Банкротства: АСВ будет трясти собственников саратовского НВКбанка из-за вывода активов

burov2Саратовский НВКбанк занижал размер резервов и скрывал свое финансовое положение, а выдача кредитов сомнительным юрлицам вполне могла быть выводом активов. К таким заключениям пришло Агентство по страхованию вкладов в минувшую пятницу.

Банк пришел к конкурсному производству 19 марта с обязательствами на 9,6 млрд рублей, АСВ взяло на себя функцию конкурсного управляющего. Само банкротство, как сообщило агентство 17 апреля, обойдется весьма недешево. Только за 3 месяца, с 19 марта по 30 июня на него потратят 71,5 млн рублей.

Согласно опубликованной смете, основная часть расходов придется на содержание аппарата банка, командировки, а  также компенсации увольняемым сотрудникам — это 56,5 млн рублей. Остальные средства пойдут на содержание банковских офисов, судебные издержки, бухгалтерское сопровождение и работу с активами банка, хранение его архивной документации.

На дату открытия конкурсного производства балансовая стоимость активов банка составляла 7,4 млрд рублей, чистая ссудная задолженность — 4,6 млрд. АСВ уже провело анализ работы банка и выявило ряд неутешительных подробностей. Так, проверка показала, что более 60% его кредитного портфеля приходилась на проблемные ссуды.

Причем большая часть этих ссуд была сформирована «в рамках схемных операций по кредитованию юридических лиц с сомнительным финансовым положением, предположительно в целях вывода ликвидных активов», поясняется в заключении АСВ. Также выяснилось, что банк систематически занижал размер резервов на возможные потери по таким ссудам, то есть скрывал свое реальное финансовое положение.

«В период до отзыва лицензии Банк систематически занижал размер резервов на возможные потери по таким ссудам, тем самым скрывая свое реальное финансовое положение. Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России привело к существенному (более 80%) снижению величины собственных средств (капитала) Банка, нарушению капиталосодержащих обязательных нормативов», — делает вывод АСВ.

То, что банкротный процесс простым не будет, стало ясно уже в самом начале. На момент отзыва лицензии у НВКбанка 24 января 2020 года его активы составляли порядка 9 млрд, а обязательства — 9,6 млрд. При этом сам банк слал регулятору отчеты, что его активы составляют более 10,5 млрд рублей. Дыра между обязательствами и активами банка в итоге разрослась до 2,25 млрд рублей.

Из 9,6 млрд рублей обязательств НВКбанка 8,8 млрд приходятся на его долги вкладчикам-физлицам и ИП. На 13 апреля в АСВ поступили требования от 1,5 тысячи кредиторов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Реестр требований кредиторов будет закрыт 6 июля этого года. По предварительной оценке, с учетом текущих расходов на конкурсное производство на удовлетворение требований кредиторов после закрытия реестра может быть направлено не более 1,7 млрд рублей.

«В целом размер дальнейшего удовлетворения требований кредиторов Банка будет зависеть от поступлений в конкурсную массу от реализации имущества Банка и взыскания активов, ответственность за качество которых несут бывшие собственники и руководство Банка», — резюмирует АСВ в своем пятничном сообщении.

На август 2019 года бенефециарами банка был владелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров (19,99986% акций), а также целый ряд акционерных обществ — АО «ТД Янтарный», «Неми», «Онтарио», «БС Трейд», «Фаррэлл», «Гурон» и «Ловир». Конечными собственниками АО выступали в основном граждане РФ, единственным иностранцем среди бенефициаров был акционер ЗАО «Гурон», гражданин Молдовы Валентин Визант.

RB0931_20190809_page-0005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.