Балаково и не снилось: миллионер из списка Forbes построит под Нижним металлургический комплекс за 148 млрд рублей

В нижегородском городе Выкса начато строительство нового металлургического комплекса.

Владелец — основной бенефициар и председатель совета директоров  Объединенной металлургической компании, миллионер из списка Forbes Анатолий Седых — 1 сентября подписал контракт на поставку оборудования. Объем инвестиций в разы превышает самые смелые прогнозы по металлургическому заводу в Балаково. Хотя в последнем запланировано в два раза больше сотрудников.

Эту стройку эксперты называют самым крупным проектом с 2008 года. Как сообщает «Коммерсант«, одного только оборудования, позволяющее использовать технологии прямого восстановления железа при производстве стали планируется закупить на 400 млн евро. Общий объем инвестиций составит 148 млрд рублей, что гарантирует 2000 рабочих мест с высокой зарплатой. Запуск запланирован на вторую половину 2024 года.

Сейчас в Выксе у ОМК работает литейно-прокатный комплекс мощностью около 1,5 млн тонн стали, а точнее горячекатанного проката в рулонах и листов для изготовления труб большого диаметра и судостроительной отрасли.

Новый проект включает в себя электрометаллургический комплекс по производству стали мощностью до 1,8 млн тонн в год и производство металлизованных окатышей по технологии DR, что позволит выпускать толстый сляб, круглые колесные и трубные заготовки для Выксунского металлургического завода, входящего в ОМК. Его мощность — до 2,5 млн тонн.

Эксперты считают, что строительство комплекса позволит ОМК получить конкурентное преимущество: на фоне снизившихся заказов «Газпрома» и усилившейся конкуренции на рынке труб большого диаметра производители будут стремиться удешевить сырье. По оценке экспертов, собственный стальной передел позволяет снизить этот показатель на 10%.

Новое производство же даст возможность компании Седых увеличить уровень обеспеченности собственной сталью до 80%. До сих пор по этому показателю ОМК была в числе самых слабых производителей. А технология прямого восстановления железа позволяет уменьшить остроту проблемы дефицита качественного сырья. Впрочем, не исключено, что дальнейшее снижение цен на ТБД приведет к консолидации на рынке и из пяти крупнейших игроков останутся только три, имеющих свой передел.

Напомним, в конце прошло года были анонсированы изменения и на АО «Металлургический завод Балаково». Изначально проект «Северстали» (объем инвестиций 23 млрд рублей, мощность 904 тысяч тонн стали, 807 тысяч тонн проката) в мае 2019 года завод был приобретен ООО «Абинский электрометаллургический завод», подконтрольное депутату Госдумы от Краснодарского края Ивану Демченко. Сумма сделки составила 215 млн долларов.

Как сообщил госдеп на встрече с главой областного минпрома Андреем Архиповым, в этом году компания собирается довести объемы производства до 1,3 млн тонн проката, расширить ассортимент продукции (выпускать катанку, арматуру в бухте, уголок, швеллер), вложив 200 млн рублей в модернизацию производства, замену ключевых узлов в оборудовании и строительство известкового завода.

Позже к ним добавились еще 350 млн рублей в расширение сортамента выпускаемой продукции и повышение эффективности производственных процессов. Кстати, в модернизации Абинского электрометаллургического завода принимает участие та же итальянская фирма, что поставляет оборудование для ОМК.

В декабре на площадке балаковского МЗ руководство компании сообщило о строительстве новой производственной линии стоимостью 35-40 млрд рублей с объемами продукции 1,5 млн тонн в год. Модернизация рассчитана на 2-3 года. При этом в новом подразделении будут работать 4 тысячи человек, а у предприятия появится автоколонна на 1000 машин.

Эксперты тогда сравнили балаковское производство с новой Магниткой, отмечая, что такое количество сотрудников предполагает не только сталепрокат, но и выпуск готовых изделий. Правда, местная дорожная инфраструктура не рассчитана на 1000 тяжелых грузовиков, а еще у проекта могут быть проблемы с поставкой газа.

Однако это не помешало компании заявить о готовности вложиться в строительство аэропорта в Балаково, оцениваемого в 10-15 млрд рублей. Как сообщил в марте этого года глава Балаковского МО Александр Соловьев, металлургический завод уже взялся за разработку предпроектного предложения.

Справка «БВ». 

АО «Объединенная металлургическая компания» основана в 1992 году, штаб-квартира находится в Москве. Компания полностью контролируется председателем совета директоров Анатолием Седых. Он занимает 115 место в российском списке Forbes, состояние оценивается в $900 млн.

В составе ОМК — пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край) и сеть вагоноремонтных депо.

Выручка АО в 2019 году составила 3,7 млрд рублей, чистая прибыль — 240 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.