«Автокомбинат-2» саратовского экс-облдепа Беликова дошел до наблюдения, у близкой ему компании через суд отбирают маршруты

Банкротство АО «Автокомбинат-2» дошло до процедуры наблюдения. Областной арбитраж ввел ее 21 февраля на срок 5 месяцев. В реестр кредиторов включен инициатор банкротства ИФНС по Ленинскому району Саратова, долги предприятия по налогам достигли 93,2 млн рублей.

Компания, основанная бывшим депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, получила иск о несостоятельности от налоговиков в июне прошлого года, но рассмотрение дела постоянно откладывалось. Сумма претензий, с которой ФНС начинала банкротить «Автокомбинат-2», была выше той, с которой налоговая вошла в реестр, составив 95,6 млн рублей. Чуть ранее транспортная компания сама хотела уйти в банкротство, но не известила о том всех заинтересованных лиц и ее заявление было возвращено.

Претензии налоговиков к «Автокомбинату-2» проистекают из доначисленных год назад 100 млн рублей налогов с пени и штрафами. Недоимку насчитали из субсидий за перевозку пассажиров-льготников, которые, как выяснилось, компания получала незаконно, поскольку не имела своего автопарка, а на ее маршрутах работали перевозчики-ИП. То, что от такого сокрушительного удара от налоговой компания не оправится, эксперты сказали сразу после того, как доначисление стало достоянием гласности. Выплатить единовременно 100 млн рублей ни один перевозчик не смог бы.

Другие кредиторы своих претензий пока не предъявляли. С декабря прошлого года с «Автокомбинатом-2» судится обычным порядком МУП «Энгельсэлектротранс», требующий с компании 1,2 млн рублей. Пока дело успели только принять к рассмотрению, заседание суда назначено на завтра, 2 марта. Причина возникновения долга еще не известна.

В августе 2021 года сам «Автокомбинат-2» подал в суд на ТУ Росимущества и индивидуального предпринимателя Александра Фуртака. Компания хотела взыскать с обоих внедоговорные убытки в размере 27,8 млн рублей и признать недостоверными результаты произведенной оценки некоего имущества. Предприниматель, с которого «Автокомбинат-2» требовал такую крупную сумму, был зарегистрирован как ИП в марте 2021 года в Тюмени, занимается деятельностью в области права, возможно, это профессиональный оценщик. Но никакие иные подробности дела неизвестны и нельзя точно сказать, о каком имуществе идет речь, поскольку областной арбитраж оставил его без рассмотрения из-за того, что истец систематически не являлся в суд и явно потерял к процессу интерес.

Пассажирские перевозки на большей части самых прибыльных саратовских маршрутов «Автокомбинат-2» контролировал много лет. В 2019 году его основатель и тогда руководитель Андрей Беликов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Его обвиняли в незаконном получении компенсаций за перевозку льготных категорий пассажиров, которые получала его компания, не имея собственных автобусов.

Изначально ущерб оценивался в 450 млн рублей, в ходе следствия сумма сжалась до 7 млн. Кроме того, привлечение на маршруты перевозчиков-ИП стало поводом для обвинения Беликова в коммерческом подкупе. Не упустило следствие из внимание и городских чиновников, выдававших компании Беликова свидетельства на перевозки, в апреле прошлого года СУ СКР по Саратовской области возбудил дело о превышении должностных полномочий и ограничении конкуренции, но конкретных фигурантов у него нет, о ходе расследования с тех пор не сообщалось.

Андрей Беликов был последовательно оправдан Ленинским районным и Саратовским областным судом. На городских маршрутах продолжают работать аффилированные ему компании Ершовское и Хвалынское АТП в составе простых товариществ с перевозчиками-ИП. В 2020 году «Автокомбинат-2» получил 101,2 млн рублей выручки. Ершовское АТП — 29,9 млн, Хвалынское — 16,7 млн рублей.

В декабре 2021 года комитет дорожного хозяйства и транспорта Саратова подал на Ершовское АТП и перевозчика ИП Александра Щаулова в суд, желая отобрать у них свидетельство на перевозки по маршруту №67 Областная больница — 6-й микрорайон. Дело назначено к разбирательству, заседание суда состоится сегодня, 1 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.