Спели по-голландски: офисное здание в центре Саратова ушло неизвестному покупателю вдвое дешевле начальной цены

Арендаторов офисов на углу улиц Рахова и Посадского в центре Саратова попросят на выход. Шестиэтажное здание продано с торгов компании, которая хочет объединить все свои подразделения под одной крышей.

О завершении торгов сообщает Российский аукционный дом (РАД). Продажа здания на улице Рахова, 187/213 должна была состояться еще в конце мая. Но потом процедуру перенесли на 26 июня, до 22 июня продлив прием заявок.

Покупателя организатор торгов на этот раз не называет. Известно лишь, что на офис класса «С» в центре Саратова претендовали два участника торгов, и досталось здание местной компании. Торги шли с понижением, начальная цена объекта составляла 122,8 млн рублей, но продать его удалось за минимально возможную цену — 61,4 млн, то есть примерно по 13,6 тысячи рублей за кв. метр.

Ход аукциона говорит о том, что основной претендент на здание с самого начала терпеливо дожидался, пока цена упадет до минимума. Торги пытались провести трижды, первые два раза — с повышением цены и заявок на них не поступало. Лишь к третьему разу, когда аукцион было решено проводить по голландской схеме, с понижением, нашлось два претендента, один из которых и получил лот по цене отсечения.

Проданное здание принадлежало АО НИЦ ЕЭС, дочернему подразделению «Россетей». Компания давно реализует через РАД непрофильные активы. Ближайшие на очереди торги пройдут 27 июля, покупателя ищут для аналогичного объекта в Челябинске.

Здание в Саратове имеет площадь 4,5 тысячи кв. метров. В состав лота входил также гараж и участок на 2,8 тысячи кв. метров. Доход прежнего собственника от сдачи площадей в аренду составлял около 16 млн рублей в год.

По мнению РАД, при цене здания 61,4 млн рублей потенциальный инвестор мог бы окупить свое приобретение всего за 4 года, тем более что 94% пригодных для сдачи площадей здания заняты арендаторами.

В числе арендаторов помещений на Рахова, 187/213 — компания по реализации средств для клининговых фирм «Тема», центр ремонта бытовой техники, пункт выдачи музыкального интернет-магазина Musicalive, подростковый клуб, офисы фирм, занимающихся оптовой торговлей стройматериалами. НИЦ ЕЭС сдавало помещения по 560 рублей за кв. метр площади в месяц. Но, поскольку новый собственник хочет разместить там собственные структуры, арендаторам придется менять адреса. Ранее снимавшая здесь помещения школа классического танца Sclaassic уже переехала на улицу Дзержинского.

По мнению руководства Российского аукционного дома, централизованное управление подразделениями крупных компаний — это тренд последних лет, и сейчас, после снятия карантинных ограничений, сделок по продаже крупных офисных зданий будет больше.

Это мнение разделяет и основатель саратовского Бюро недвижимости Smolyakoff Виталий Смоляков.

— Востребованность качественных офисов в Саратове высокая. У нас город мало обеспечен хорошими зданиями. Если там провести реконструкцию, почему бы нет? Многие корпорации переводят в Саратов свои подразделения по удаленному обслуживанию, здесь зарплаты меньше и цена недвижимости тоже. Емкость рынка офисной недвижимости у нас от насыщенности далека, — отмечает он.

По мнению эксперта, ставка аренды помещений, которую предлагал НИЦ ЕЭС для здания 1972 года постройки не самая низкая. Арендаторам, считает он, будет несложно найти себе новые помещения, тем более, многие компании в период ограничений закрылись и площади высвободились.

Что же касается арендного бизнеса в принципе, то в Саратове будут выгодны продажи офисов как для подразделений одной компании, так и с целью сдачи в аренду.

— Если у покупателя есть четкое понимание, кто будет у него арендовать площади, почему бы нет? В Саратове выгодны многие вещи, но почему-то мало кто в них вкладывается. В целом показатели Саратова очень благоприятны для хорошей офисной недвижимости, — заключает Виталий Смоляков.

Год назад самой крупной сделкой в Саратове, состоявшейся при участии Российского аукционного дома, стала продажа бывшего головного офиса банка «Экспресс-Волга» на углу улиц Мичурина и Октябрьской. При начальной цене в 318 млн здание было реализовано за 177 млн рублей. Покупателем стало ООО «ВолгаНефтетранс», дочернее подразделение крупной нефтедобывающей компании «ЛукБелОйл». Но обживаться в офисе в центре Саратова новый собственник так пока и не начал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.