Армия по счетам не платит: Минобороны проигнорировало требование «ЛукБелОйл» о компенсации за потерю месторождения

Органы власти, отвечающие за финансовую политику государства и исполнение бюджета, отказались компенсировать потери нефтяникам ООО «ЛукБелОйл».

Компания требовала от Минобороны, Минфина РФ и Управления федерального казначейства по Саратовской области возместить ущерб, причиненный установлением запретной зоны, в которую угодило Гурьяновское месторождение. «ЛукБелОйл», который его разрабатывал на законных основаниях, лишился возможности добывать нефть.

Независимая оценка выявила ущерб недропользователей в размере порядка 550 млн рублей. В эту сумму входят и потерянная инфраструктура нефтедобычи, и расходы на ее демонтаж, и недополученная прибыль в связи с утратой имущества и досрочным прекращением разработки скважины.

«ЛукБелОйл» обратился с официальными письмами в адрес ответственных ведомств еще в августе. Минфин РФ и областное Управления федерального казначейства предоставили официальные ответы, в которых указали на отсутствие соответствующих полномочий и оснований для возмещения ущерба. В свою очередь инициатор установления запретной зоны, военное ведомство, до настоящего времени не предоставил ответа компании.

В ответе Минфина указано, что в соответствии с существующими нормами права ущерб должен возмещать тот орган государственной власти, который принял решение об установлении запретной зоны и только на основании решения суда. Установлена она была приказом замминистра обороны РФ от 2017 года. Документ предписывал очертить запретную зону 42-го авиационного полигона. Сведения о ней Минобороны внесло в ЕГРН только в феврале нынешнего года. Теперь скважины «ЛукБелОйла» ограждены от нефтяников законодательно: в запретных зонах не допускается возведение объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение каких-либо работ.

При этом ООО «ЛукБелОйл» с 2004 года обладает правом пользования недрами Гурьяновского месторождения, открытого им в 2002 году, на основании лицензий, выданных Министерством природных ресурсов РФ.

Но многолетние разбирательства в стремлении отстоять свое право разрабатывать месторождение ни к чему не привели. А вот обязанность демонтировать все, что компания успела построить, у нее осталась. И сделать это ее обязали за счет собственных средств не считаясь с технологической сложностью процесса, и миллионными потерями, которые несет как предприятие, так и бюджет Саратовского региона из-за ликвидации успешной промышленной площадки.

Справка «БВ». ООО «ЛукБелОйл» добывает 25% нефти в регионе, разрабатывает Березовское, Гурьяновское, Смеловское месторождения в Энгельсском и Ровенском районах. Компания создана в 1999 году, учредитель — ООО «ПК «Белэнергомаш». По итогам 2019 года выручка ООО «ЛукБелОйл» составила 6,53 млрд рублей. При этом поступления от предприятия в федеральный и местный бюджеты за тот же период составили 4,32 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.