Балаковцы смогут принять душ в поезде по дороге в Москву, станция Сенная ждет на ремонт локомотивы

Приволжская железная дорога объявила о завершении реконструкции локомотивного депо на станции Сенная в Саратовской области и запуске новых комфортных вагонов в поезде Балаково-Москва.

Оба новшества практически совпали по времени. Первый обновленный состав поезда №47 Балаково-Москва отправился 28 июля, а 29 июля на Сенной состоялось торжественное открытие комплекса обслуживания локомотивов.

Балаковский поезд на Москву оставался востребован на протяжении всего периода карантинных ограничений, его не отменяли даже в тот период, когда любой побывавший в столице житель области должен был по возвращении отсидеть 2 недели на карантине.

Поезд обновили двухвагонными сцепами, как плацкартными, так и купейными. Кондиционером в вагоне уже никого не удивишь, но здесь кроме климат-контроля действует также система очистки и обеззараживания воздуха при помощи фильтров и ультрафиолетовых ламп, которые для безопасности пассажиров находятся под крышей вагонов.

Кроме того, теперь пассажиры смогут в пути от Балаково до Москвы принять душ, санитарные комнаты оборудованы душевыми. Раньше такие блага цивилизации были доступны только пассажирам фирменных поездов Саратов-Москва №№ 9 и 17.

Новые вагоны балаковский поезд получал одновременно с поездом № 12 Волгоград-Москва, между ними распределили 32 плацкартных вагона, 28 купейных и 8 штабных. Разрабатывались вагоны с душем на Тверском вагоностроительном заводе, входящем в АО «Трансмашхолдинг». Об укомплектации ими балаковского и волгоградского поездов было объявлено еще в конце июня.

Обновление вагонного парка производится в рамках долгосрочного контракта между «Трансмашхолдингом» и АО «Федеральная пассажирская компания». Всего в 2020 году распоряжение ФПК поступило 297 вагонов новой модели, до конца года их должно появиться еще 86.

Инвестиции РЖД в обновление депо на станции Сенная составили 477 млн рублей. В рамках проекта был построен новый пункт техосмотра локомотивов, рассчитанный на прием маневровых и пассажирских тепловозов, двухсекционных тепловозов 2ТЭ116 и 2ТЭ10 и электровозов ВЛ80. Мощность цеха по текущему ремонту в депо возросла в итоге на 80% — до 22 тысяч секций локомотивов в год.

Также в проект входило строительство насосной станции с пожарным резервуаром и ряда других объектов. Обслуживать новый комплекс будет локомотивы не только Приволжской магистрали, но и соседних железных дорог.

Новое депо, как подчеркнул на его открытии глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, даст в бюджет Саратовской области дополнительный налог на имущество в размере почти 9 млн рублей в год.

Ранее в депо на станции Сенная был налажен ремонт и старинной железнодорожной техники. Именно здесь проходят техобслуживание действующие паровозы, которые жителям региона демонстрируют на динамических выставках. Реконструкция станции Сенная ведется уже на протяжении нескольких лет. В 2007-2008 годах была проведена электрификация участка Сенная-Сызрань, были удлинены пути на станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.