, депутаты посчитали не состоятельным. На Шуровой горе, напомнили они министру, при школе есть еще бассейн и стадион. Так что сравнивать с историческим памятником не приходится.

По предложению председателя думского комитета по бюджету Владимира Капкаева вопрос с целесообразностью приобретения особняка Шмидта под колледж искусств было решено проработать на специально сформированной рабочей группе. Из депутатов в нее вошли, в том числе, Леонид Писной, Дмитрий Ханенко и Александр Анидалов.

2 комментарии

  • Я вам покажу

    Зная прекрасно как здания ОКН нуждаются в заботе и деньгах и то что без исторической застройки Саратов — это пустое место, бондаренка все равно льет воду на мельницу своих хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.