Балаковские суда швартуются с опозданием — заказчик арктического катера оштрафовал завод за просрочку, а «Мосгортранс» расторг контракт на ледокол

Архангельск получил первый гидрографический катер, построенный в Балаково.

Суда, способные передвигаться во льдах были заложены на стапелях Балаковского судостроительно-судоремонтного завода в 2019 году. Первый катер получил название "Юрий Бабаев", второй - "Юрий Осокин", в честь известных инженеров-гидрографов. Известно, что они были спущены на воду еще летом прошлого года. После этого первый катер был достроен и своим ходом прибыл в Архангельск. Государственная комиссия приняла первое судно проекта Е35.Г, сообщает Росморречфлот. Сейчас в Балаково завершается работа над вторым.

Суда сооружались в рамках федерального проекта "Развитие Севморпути". Заказчиком, подписавшим контракт с балаковским заводом, выступало ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта», общая сумма контракта составила 657,9 млн рублей.

Габаритная длина обоих судов составляет 33,9 метра, высота бортов - 4 метра, грузоподъемность - 20 тонн. Катера способны развивать скорость до 12 узлов, на борту можно с комфортом разместить 13 человек.

Летом 2021 года Балаковский судостроительно-судоремонтный завод спустил на воду также небольшой ледокол, который ему заказала Москва. "Мосгортрансу" понадобилось судно, способное прокладывать путь для прогулочных катеров сквозь лед Москва-реки, по которой планировалось в этом году запустить круглогодичный маршрут.

Правда, со столичными заказчиками, похоже, вышла накладка: с 1 сентября этого года балаковский завод подал на "Мосгортранс" 2 иска в суд. Предприятие добивается признания незаконным требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. Решения по делу пока не вынесено. Кроме того, подан иск о расторжении неких договоренностей, суть которого пока из документов московского арбитража неясна. Первое заседание назначено на 29 сентября.

Из реестра госконтрактов можно заключить, что речь идет именно о договоре на ледокол ценой 173,6 млн рублей, который был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика 29 июня этого года. Из полной суммы контракта "Мосгортранс" заплатил балаковским судостроителям только 32,9 млн рублей, в эту сумму оценивается исполненный объем работ. Причина расторжения контракта: нарушение подрядчиком промежуточных сроков выполнения работ. При этом претензий по ходу исполнения заказа балаковскому заводу не выставлялось.

Как поясняется в решении о расторжении договора, подрядчику ставят в укор то, что он не разработал проект производства работ, который надо было подать "Мосгортрансу" на согласование, не представил ежемесячных заявок на планируемые расходы, а также не уведомил заказчика, что отстает от графика более чем на 5 дней.

У заказчика арктических катеров, как выясняется, тоже имеются претензии к балаковскому заводу по поводу сроков. Общий размер штрафов за просрочку, которые он выставил предприятию, составляет уже 11,1 млн рублей, из них завод уплатил пока порядка 780 тысяч. Тем не менее, контракт остается действующим и он почти выполнен, из общей суммы 657,9 млн завод отработал на 539,5 млн рублей и все деньги получил даже с авансом.

Напомним, ранее у балаковского завода возникали проблемы и с выплатой зарплаты работникам. Погасил долги он только после вмешательства прокуратуры.

Справка «БВ». ООО «Балаковский судостроительно-судоремонтный завод» принадлежит Татьяне Глуховой и Елене Майер, входит в состав ГК Vega Group, вместе с ООО «Объединенные Верфи Вега» и двумя судостроительно-судоремонтными заводами в Волгоградской области. Выручка балаковского завода в 2021 году выросла на 81% и достигла 422,6 млн рублей. При этом новых госконтрактов в 2022 году предприятие не заключало.

Бизнес-вектор

Последние публикации

Rlider (rlider com): отзывы клиентов

Rlider — компания, специализирующаяся на юридическом сопровождении иммиграции в страны Европейского союза. Клиенты могут рассчитывать…

6 часов назад

На границе двух морей — четыре рецепта отдыха на Босфоре

Провести время на морском курорте - лучший способ продлить себе если не лето, то хотя…

7 часов назад

Саратовская филармония: оркестр «Волга-Бэнд» и гитарист Вахтанг Торели зажгут в программе «Теория струн»

В субботу, 10 декабря в Саратовской филармонии состоится концерт духового оркестра «Волга-Бэнд». (далее…)

7 часов назад

Нет коворкингов, концессий и парковок на набережной: что саратовский бизнес не устраивает в Волжском районе

Очередной "Полезный завтрак" от саратовской "Опоры России" должен был пройти при участии главы администрации Волжского…

11 часов назад

Энгельс: паника продолжается, губернатор Бусаргин успокаивает. Есть фото с аэродрома

Теперь и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подключился к призывам не поддаваться на провокации мошенников,…

13 часов назад

Польскую долю в ресторанах KFC может купить фирма, пять лет кормившая МЧС. В Саратове 16 заведений сети

Доля польского ресторанного холдинга AmRest Group в сети ресторанов KFC в России в ближайшее время…

13 часов назад