В середине сентября власти заявили об очередном пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. Ранее председатель комитета по бюджету и налогам облдумы Алексей Антонов констатировал, что из-за изменения методик расчета - ранее учитывался износ объекта, теперь используется сравнительный метод - кадастровая стоимость приблизилась к рыночной.
Но подчеркнул, что в течение следующего года каждый может оспорить результаты новой оценки. До 21 сентября можно внести поправки, если есть ошибки. Он также заверил, что налог на недвижимость при этом вырастет несильно - увеличивать его можно не более, чем на 10% ежегодно.
Бизнес, однако, умеет считать. В редакцию "БВ" обратился коммерческий директор офисно-делового центра "Север" Владимир Осыко. Вооружившись кадастровыми номерами вверенной ему недвижимости, он с помощью сервиса проверки предварительной стоимости посчитал, что кадастровая стоимость выросла в 2,4-4,4 раза.
- Вот объясните мне, пожалуйста, что в нашем регионе будет с бизнесом в ближайшие годы после повышения кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости? - задался он вопросом.
Г-н Осыко сообщил, что административное здания и производственные помещения в Заводском районе физическое лицо сдает в аренду предпринимателям. А рост кадастровой стоимости приведет, по его подсчетам, к увеличению за один год налогов на несколько миллионов.
- Чтобы сохранить бизнес, владельцу придётся повысить арендные ставки. Предприниматели не смогу оплачивать стоимость аренды в связи с нерентабельностью, большинство уйдёт (череда банкротство), помещения опустеют, бизнес физического лица обанкротится, налоги с владельца и ушедших предпринимателей бюджет потеряет, - констатировал он.
В качестве резюме директор отметил: "после разового повышение налогов на имущество бюджет недополучит годами или навсегда существенные выплаты и будет вынужден платить пособия по безработице людям, оказавшимся на улице".
Об этом же ранее говорили и другие владельцы ТРЦ. Так, гордеп Максим Самсонов, чья семья владеет ТРЦ ТАУ "Галерея", заявил, что "это приводит к тому, что налог от доходной части составляет 65%, а иногда и 100%" и "дешевле просто снести этот объект, чем нести убытки".
- Доходы бизнеса в этой части снижаются, а налоги нарастают. У нас в Саратовской области самый высокий процент налога на недвижимость — 2% составляет. Имеет смысл обратиться, чтобы они снизили его, чтобы проанализировали доходы и минимизировали риски и мысли о том, что объекты дешевле снести, - цитируют его саратовские СМИ.
В таком же ключе высказался и гордеп Юрий Ерофеев, констатировав, что здание в 20 тыс.кв.м. ранее оценивалось в 400 млн рублей, а теперь - в 700 млн рублей.
- То есть как бы процент налога не изменился, а стоимость изменилась. По некоторым объектам — в два раза, по некоторым — в три раза. Эти обращения уже есть. Я понимаю, самый простой способ пополнения налогов — за счет нашего регионального бизнеса, но у нас кроме него ничего нет, я не вижу доходов кроме тех, которые дает наш региональный бизнес, - констатировал парламентарий.
При этом он недоумевает по поводу методик расчета, приводящих к тому, что здание с 40-летним износом не дешевеет, а, наоборот, дорожает. Ерофеев также отметил, что бизнес и так себя не очень хорошо чувствует, особенно в свете растущего сегмента маркетплейсов.
В свою очередь, председатель ТПП Саратовской области Алексей Антонов заметил, что недовольство бизнеса - обычное явление при пересмотре кадастровой оценки. И констатировал, что гильдия торговых центров при ТПП Саратовской области никак не отреагировало на перемены с кадастровой оценкой. "БВ" не смог дозвониться до председателя гильдии Юлии Макаревич, чтобы получить комментарий.
АО «Волга Цемент», связанная с саратовскими бизнесменами Шмидтами и застройщиком ГК «Кронверк», пыталась оспорить наложенный…
Андрей Мельниченко, российский миллиардер, заработавший состояние на угле и удобрениях, имеет план по ограничению выбросов…
В Самаре вновь перенесено открытие после реставрации здания фабрики-кухни, в котором планировалось открыть филиал Третьяковской…
Планы Виктора Вексельберга на Саратовскую область продолжают планомерно разваливаться. В отличие от Ростова здесь он…
Минстрой Саратовской области вынес на обсуждение вопрос о точечной застройке. (далее…)
Продажа цехов бывшего троллейбусного завода "Тролза", 5 лет назад купленных промпарком, может быть оспорена. Сейчас…