Армения закатает саратовские огурцы: тепличный комплекс в Михайловке подешевел в два раза с первоначальных 1,5 млрд

Конкурсный управляющий банкротящегося ООО «МГ-Групп» выставил на торги единым лотом тепличный комплекс в селе Михайловка Саратовского района. Начальная цена — 600 млн рублей. Ранее компания пыталась продать свое имущество за 1,15 млрд рублей.

Напомним, решение о введении конкурсного производства в ООО было принято кредиторами в июне этого года. После чего конкурсный управляющий Евгений Сизов провел инвентаризацию имущества «МГ-Групп». Компании принадлежит незавершенный объект строительства - теплицы закрыто грунта площадью 6 га, куда входят 2 теплицы площадью 1 га и 4 га, оборудованные системами отопления, ирригации и зашторивания, а также трансформаторная подстанция, офисное оборудование — всего 327 единиц. Согласно инвентаризационной описи, имущество оценено в 232 млн рублей.
Кроме того, в ходе инвентаризации были выявлены долги ООО на сумму 1,156 млрд рублей, из которых львиная доля — 1,1 млрд рублей — приходится на ЗАО «Америабанк». Еще 4,5 млн рублей компания должна ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», и совсем уж небольшие суммы — 538,1 тыс. рублей и 359,7 тыс. рублей — ИФНС по Фрунзенскому району Саратова и питерскому АО «Шетелинг Рус». Он, кстати, уже подал заявку о включении в реестр кредиторов.
Кредиторы же утвердили и порядок продажи имущества. Оно выставляется единым лотом по начальной цене в 600 млн рублей. Повторные торги будут проведены со снижением цены на 10% и предложением залоговому кредитору, которым выступает ЗАО «Америабанк», забрать имущество с этой скидкой. Если и на этом этапе покупатель не будет найдет, будет объявлены торги путем публичного предложения: цена будет снижаться каждые 5 дней на 10%, но не ниже 50% от начальной стоимости лота. Первые торги стартуют 1 октября и продлятся до 31 октября. «МГ-Групп» запустила инвестпроект по строительству комплекса теплиц в с. Михайловка в 2014 году, вложив в него 1 млрд рублей, из которых 200 млн рублей составляли собственные средства, 800 млн рублей – кредит Россельхозбанка. В 2015 году были введены в эксплуатацию первые 5 га, потом к ним добавились еще 4 гектара, к 2018 году должны были действовать уже 12 га зимних теплиц. Производительность всего комплекса должна была в итоге составить более 5 тысяч тонн овощей в год: по 2 тысячи тонн помидоров и огурцов, а также 1 тысяча тонн перцев. Компанию называли в числе импортозамещающих, а проект теплиц взял национальную премию. 
Однако спустя полгода после запуска, в январе 2016 года компания, перестав вносить платежи, получила первый иск о банкротстве от Россельхозбанка. Сумма требований составила 4,4 млн евро или 309 млн рублей по курсу 2016 года. Но в октябре того же года банк отказался от своих претензий: месяцем ранее он уступил за 3,6 млн евро свои требования коллегам из Армении – ЗАО «Америабанк». Вместе с правом требования долга к нему перешел и залог на 4 земельных участка с теплицами под Михайловкой общей площадью 2,2 гектара  и сам тепличный комплекс на 6 гектаров. 
Видимо, пытаясь расплатиться с ЗАО, «МГ-Групп» с 2018 года безуспешно пыталась продать его как раз на сумму долга — за 1,15 млрд рублей. Покупателям предлагается 23 га собственной земли, 6 га теплиц, из которых 1,5 га для рассады, а 4,5 га — основное производство. Есть и потенциал для роста: «в настоящий момент рассматривается проект строительства еще 10 га теплиц с приблизительными затратами в 1,5-2 млрд pyблей.» Но терпение банка, видимо, не бесконечно: с мая по октябрь прошлого года банк судился с ООО, требуя 3 млн евро - долг по кредиту с процентами. Суд встал на сторону финансовой организации, уменьшив сумму требований до 2,6 млн евро. Аналогичное решение вынесла апелляционная инстанция. Не получив и в этот раз денег, «Америабанк» в ноябре подал иск о банкротстве сельхозпроизводителей, указав рублевый эквивалент долга — 220,2 млн рублей.
Любопытно, что в той же Михайловке распложено еще одно тепличное хозяйство ООО «Отдых 2010». Как и конкурентов, его с 2016 года банкротит «Росстельхозбанк», правда, реализация имущество там идет успешнее: в августе его купило ООО «ТепКом», заплатив в двое меньше от начальной цены.  Банкротство рикошетом ударило и по поручителю по кредиту Каджику Аракеляну. Его ресторан «Ереван» был продан за 17,7 млн рублей в марте 2019 года.
У еще трех крупных тепличных комплексов в Саратовской области вообще нет проблем, причем два из них расположены все в том же Саратовском районе. Так, буквально на днях делегацию из Узбекистана возили в ООО «РЭХН», производителя помидоров и огурцов. За последние шесть лет выручка на предприятии выросла в два раза: с 200 млн рублей в 2013 году до 519 млн рублей в 2019 году. Чистая прибыль в прошлом году составила 81,9 млн рублей.  Уже 14 лет не сдает позиции на рынке и бывший ГУП, а ныне непубличное акционерное общество АО «Совхоз Весна» на окраине Саратова. В 2019 году выручка компании составила 856,1 млн рублей, за год АО произвело 122 тыс. тонн овощей. Мажоритарным акционером компании (53%) является одноименное ООО, единственным учредителем которого, в свою очередь выступает само АО «Совхоз Весна». Оставшаяся половина акций принадлежит физлицам, при этом гендиректор предприятия Александр Решетов владеет 14,1%, его сын Сергей Решетов - 5,3%.   Балаковское АО «Волга», в хозяйстве которого не только овощи, но и пруд с карпами, яблоневый сад и виноградники, в прошлом году заработало 386,8 млн рублей. В 2017 году 100% акций предприятия принадлежали комитету по управлению имуществом Саратовской области, более поздней информации в открытом доступе нет. Будет ли компания успешна после перехода гендиректора Романа Ковальского в областной минсельхоз, и продолжат ли вливаться в предприятия госсубсидии в прежнем объеме, покажет время. 
Справка «БВ». ООО «МГ-Групп» было зарегистрировано в Саратове в 2011 году с уставным капиталом 99 млн рублей. Владельцами компании значатся Арменак Мкртчян и Армен Саргсян, внесшие по 39,6 млн рублей, а также Давид Меликян с долей 19,8 млн рублей. Армен Саргсян является директором «МГ-групп». В 2013 году выручка составляла более 80 млн рублей, упав до 4,4 млн рублей в 2015 году и увеличившись до 71,9 млн рублей через два года. Чистый убыток при этом составлял до 53 млн рублей все в том же 2015 году. В 2017 году убытки составили 4,9 млн рублей.