Азаров нашел себе место в "Ростехе", но врио Федорищев все равно ждет от него советов

Экс-губернатор Самарской области Дмитрий Азаров занял кресло в "Ростехе". Его коллеги в правительстве Самарской области увольняются. 

Г-н Азаров станет помощником первого замгендиректора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова. Он возглавлял Самарскую область в 2007-2012 годы, а в 2010 году по инициативе Артякова Азаров выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра. Тогда он набрал 66,94%, став последним на данный момент избранным главой города. 

В 2012 году Артякова сменил Николай Меркушкин, отношения с которым у г-на Азарова не сложились. Новый губернатор в 2014 году был переизбран на выборах, а г-н Азаров отправился в Совфед. 

Вернулся он оттуда три года спустя, когда уже Меркушкин уволился по собственному желанию, попав затем в опалу. Напомним, его сын, Алексей Меркушкин, арестован и ждет решения суда в рамках уголовного дела. 

О назначении в утвердительной форме сообщают источники Ъ. Издание при этом подчеркивает, что в отличие от экс-главы ХМАО Натальи Комаровой Азаров не получил предложения представлять регион в Совете Федерации.

Однако и будущий пост может стать очередным испытанием для Азарова. Издание со ссылкой на источники в предпринимательской среде отмечает, что "сейчас между господами Азаровым и Артяковым сложились крайне противоречивые отношения, но трудоустройство все же состоится". 

- Это может быть вызвано настойчивыми просьбами самого экс-губернатора, у которого не было других предложений о работе. Судя по всему, ему решили пойти на встречу, - констатирует собеседник из окружения Азарова. 
Ситуация, к слову, для бывшего губернатора довольно неприятная. Обычно губернаторы находят себе теплое местечко после увольнения. Здесь же издание напоминает, что у Азарова уже есть "опыт работы на аналогичных должностях". В середине 90-х после учебы он работал замдиректора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, был замдиректора завода «Синтезкаучук», первым заместителем генерального директора ПО «Волгахимпром». В 2001 году Дмитрий Азаров возглавил ООО «Средневолжская газовая компания», и уже затем перешел на госслужбу. 

Давний критик г-на Азарова депутат ГД РФ Александр Хинштейн никак не прокомментировал информацию о должности советника в "Ростехе". Однако высказался по поводу того, что экс-губернатор удаляет "любые нелицеприятные комменты на своей странице в ВК". Парламентарий прокомментировал пост бывшего чиновника, "где он приписал себе несуществующие заслуги в создании Самарской Третьяковки". Но все три комментария были удалены. 

Позднее он порадовался, что тг-канал запустил врио губернатора Вячеслав Федорищев. И не преминул заметить, что он, "в отличие от других, не боится открытости и настроен на прямой диалог с жителями Самарской области". Правда, в канале Федорищева возможность оставлять комментарии под постами отсутствует вовсе - они скрыты настройками. 
В продолжение темы, Хинштейн отметил, что «пятая колонна» экстренно покидает коридоры самарской власти. Под "пятой колонной" он имеет в виду ближайшую соратницу Азарова, руководителя регионального департамента внешних связей Веру Щербачеву. По данным депутата, она "подала заявление об уходе и была рассчитана в один день".

В апреле полиция проводила у нее обыск в рамках уголовного дела о мошенничестве с бюджетными деньгами. 

- По версии следствия, в госучреждение, подведомственное Щербачевой («Дом дружбы народов»), была фиктивно трудоустроена ее невестка, живущая в Москве. Мне доподлинно известно, что Азаров обращался к руководителям силовых структур в защиту соратницы. Теперь же, с его отставкой, рассчитывать на чью-либо поддержку «светской львице» не приходится, - заключил Хинштейн.

В свою очередь, новый врио губернатора Вячеслав Федорищев в интервью РБК отметил, что Дмитрий Азаров — это руководитель, "которому по многим направлениям не только в бытность его губернатором, а и в бытность его главой Самары, сенатором, удалось очень многое сделать для региона. Я, конечно же, попросил, чтобы он был рядом, со мной вместе, в команде, хотя у него много планов и серьезных задач, не всегда связанных с Самарской областью. Это не конкретная должность ни в коем случае. Это была его инициатива — он советует, подсказывает, мы с ним в одном ключе сейчас смотрим. Мне очень много нужно от него узнать, потому что только он, как руководитель, знает, почему именно так поступали в этой ситуации или случае". 

Справка "БВ". Владимира Артякова называют близким соратником Сергея Чемезова. С ним он знаком с 1990 года, когда был назначен директором одного из межотраслевых производственно-технических управлений при Мосгорисполкома. В 1997 году Артяков возглавил отдел по работе с собственностью РФ за рубежом управления делами Президента России, а к 2020 году стал  заместителем гендиректора «Рособоронэкспорта». В 2005 году возглавил совет директоров "АвтоВАЗа", год спустя также стал президентом "Российского союза машиностроителей". После отставки с поста губернатора Артяков был назначен замгендиректора госкорпорации «Ростех». При этом он сохранил членство в Совете директоров АвтоВАЗа. Также он четыре года числился членом совета директоров "Новикомбанк", в 2013 году возглавил совет директоров концерна "Созвездие", ОДК,  "ОПК "Оборонпром" и ОАО "Вертолеты России".
Светлана Крючкова 

Фото: Volga.news