Арест Магомедова добавил проблем американскому стартапу Virgin Hyperloop Ричарда Брэнсона

1000x-1На лицо все признаки смятения, творящиеся в футуристической компании Ричарда Брэнсона Virgin Hyperloop One: здесь сменились сразу три директора, а четвертый – Зиявудин Магомедов был арестован в России.

Согласно списку директоров, обновленному на веб-сайте компании в понедельник, из состава 10 членов правления вышли сразу три директора: Джим Мессина, бывший советник президента Барака Обамы; Джим Розенталь, бывший исполнительный директор Morgan Stanley и Питер Диамандис, основатель X Prize.

На их место пришли Билл Шор из принадлежащего Магомедову Caspian Venture Capital; Юврай Нараян, главный финансовый директор DP World и Анатолий Браверман из Российского фонда прямых инвестиций. Источник Bloomberg утверждает, что эти перестановки в компании состоялись еще несколько недель назад.

Четвертый член правления, российский миллиардер Зиявудин Магомедов, был арестован в Москве по обвинению в мошенничестве и хищении, не связанных с Hyperloop.

Главный юрист компании Марвин Аммори также недавно покинул стартап. Его заменила Лаура Лариу, которая теперь выступает в качестве генерального советника. Ни Hyperloop, ни Аммори не стали давать какие-либо комментарии. Магомедов обжаловал арест, рассказал его адвокат «Интерфаксу».

Все эти перестановки происходят на фоне попыток компании вырваться из непростой для нее ситуации. Её соучредитель Шервин Пишевар  ушел в отпуск в конце прошлого года, после того как Bloomberg сообщил о многочисленных заявлениях, связанных с сексуальными домогательствами с его стороны. Сам Шервин отрицает свою причастность к ним.

Ричард Брэнсон заменил Пишевара на посту председателя компании. Недавно Bloomberg сообщил, что главный финансовый директор Брент Каллиникос покинул эту должность. Карл Дженкинс, старший вице-президент по программному обеспечению также покинул проект

В конце прошлого года, из-за нехватки средств, компания была вынуждена дополнительно привлечь 50 миллионов долларов. Теперь Hyperloop  придется приложить большие усилия, чтобы выиграть контракт на создание первой коммерческой версии предлагаемой транспортной системы, напоминающая поезд, но движется намного быстрее.

В компании рассматривают все возможные варианты, чтобы продолжить свое развитие, включая поддержку со стороны Дубая. В воскресенье Брэнсон и главный исполнительный директор Роб Ллойд принимали наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана на заводе Virgin Galactic в пустыне Мохаве, где они продемонстрировали похожий на поезд транспорт Virgin Hyperloop One.

Долгосрочный статус Магомедова в правлении компании после возникших у него проблем пока остается неясным. Заявудин Магомедов был сопредседателем вместе с Пишеваром еще до того, как Брэнсон вошел в состав членов правления, а его Caspian Venture Capital стала основным финансовым источником Virgin Hyperloop. Перед этим он сделал безуспешное предложение купить компанию.

Перевод Станислава Лайкаск, специально для «БВ» 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.