Аркадий Абрамович с помидорами завязал, но саратовскую нефть оставил: сын миллиардера продаст тепличный комплекс «Гринхаус»

Теплицы ООО «Гринхаус», принадлежащие сыну миллиардера Романа Абрамовича Аркадию, будут проданы. ФАС РФ согласовала сделку с «ТТР Холдингом», сообщает ведомство в своем тг-канале.

«Гринхаус» — крупный российский производитель тепличных томатов. Его комплекс в Белгородской области занимает 24,5 га. Также у компании имеется свой сортировочно-упаковочный центр.

Аркадий Абрамович владеет 0,1% «Гринхауса» лично и еще 74,99% — через ООО «Сигма Кэпитал». Еще 25% тепличного хозяйства принадлежат Ирине Панченко. Претендент на покупку, ООО «ТТР Холдинг» — это структура «ТТР Групп» Андрея Гриднева и Дмитрия Лапшина. «ТТР Холдинг» является учредителем УК «Рост», входящей в группу «Рост», основной бенефициар — Сергей Рукин.

«Рост» — лидер рынка тепличных овощей в России, сейчас у него 16 тепличных комплексов общим объемом 443 га, расположенных в 12 регионах России, а также 5 логистических центров. Как пишет Ъ, группа активно скупает тепличные проекты последние несколько лет. В декабре прошлого года «Рост» выкупил у Россельхозбанка комплекс «Агаповский» в Челябинской области, актив обанкротившейся «Фабрики овощей» размером 9 га. В Белгородской области группа уже приобрела 19 га комплекса «Теплицы Белогорья», эксперты оценивали эту сделку примерно в 3 млрд рублей. По состоянию на весну прошлого года «Рост» входит в ТОП-3 крупнейших производителей тепличных овощей в России.

Строительство комплекса теплиц Аркадия Абрамовича, на который «Рост» нацелился сейчас, анонсировали в 2016 году. Само ООО «Гринхаус» было зарегистрировано в конце 2015 года. Компания быстро вышла на рынок и к концу 2020 планировала довести размеры своих теплиц до 108 га, а объемы производства — до 95 тысяч тонн овощей в год и выше. Инвестиции только на первом этапе оценивались в 6 млрд рублей.

Строил «Гринхаус» и планы по развитию тепличных предприятий на Дальнем Востоке. Еще в 2018 году Аркадий Абрамович на сельхозвыставке «Золотая осень» анонсировал появление 300 га теплиц, где будут выращиваться помидоры, огурцы и сладкий перец. Урожай планировалось экспортировать в Китай, затраты оценивались в 80 млрд рублей. Но от этих намерений сын миллиардера в итоге отказался, на Дальнем Востоке не нашлось достаточных объемов электроэнергии.

Нефтяной бизнес, в отличие от аграрного, остается за прежним собственником. В этом году принадлежащая Абрамовичу-младшему саратовская нефтедобывающая компания «Диалл Альянс» подписала на экономическом форуме в Петербурге соглашение о сотрудничестве со Сбербанком. Инвестор строит планы по расширению в Саратовской области нефтедобычи. Инвестиции в проект «Восток» оцениваются в 130 млн долларов. В эксплуатацию должны ввести 5 новых месторождений, также проект подразумевает строительство газопровода длиной 206 км.

По итогам 2021 года «Диалл Альянс» принесло своему владельцу 1,7 млрд рублей выручки. Теплицы «Гринхауса» — 1,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.