Аукцион не причалил к подрядчику: желающих построить километр саратовской космической дороги за 72 млн поищут снова

Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области вновь ищет подрядчика, способного всего за 72,6 млн рублей уложить целый километр дороги от Парка покорителей космоса к причалу в селе Смеловка.

Предыдущая попытка никого из подрядчиков не заинтересовала, но спровоцировала жалобу в саратовское УФАС.

1,09 км автодороги с велопешеходной частью от автотрассы до причала в селе Смеловка Энгельсского района должен быть построен до 31 октября этого года. Напомним, этот населенный пункт входит в состав Парка покорителей космоса, строительство которого инициировано Вячеславом Володиным в прошлом году.

Стоимость проекта 1,2 млрд рублей, из которых 900 млн рублей перечислит Резервный фонд правительства РФ,а еще 300 млн рублей добавят спонсоры.

На презентации его концепции было заявлено, что этот супер-объект будет чем-то средним между музеем-заповедником Бородинская битва, детским лагерем «Артек» и Космическим центром Кеннеди в США. Под парк предполагается пустить 60 гектаров (по другим данным — все 112), которые должны освоить за 7 лет. По предварительным подсчетам, размеры парка должны сделать его заметным даже с околоземной орбиты.

Сейчас в парке идет возведение Стены славы, началось обустройство пешеходного маршрута «108 минут» и демонтаж мемориала на месте приземления Гагарина. Он будет отправлен на реставрацию в Москву. Кроме того, в парке будут высажены кедровая аллея, 1800 деревьев, 5000 кустарников. Эти работы планируется завершить к  2021 году.

Правда, начать решили пока с малого – автодороги на село Смеловка. В октябре прошлого года энгельсская администрация приступила к межеванию территории под нее, а в феврале этого года за 5 млн рублей заказала проект на нее.

20 июля дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области попыталась найти подрядчика на строительство дороги, но с первой попытки это сделать не удалось. И дело не в цене: 1 км дороги будет стоить примерно как сельский ФОК – 72,6 млн рублей.

За эти деньги подрядчик должен будет снять старое асфальтовое покрытие, вырубить деревья, снять грунт, устроить основание под сети газоснабжения, проложить электрические кабели, демонтировать старые и установить четыре новых опоры освещения.

Сама дорога будет представлять собой «пирог» из песка, геополотна, щебня различных фракций, битума и асфальтобетона. При этом будет устроено несколько железобетонных труб диаметром в один метр, а также отводящее и приводящее русла.  Обочины обязательно должны быть отсыпаны щебнем, а на откосах посеяны многолетние травы «Костер», «Житняк» и «Люцерн».

Подрядчик же должен гарантировать, что основание дороги  и верхний слой дороги не развалятся в течение 8 лет, водопропускные трубы – 6 лет, а дорожная разметка – в течение 3 месяцев.

Однако в ходе аукциона не было подано ни одной заявки, зато жалобу в УФАС направило екатеринбургское ООО «АтлантикПро». Оно указало на нарушения законодательства в аукционной документации, отметив «признаки ограничения конкуренции, неправильного определения требований к участникам аукциона». В частности, не соответствовал нормативам предложенные заказчиком график выполнения строительно-монтажных работ. ООО попросило приостановить закупку до рассмотрения жалобы по существу.

Жалоба должна была быть рассмотрена 3 августа, однако ни на сайте  «Госзакупки», ни в базе решений ФАС РФ информации о принятом решении пока нет. В итоге в системе госзакупок этот контракт идет с пометкой «определение поставщика приостановлено по жалобе».

Тем не менее, 3 же августа дирекция транспорта вновь разместила тендер на строительство автодороги. Сумма контакта и требования те же. Итоги аукциона подведут 12 августа.

Причем, подрядчику, если он будет найден, придется сильно поторопиться. Напомним, дорога должна быть проложена к 31 октября, хотя побывавший на месте стройки парка покорителей космоса губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что 2 км дороги на федеральных трассах укладывают за несколько дней.

Речь идет о 2,7 км дороги от трассы Энгельс-Ровное до места приземления Гагарина.  К 20 августа планируется сделать ее бетонное основание, в конце августа — начать укладку асфальта. Дорога будет совмещена с велопешеходной дорожкой, на которой планируется провести освещение, установить лавки. Глава региона раскритиковал темпы строительства, отметив, что «все работы должны вестись одновременно», а «на федеральных трассах такой объем делают за несколько дней».

Глава гильдии строителей ТПП Саратовской области и гендиректор строительной компании ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед отметил, что по его информации, 1 км дорог в России стоит 22 млн долларов, а значит цена в 1 млн долларов за кусок саратовской дороги – «это халява».

— Что для Саратовской области 1 миллион долларов – не жили богато, нечего и начинать, — с юмором отметил он.

Говоря серьезно, он посчитал, что это немного, с учетом прокладки газопровода и электрических сетей, правда, выразив сомнение, что основание, «подушка» дороги при этом будет достаточно качественно выполнена.

– Мне кажется, что через три года, максимум через пять, эта дорога превратиться в обычную поселковую грунтовку, — констатировал он, подчеркнув, что в нашей стране найти делавшего дорогу подрядчика спустя восемь лет для выполнения гарантийных работ будет, мягко говоря, затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.