Армянский банк закатает саратовские огурцы: строитель теплиц на миллиард «МГ-Групп» получил банкротный иск

ogurПродававшую за 1,1 млрд рублей свое тепличное хозяйство под Михайловкой компанию «МГ-Групп» требуют признать банкротом. Претензии выставил армянский Америабанк.

Исковая сумма составляет 2,6 млн евро. Заявление от банка поступило в суд только 1 ноября, первые слушания по делу пока не назначены. С мая по октябрь этого года банк судился с ООО «МГ-Групп», требуя 3 млн евро — долг по кредиту с процентами.

Договор об открытии кредитной линии заключался еще в декабре 2013 года между «МГ-Групп» и Россельхозбанком, который в сентябре 2016 года предоставил разбираться с должником своим армянским коллегам, уступив Америабанку право требования. Все три учредителя компании — Арменак Мкртчян, Армен Саргсян и Давид Меликян проходили по октябрьскому делу между «МГ-Групп» и армянским банком в качестве третьих лиц.

Как следует из материалов дела, вместе с правом требования долга к Америабанку перешел и залог на 4 земельных участка под Михайловкой общей площадью 2,2 гектара, на которых стоят теплицы, земля находится у должника в аренде, и сам тепличный комплекс на 6 гектаров.

Долг стал накапливаться в 2016 году, когда «МГ-Групп» перестало вносить платежи. Претензию от банка компания получила только в январе 2019 года и оставила ее без ответа. Решением от 12 августа областной арбитраж удовлетворил требования банка, несколько уменьшив только исковую сумму — до 2,6 млн евро. Аналогичное решение вынесла апелляционная инстанция, с 25 октября этого года дело считается закрытым.

ООО «МГ-Групп» выступало инвестором крупного проекта по строительству в Саратовском районе тепличного комплекса. Заложен он был в 2014 году, сразу после объявления курса на импортозамещение. Компания собиралась выращивать огурцы и помидоры по армянской технологии. К 2018 году планировалось обустроить 12 гектаров теплиц, но использовались только 6 га. Всего теплицы занимали 9 гектаров, но часть помещений пустовала. В начале 2018 года инвестор, собиравшийся вложить 1 млрд рублей в теплицы, выставил их на продажу фактически по сумме вложений — за 1,1 млрд рублей.

На тот момент теплицы давали урожай в объеме 50-60 кг с кв.метра в год с перспективой нарастить эти результаты до 80 кг. Их обеспечивали водой из артезинских скважин, тепло давала своя котельная. Известно, что у Россельхозбанка «МГ-Групп» занимала 800 млн рублей и в 2016 году он чуть не обанкротил своих заемщиков. Теперь ясно, что отзыв иска был связан лишь с тем, что российский банк решил устраниться от тяжбы с инвесторами, переуступив их долг. Судя по размеру претензий Америабанка, долг ему достался с большим дисконтом. В переводе на рубли это чуть больше 180 млн.

ООО «МГ-Групп» Арменак Мкртчян, Армен Саргсян и Давид Меликян учредили в 2011 году с уставным капиталом 99 млн рублей. Именно эта фирма с тремя владельцами сейчас и попала под банкротный иск. До 23 июля этого года существовало еще одно «МГ-Групп», принадлежавшее только Давиду Меликяну, сейчас компания ликвидирована.

Обе фирмы-тезки занимались сельским хозяйством. Последний известный на сегодня финансовый результат основной компании датируется 2017 годом — 71,9 млн рублей выручки при 28,6 млн рублей чистого убытка. Компания Меликяна в тот же год заработала 12,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.