Балаково и пустота: Грачев на больничном, в главы рвется Болякина, Центральный парк по-прежнему не готов

Политическая обстановка в Балаково по-прежнему дает повод для множества слухов и сплетен. Все они связаны с главой БМР Сергеем Грачевым: его снова отправляют в отставку. Он же якобы отсиживается на больничном и отчитывается о работах в парке «Центральный», раскритикованном ранее спикером ГД РФ Вячеславом Володиным. 

Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский не даром называет Балаково особенным и независимым городом в плане политической обстановки. Как и предсказывал эксперт, отработавшему уже более года в должности главы БМР Сергею Грачеву приходится нелегко. Причем на столько, что ему уже в который раз прочат отставку, найдя и преемника - экс-главу города Кирилла Лаврентьева. Он, правда, пока избрался депутатом областной думы и слухи о кресле главы никак не комментирует.

Молчит и второй кандидат - экс-облдеп Ольга Болякина. Напомним, в мае она заявила, что в выборах в региональный парламент участвовать не будет, а в июне сложила с себя полномочия зампреда думы и председателя социального комитета.

Балаковские инсайдеры прочили ее в заместители г-на Лаврентьева, однако сейчас утверждается, что она может стать главой города вместо Романа Ирисова - он тоже стал облдепом.

Однако для этого г-же Болякиной придется как минимум стать депутатом городского Совета депутатов. Если Лаврентьев и Ирисов убывают в облдуму, то могли бы быть назначены довыборы. Но вряд ли получится: по федеральному закону это возможно, если депутат сможет выполнять свои полномочия не менее 12 месяцев. Полномочия же балаковского парламента истекают уже 9 сентября 2023 года. 

Сергей Грачев никак не комментирует эти слухи, однако с 7 сентября документы вместо него подписывает и.о. главы БМР Александр Балуков - замглавы администрации по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью.

Сам глава при этом якобы на больничном как и его пресс-секретарь Николай Палаев. Когда заболел прессек неизвестно, однако, видимо, еще в начале сентября. Иначе как объяснить, что балаковцам предлагают оставить фото с дня города в комментариях под постом у Грачева в ВК при том, что возможность комментирования там отключена вовсе.

Чем болеет глава - тоже неизвестно, однако это не помешало ему 10 сентября прийти хоть и в маске на выборы и проголосовать. 

Вчера г-н Грачев рапортовал по поводу работ в скандальном парке «Центральный», начатых еще в прошлом году. В августе их раскритиковал Вячеслав Володин, не увидевший, куда потрачены выделенные из бюджета 108 млн рублей - парк по-прежнему представлял собой чистое поле с несколькими дорожками и фонарями.

— Все то, что сейчас сделано, это освоение. Явно кто-то руки погрел. Голову надо было включать, и должна быть законченность, — заявил он, навестив на днях Балаково.

Напомним, остальные 129,7 млн рублей, запланированные на парк, - привлеченные средства. И у спонсоров, их пожертвовавших, вероятно, возникли вопросы, которые они, возможно, и донесли через спикера. Если речь идет о крупных балаковских предприятиях типа БАЭС, ГЭС или "Фосагро", традиционно имеющих вес в политической жизни города, то тогда слухи об отставке Грачева не удивительны. 

Глава БМР в конце августа начал отчитываться о том, что было сделано в прошлом году и что делается сейчас. Например, за спонсорские средства были установлены лавочки и урны, заказана детская площадка стоимостью в 5 млн рублей.

Вчера, несмотря на больничный (12  сентября документы по-прежнему подписывал Александр Балуков), Сергей Грачев опубликовал новое видео о работах в парке: рабочие устанавливают бордюрные камни и укладывают щебень на пешеходных дорожках, делают основание под сцену и детскую площадку, на общественную территорию дополнительно завозится грунт. 

Несмотря на все сказанное, парк более благоустроенным совершенно не выглядит.

Также, видимо, думают и жители - в отличие от аккаунта Грачева, комментарии в ВК-аккаунте администрации открыты.

- Сколько раз мимо ни проедь, один бобкэт работает и то вполсилы. Годика через три парк закончат? - задается риторическим вопросом некто Sergey Suchkov.

Напомним, что Сергей Грачев обещал сдать парк до сентября, а в середине августа прокуратура Саратовской области объявила о проверке соблюдения законодательства при проведении работ, собираясь дать оценку их полноте, качеству и темпу, эффективности контроля, а также расходованию денежных средств. Пока результаты проверки неизвестны. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.