БАЭС считает рубли: стадион по стандартам ФИФА обошелся Балаково в 4 раза дешевле саратовского «Авангарда»

Балаковская атомная станция продолжает «дедморозить». В честь 75-летия атомной отрасли компания построила на территории балаковской школы многофункциональный спорткомплекс.

Причем технологии и материалы использовались самой высокой пробы — из Швейцарии и Швеции, одобренные ФИФА. Да и цена для региона смешная — всего 60 млн рублей. Главам Саратова и области явно есть, чему поучиться.

Стадион предусматривает несколько профессиональных спортивных площадок для занятий футболом, баскетболом, а также две универсальные площадки для занятий волейболом, бадминтоном, теннисом, бегом, воркаутом.

При этом на футбольном поле, сообщает пресс-служба БАЭС, выстелено профессиональное искусственное травяное покрытие чешского завода «JUTA». Представитель завода-изготовителя Даниил Горшков отметил, что далеко не все заказчики выбирают для школьного стадиона на столько профессиональное покрытие – трава сертифицирована ФИФА и может выдержать 2,5 тыс. часов беспрерывной игры в месяц.

— Гарантия на ворс – 8 лет, а это значит, что покрытие футбольного поля рассчитано на 240 тысяч часов беспрерывной игры в год, — констатировал он.

Причем представитель завода лично контролировал процесс укладки покрытия – с обязательным слоем песка и резинового гранулята, придающего устойчивость ворсу во время игры.

Резиновое покрытие баскетбольной площадки также европейского происхождения – оно производится в Швейцарии и признано лучшим в мире по качеству.

— Оно сертифицировано Международной Федерацией баскетбола и способно выдержать не только сильные нагрузки, но и неблагоприятные погодные условия, — рассказал эксперт из Санкт-Петербурга Александр Усенко, подчеркнув, что такие площадки могут принимать соревнования самого высокого уровня.

Проект обошелся концерну в сумму около 60 млн рублей, торжественное открытие стадиона намечено на 8 августа.

В Саратове тоже уже не первый год ремонтируют стадионы. Здесь нет таких спонсоров как АЭС, да и размеры спортсооружений, возможно, побольше, но суммы затрат и сроки выполнения не в пример балаковским.

Самым одиозным, конечно, выглядит стадион «Авангард» в Кировском районе Саратова. Еще в 2014 году власти говорили о необходимости его ремонта, на который в бюджете, впрочем, не было средств. Предполагалось, что его отдадут в концессию бизнесу, однако, в дальнейшем этот вопрос заглох. В итоге единственным шансом сохранить объект называли участие в федеральной программе подготовки спортобъектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.Документы были отправлены, город получил федеральное финансирование, но из-за затянувшегося ремонта стадион вылетел из списка тренировочных баз чемпионата. Причем застройщик – банкротившийся впоследствии ООО «СарТехСтройИнвест» во главе с Алексеем Березовским – в суде доказал, что простой возник не по его вине, а из-за пробелов в проектно-сметной документации.

При этом стоимость ремонта выросла с начальных 130 млн рублей до 220 млн рублей, из которых только на газон ушло 30 млн рублей. Хотя его и называли «одноразовым»: живую траву, чтобы она соответствовала требованиям ФИФА, надо поливать, стричь, привлекать к ее содержанию профессионального агронома, а играть на таком поле можно только несколько часов в неделю, чтобы дать покрытию время восстановиться.

Гордеп Виктор Марков тогда отметил, что в области нет команды, которая бы играла на таком профессиональном поле. А заведующий «Авангардом» Андрей Лобанов заявил, что через год газон свернут обратно и заменят искусственным, по примеру других стадионов города.

Стадион «Спартак» в Октябрьском районе Саратова называют старейшим городским стадионом, он был построен в конце 20-хх годов прошлого века. В постсоветское время территория чудом избежала застройки, в 2012 году была передана в муниципальную собственность. Долгое время площадка представляла собой удручающее зрелище: у муниципалитета не было денег даже на ограждение, не говоря уже о проектной документации на восстановление стадиона стоимостью 8,9 млн рублей. В 2016 году администрация попыталась найти инвестора, оценив ремонт в 200 млн рублей, но желающих не нашлось.

Свет в конце тоннеля появился лишь в 2018 году, когда сенатор от Саратовской области Сергей Аренин нашел некого инвестора, которого предложил дожать для завершения долгостроев банкротящегося АО «Стройинтерсервис» рядом со стадионом, а заодно и сам спортобъект починить.

Но в итоге проект реконструкции в 2019 году взял под свое крыло спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, пообещав найти финансирование за счет средств благотворителей. 

В январе СМИ процитировали слова госдепа о выросшей со 100 до 279 млн рублей смете на реконструкцию стадиона, причем в этом случае объект «может остаться без финансирования». Тем не менее, сообщалось, что в марте средства уже поступили в городской бюджет. Размер первого транша составил 64 млн рублей, деньги были выделены Сбербанком.

В июне гордепы добавили на ремонт «Спартака» еще 7,1 млн рублей, а в июле в облбюджете заложили 12,6 млн рублей на реконструкцию. Предполагается, что спортсооружение откроется уже в августе.

Полным ходом идет и реконструкция стадиона «Волга» в Заводском районе Саратова. Он был построен в 1959 году, числился на балансе САЗа, а в 2011 году был выкуплен муниципалитетом у частной фирмы. О его ремонте объявили еще год назад,  оценив его в 100 млн рублей. Затем тендер на реконструкцию уже стоимостью в 60 млн рублей со второго захода выиграло ООО «Волгапром» мясопромышленников Андрея Ткачева и Виталия Рубальского.  Реконструкция самого поля должна была быть завершена в ноябре прошлого года.

И только в мае этого года начался поиск подрядчика на строительство нового спортзала-трибуны на стадионе стоимостью 68,2 млн рублей. Но после трех жалоб в УФАС, в том числе от уже ставших притчей во языцах барнаульцев ООО «Аспект» и ООО «ТехСтройПартнер», стройка досталась саратовскому ООО «ПоволжскСтройИнвест», застраивавшему микрорайон «Городские просторы» и Солнечный-2. Спортсооружение он должен сдать к 1 сентября.

Кстати, финансирование на «Волгу» — 80 млн рублей – в горбюджет было заведено также в марте в числе 797 млн рублей, изысканных Вячеславом Володиным на ремонт тротуаров, сквера Марины Расковой и спортсооружений. В данном случае спонсором проектов выступил бюджет Москвы.

Таким образом, главным благотворителем в Балаково является концерн «Росатом», традиционно считающийся вотчиной первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, а в Саратове – спикер Госдумы Вячеслав Володин. Однако первому удается считать деньги не в пример лучше: стоимость балаковских проектов — будь то парк, или стадион, по факту в 4-5 раз ниже, чем саратовских.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.